设为首页|加入收藏 |hao123导航|2345导航|360导航|淘宝网|

首页 >  新闻中心 >  黎平资讯 >  各地动态 >  县域正文
牢记嘱托 感恩奋进 坚决按时打赢脱贫攻坚战 | 黎平:传承好红色基因 走好新时代的“长征路”
投稿邮箱:lipingtougao@126.com  新闻热线0855-6222629(黎平融媒体中心)  
时间:2020-01-07  来源:县融媒体中心  作者:姚强 石威远 实习:陆朝阳  录入:侗乡网3  


 

伟大长征铸就了伟大长征精神,黎平县作为红军长征途经的重要县份之一,在长征史实中留下了浓墨重彩的一笔。今天就让我们来看一看长征精神激励下的黎平,如何苦干实干,奋力拼搏,走好新时代的长征路。

每年,黎平会议纪念馆,前来参观的游客络绎不绝。1934年12月18号,中央红军在黎平召开长征途中第一次中共中央政治局会议,史称“黎平会议”。会议采纳了毛泽东同志的转兵贵州进入黔北的主张,为长征指明了正确方向。这次会议也被称为“伟大转折”的起点。

未命名1578381491.png

85年过去了,红色基因和长征精神已经住进黎平各族人民的心中。如今的黎平正在深入推进农村产业革命, 决战决胜脱贫攻坚。在黎平县德凤街道罗寨社区的蛋鸡养殖场。村民吴朝海正踩着1.2米的高跷检查设备情况。

吴朝海一遍工作一遍说道:“不用去外面打工,现在在家门口就能就业,我可以照顾家庭,这是一份稳定的工作。”

未命名1578381361.png

养殖场采用标准化养殖,全机械化流程,保证了鸡蛋的品质。这些新鲜的鸡蛋将销往城区的各大市场。

“事先预定,都是供不应求,今天送了三车,这趟已经是第四车了。”德凤街道罗寨蛋鸡养殖专业合作社工人松祖森乐呵呵说。

2019年,养殖场蛋鸡存栏4.4万羽,每天产蛋3万多枚。带动全社区49户贫困户,人均增收3000元以上。

未命名1578381677.png

过去一年,黎平寨村通过龙头企业加合作社加农户的模式发展蔬菜种植,其生产的新鲜瓜果统一销往广东,共带动72户贫困户增收。

2019年,黎平县全县蔬菜种植面积超过32万亩。产值11.4亿元,家禽出栏量231万羽,生猪30万头,牛3.8万头、羊3.6万只,禽蛋产量1243吨,产值6.1亿元。此外,同步推进的还有林下中药材产业。全县11个乡镇的38家天麻种植合作社,带动了7500人就业增收。

未命名1578381605.png

江志森原本是平寨乡腊亮村的贫困户,靠着种植天麻和在附近基地务工,去年他成功脱贫。

江志森神采纷扬说:“除开我的任何开支和工资,比如请农户要付的工资或者买材料,每年能赚到8万多块钱。”

未命名1578381444.png

2019年,九潮镇民罗村通过党建+合作社+农户+贫困户的模式,借助东西部协作资金,以村集体山林带领全群众种植茯苓十万窖,经过大家的勤奋努力,在壮大村集体经济的同时,还实现了人均增收500元的收入,

九潮镇副镇长石昌琼:“像我们今年预计总收入达到200多万元,总收益按照这个"7:2:1"的模式进行分红,70%归利益联结的贫困户,20%归合作社,10%归村集体。”

2019年以来,黎平县聚焦产业发展,主攻两茶一药一菌一蔬生态禽畜等八大优势主导产业。成立农民专业合作社1285家,带动3.4万贫困户增收。贫困发生率从也2014年的28.41%降至现在的1.37%。

未命名1578381530.png

(姚强 石威远 实习:陆朝阳)

侗乡网各信息版权所有 未经允许请勿转载或商用  
您看到此篇文章时的感受是
更多 专题栏目
热门新闻
本栏目24小时更新
精彩博文

    主办单位信息

  • ·主办:黎平县融媒体中心
  • ·电话:0855-6222629
  • ·地址:黎平县体育馆内

    投稿通联

  • ·投 稿:投稿方法
  • ·新闻热线:0855-6222629