设为首页|加入收藏 |hao123导航|2345导航|360导航|淘宝网|

首页 >  新闻中心 >  黎平资讯 >  权威发布正文
2019侗都黎平大事记 | 搬出大山贫困线 迈入幸福新天地
投稿邮箱:lipingtougao@126.com  新闻热线0855-6222629(黎平融媒体中心)  
时间:2020-01-15  来源:县融媒体中心  作者:  录入:侗乡网3  


 

自易地扶贫搬迁工作实施以来,黎平县制定了“引农出山、移民建镇、特困上楼”的搬迁脱贫政策,按照“五年规划 三年完成”的目标,精准围绕解决好搬什么人、往哪里搬、搬了以后怎么办三个问题,早规划、早部署、早落实;通过就业创业带、城市资源带、龙头企业带;集中县城安置、集中统一建设、集中简单装修,全力抓好易地扶贫搬迁各项工作。

县城崭新的曙光大道,像一条玉带流光溢彩,穿城而过,将城南的甘凉亭移民新区与城北的龙形、何家庄安置区串连起来,有着600百年历史的黎平县城,便与新建的移民安置区融入到了一起。从南至北,几个新建的移民安置区犹如几颗璀璨的明珠,镶嵌在县城周围,成为黎平县城建设一道靓丽的风景。在甘凉亭社区,一群老年人在小区公园的凉亭里,开心地拉家常,他们从县内不同乡镇搬来,说到今天的幸福生活,来自九潮镇治彦村的胡必忠颇有感触。

微信图片_20200115155128.jpg

甘凉亭易地移民搬迁户胡必忠说:“我一个贫困户能在城里住上这么漂亮的房子,我真的想不到,我们不花一分钱,不费一天工,不流一滴汗就搬迁入住了,我们发自内心的高兴。”

2019年9月1日,对于黎平县水口镇的96户移民搬迁户用来说,是个毕生难忘的好日子。这一天,他们在黎平城北的移民安置点,分到了自己的新房,从这一天起,他们搬出了世代蜗居的贫困大山,开启崭新的生活。截止2019年12月15日,黎平县十三五规划搬迁的9269户39669人,已经全部实现搬迁入住,入住率100%。

记者问:“领到新房是什么感受?”坝寨乡报寨村移民搬迁群众吴满菊说:“激动的心情,很开心。”记者问:“满不满意?”吴满菊回答:“100%满意。”

640.webp (1).jpg

早在2016年,黎平县在易地扶贫搬迁工作上,成立了以县委书记,县长为双组长的县易地扶贫搬迁工作领导小组。同年启动建设项目,制定《黎平县易地扶贫搬迁十三五规划》和《黎平县城市资源带助推易地扶贫搬迁群众脱贫工作方案》,在县城规划出千秋榜、陆唐冲、西门冲、薛家坪、龙形、何家庄等7个地理位置优越、出行便利的地段作为易地扶贫搬迁安置小区。

微信图片_20200115155140.jpg

为确保易地扶贫搬迁工作有序推进,黎平县把该项工作列入年度重点项目挂牌督办,实施倒排工期日调度制度,把搬迁群众的后续发展作为出发点,将所有安置小区都确定在就业吸纳能力强,发展空间大的县城中心区,并注重安置点空间布局,一公里范围内有工厂支撑就业,半公里范围内有政务中心、学校、医院和农贸市场,方便办事、就学、就医和生活。

孟彦镇高沙村搬迁群众欧阳广慧眉开眼笑说:“搬新家,我们很高兴,来到县城居住,小孩读书也方便,孩子也有更多的时间来学习。”

1d6d561057816dc12f721254f8fe6d5.jpg

2019年10月29日,欧阳广慧搬进黎平县城北移民小区,这套住房按照人均20㎡进行安置,建房和装修成本价严格控制在规定的范围内,超出部分由县级统筹解决,这是黎平县切实减轻搬迁群众负担,确保移民搬迁不举债、不负债的有效举措。

微信图片_20200115164535.jpg

搬迁只是手段,脱贫才是真正的目的。“搬得出”更要“稳得住”,黎平县持续做好易地扶贫搬迁“后半篇文章”,把产业、就业、培训、帮扶、服务“五个全覆盖”作为易地扶贫搬迁的重中之重来抓。五年来累计完成培训428期29749人,其中易地扶贫搬迁劳动力3258人,创建就业扶贫车间370家,实现新增就业、再就业和转移就业12466人。

千秋塝安置区搬迁户鲍丛桃说:“现在条件越来越好了,我们还有刺绣培训活动,通过培训后,我们自己可以去赚钱,可以在城市生存了。”

未命名1579075312.png

栋栋崭新的楼房,耸立在蓝天白云下,出入匆忙的搬迁群众,脸上挂满了幸福的笑容。舒适的住房、通畅的道路、优美的环境、可观的收入、完善的保障机制,让昔日的贫困群众过上了新生活。移民搬迁,带来了黎平山乡巨变,让数以万计的贫困群众移出了贫困大山,也迈入了幸福新天地。

(县融媒体中心)

侗乡网各信息版权所有 未经允许请勿转载或商用  
您看到此篇文章时的感受是
更多 专题栏目
热门新闻
本栏目24小时更新
精彩博文

    主办单位信息

  • ·主办:黎平县融媒体中心
  • ·电话:0855-6222629
  • ·地址:黎平县体育馆内

    投稿通联

  • ·投 稿:投稿方法
  • ·新闻热线:0855-6222629