设为首页|加入收藏 |hao123导航|2345导航|360导航|淘宝网|

首页 >  新闻中心 >  黎平资讯 >  各地动态 >  乡镇正文
牢记嘱托 感恩奋进 坚决按时打赢脱贫攻坚战 | 悠扬芦笙吹响瑶乡幸福新生活
投稿邮箱:lipingtougao@126.com  新闻热线0855-6222629(黎平融媒体中心)  
时间:2020-01-08  来源:顺化乡  作者:瞿祖春  录入:侗乡网3  


 

1月7日,在顺化瑶族乡己贡村脱贫攻坚文艺宣传队的谋划下,己贡村“芦笙会”活动正式举办了。

未命名1578469230.png

据悉,己贡村位于黎平县顺化瑶族乡西南部,距乡政府驻地15公里,辖定仁、高卡、己树、己贡、几补晚5个自然寨,全村230户1031人,均为瑶族,群众收入来源主要依靠外出务工收入,全村80%以上的劳动力外出务工。全村建档立卡贫困人口165户750人,建档立卡率72.69%。自2014年开展扶贫工作以来,该村通过精准识别、精准施策、精准脱贫,到2019年底实现贫困人口脱贫161户731人,贫困发生率下降到了1.84%,并实现贫困村国标出列。

春节临近,外出务工群众纷纷返乡,看到家乡翻天覆地的变化,群众既感慨,也感恩,如今的村寨水电路讯一应俱全,真正实现了“小康水、小康电、小康路、小康讯、小康房、小康寨”。此次由村脱贫攻坚文艺宣传队牵头组织的“芦笙会”一呼百应,得到了群众的积极参与和大力支持。

此次“芦笙会”举办地点通过5个自然寨开展寨容寨貌、环境卫生、文化氛围、精神面貌等层层评比最终选定了定仁寨,其他四个寨子带队参与,活动参与人数达400余人,场面宏大,震撼人心。热情好客的瑶族同胞,在邀请宾客品尝富有民族特色的酸泡椒、酸竹笋、腌鱼、血红、糯米饭和醇香甘醇的瑶家米酒的欢歌笑语中,拉开了“芦笙会”比赛的序幕。各个芦笙队都铆足了劲展示着精心编排的节目,时而轻灵飘逸,时而庄重肃穆,时而粗犷豪放,赢得现场观众的阵阵掌声。

悠扬的芦笙乐曲从清晨吹到日暮,吹出了瑶族群众自力更生拔穷根的勇气和力量,吹出了瑶乡人民决胜脱贫攻坚的喜悦,也吹响了瑶族人民的幸福新生活!

未命名1578469240.png

(瞿祖春)

侗乡网各信息版权所有 未经允许请勿转载或商用  
您看到此篇文章时的感受是
更多 专题栏目
热门新闻
本栏目24小时更新
精彩博文

    主办单位信息

  • ·主办:黎平县融媒体中心
  • ·电话:0855-6222629
  • ·地址:黎平县体育馆内

    投稿通联

  • ·投 稿:投稿方法
  • ·新闻热线:0855-6222629