设为首页|加入收藏 |hao123导航|2345导航|360导航|淘宝网|

首页 >  新闻中心 >  黎平资讯 >  各地动态 >  乡镇正文
牢记嘱托 感恩奋进 坚决按时打赢脱贫攻坚战 | “四季茶”鼓起村民“钱袋子”
投稿邮箱:lipingtougao@126.com  新闻热线0855-6222629(黎平融媒体中心)  
时间:2020-01-09  来源:洪州镇  作者:王维维  录入:侗乡网3  


 

“我主要收购的是‘一芽一叶’茶青,2019年,仅在垒寨村收购茶青1万多斤,支付村民茶青款13万余元。”说起茶事,黎平县洪州镇垒寨村茶青收购商姚讲仁打开了话匣子。

4年前,黎平县洪州镇垒寨村茶青初产,姚讲仁便开始收购茶青,茶青量大时,一天可收购上千斤,量少时收购百余斤。

微信图片_20200109130619.jpg

每年3到10月的茶叶采摘期,姚讲仁就会来到垒寨村21层的“草苗鼓楼”前的台阶上收购茶青。他一边将茶叶放到电子秤上进行称重,一边再将算好的茶钱递给茶农。

75岁的垒寨村茶农李文女一到采茶季节,就会拿着编织袋大早就出门。“年纪大了,手脚不怎么灵活,一天大概能采1斤多,采摘的当天就卖给茶商换钱。”垒寨村茶农李文女谈起采茶很高兴。

微信图片_20200109130634.jpg

垒寨村共有340余户1750多人,与广西、湖南交界,村民皆为草苗族,是三地的“草苗之都”。全村人均耕地不足0.3亩,村民舍不得用耕地种茶,茶园普遍种在山坡。

“我们村最适合种植‘四季茶’,采茶期很长,全村的人基本都会采茶。”垒寨村村支书龙达贤介绍。

微信图片_20200109130637.jpg

所谓“四季茶”,就是“福云6号”,采摘期长达8个多月。春茶、秋茶的价差不大,每市斤单价在10至18元间波动,春茶较贵,夏茶最廉,产茶高峰,收购商多,价格较好。

2015年,垒寨村争取到茶叶产业的项目,由财政补贴茶苗、肥料等,村民自己出劳力,吸引更多参与种植,目前已陆续发展到452亩。

微信图片_20200109130641.jpg

“村里的茶园面积不大,却是村民的‘钱袋子’。”村主任张道永说,垒寨人勤劳,老年妇女、少年儿童只要有空,便会上山采茶卖钱,现采现卖,村民手头宽裕了。劳动力充足的家庭,一亩茶的年产值可达5000元左右。

据介绍,452亩茶园涉及全村80%以上农户,种植面积大的10余亩,少的也有几分地,家中无茶园的,可以帮人采茶,工钱占茶青销售款的近7成,垒寨茶园为村民鼓起了“钱袋子”。

微信图片_20200109130644.jpg

(王维维)

侗乡网各信息版权所有 未经允许请勿转载或商用  
您看到此篇文章时的感受是
更多 专题栏目
热门新闻
本栏目24小时更新
精彩博文

    主办单位信息

  • ·主办:黎平县融媒体中心
  • ·电话:0855-6222629
  • ·地址:黎平县体育馆内

    投稿通联

  • ·投 稿:投稿方法
  • ·新闻热线:0855-6222629