设为首页|加入收藏 |hao123导航|2345导航|360导航|淘宝网|

首页 >  新闻中心 >  黎平资讯 >  各地动态 >  乡镇正文
牢记嘱托 感恩奋进 坚决按时打赢脱贫攻坚战之一村一脱贫故事 | 黎平县岑母村:脱贫已定 致富在望
投稿邮箱:lipingtougao@126.com  新闻热线0855-6222629(黎平融媒体中心)  
时间:2020-01-07  来源:天眼新闻 龙额镇  作者:石含开  录入:侗乡网3  


 

岑母村位于黔东南州黎平县龙额镇东北部,距镇政府所在地11公里,全村国土总面积3.7平方千米,辖10个村民小组,共274户1299人。曾因地处偏远山区、交通不便、资源匮乏等原因,成为黎平县的深度贫困村之一。脱贫攻坚开展后,全村已成功脱贫,村民生活发生了翻天覆地的变化,村容寨貌焕然一新、邻里乡亲和睦、经济不断发展。

微信图片_20200107145017.jpg

打基础,夯实脱贫之基

近日,尽管时有下着细雨,但薄雾笼罩的岑母村分外迷人,偶尔的鸡鸣犬吠,让这个静默的小山村平添了几分色彩。在村里的主要通道了,只见村民不约而同的在打扫满地落叶。

“才硬化好的路,得好好的保养起来。”年近50岁的陆大叔十分羞赧,不肯拍照,他边打扫边打趣的说道:“路搞好了,方便我们出行,又给我们村的发展带来很多机遇,现在我们村日子也是一天比一天好过了。”

他所说的这路是岑母村2017年硬化好并投用的通组路,连接该村的7个自然寨,他能有这样的感受,得益于岑母村大力加强道路基础设施建设。

自脱贫攻坚开展以来,岑母村将基础建设作为民办实事、惠民生、促和谐的重大举措,不断打基础,夯实脱贫之基。2002年实现南方电网进村入户,2016年修建完成高位水池七座,实现全村安全饮水全覆盖;2017年修建成通组路,联接全村7个自然寨,还持续硬化串户路长度达5700余米,2018年完成村寨道路太阳能路灯安装145盏,2019年实施了农村电力提升工程,改造老旧线路,实现4G网络全覆盖等。为切实做好公路日常养护工作,以党员带头,组建村民护路队伍,划分区域、分工明确,对辖区内所有硬化路进行长期养护。

微信图片_20200107145028.jpg

与此同时,岑母村还重视环境卫生、美化村容寨貌、提升人居环境。通过建立焚烧池和杭州对口帮扶,聘请10名保洁员护理村里的日常保洁工作,极大改善群众的生活环境。

“各方面做好了,乡亲们才满意,他们也才积极主动的支持我们的工作。”看到父老乡亲积极配合,并养成爱护环境、保护公共设施的良好习惯,村支书陆焕清很是欣慰。

织密网,为民谋福祉

“以前在村里看病很难没有诊所,现看病方便多了,有了医保就便宜多了。”在村卫生室,村民吴大娘开心的跟记者说道。

近年来,岑母村全面布织民生网,为民谋福祉,为村民提供有力支撑和保障。全村中小学入学率、参加农村合作医疗率、参加新农保率都成功翻倍。

微信图片_20200107145033.jpg

教育保障方面,该村建有一所全日制小学,在校生都享受营养餐。高中以上学历就读学生有40人,其中高中23  人、中职2人、大学本科15人,每个学生均不同程度的享受到国家的两免一补教育扶贫政策。

医疗保障方面:岑母村建有1处村级卫生室,并配备1名医疗经验丰富的资深医生,为全村群众提供了优质的医疗保障;全村缴纳合作医疗达87%,其中贫困户缴纳达到100%;在家人口的家庭医生签约率达到100%。

住房保障方面:提供实施危房改造、易地移民搬迁、老旧房整治等为全村农户提供安全的住房,2014年以来,全村共实施危房改造125户,老旧房整治23户,易地扶贫搬迁3户12人,全村已不存在不安全住房情况。

“感谢党的好政策,我们家的旧房得到了翻新整治,我们村的日子也越来越好过了。”得到政策扶持,家里房前屋后焕然一新,村妇女主任李开梅感恩道谢。

除此,岑母村还重视精神文明建设,正向引导精神文明,以务实有效举措推动精神文明建设。2007年,通过制定和完善村规民约,以奖代惩,激发村民的内生动力,提高其思想意识,转变过去落后观念。逢年过节,村里都会自发举行民俗传统节日,弘扬谦虚礼让、尊老爱幼、睦邻友好的传统美德。

微信图片_20200107145038.jpg

谋产业,拓宽致富渠道

2014年普查之初,岑母村辖10个村民小组,共274户1299人,其中有111户448人属于贫困户,因此被评为深度贫困村。面对困境,怎样破局?这是每一个岑母村人都在思考的问题。

“以前村子里很穷,村民也没有太多的收入,主要靠外出打工和农业。”陆焕清滔滔不绝:“所以才萌生了在村里发展产业想法。”

脱贫攻战一打响,破局之机终于来临。在由指挥长,网格员,帮扶干部及村干组成的岑母村脱贫攻坚前沿指挥部多次讨论后,岑母村成立了合作社,并对村里未来发展之路作了统一规划。即:巩固现有产业、发展新的产业,拓宽发展渠道,助农增收脱贫。

微信图片_20200107145043.jpg

2016年以来,岑母村在上级各部门的帮扶下,产业逐渐壮大,目前,全村共发展油茶种植1000亩、钩藤种植306亩,黄牛养殖240头、兔子养殖320只,稻田养鱼400亩,同时还种植蔬菜、辣椒、茯苓等,覆盖全村农户274户,其中贫困户111户,每个产业均产生了相应效益,每家农户都得到相应的增收。

“在村务工作方面,尤其是村级账务及合作社账务都定期公示,使群众充分了解每一份收入每一份开支,做到办公透明化。”陆焕清表示,每一次群众会议,都会民主评议,坚持公平、公正与公开。

与此同时,岑母村还重视劳务输出,目前,全村外出务工人数达389余人,占全村劳动力的54%,主要集中在广东、浙江等省,大部分掌握一定的劳动技能,年人均收入在3万元以上占75%,其余的均在2万元以上。

脱贫已定,致富在望。经过几年脱贫攻坚的开展,岑母村从一穷二白的贫困村蜕变成为致富在望的脱贫村。这里山上的葱茏树木,田地里的绿油蔬菜,还有村民们的丰神异彩,仿佛看到了岑母村未来的新希望、新前景和新魅力。

微信图片_20200107145045.jpg

(石含开)

侗乡网各信息版权所有 未经允许请勿转载或商用  
您看到此篇文章时的感受是
更多 专题栏目
热门新闻
本栏目24小时更新
精彩博文

    主办单位信息

  • ·主办:黎平县融媒体中心
  • ·电话:0855-6222629
  • ·地址:黎平县体育馆内

    投稿通联

  • ·投 稿:投稿方法
  • ·新闻热线:0855-6222629