设为首页|加入收藏 |hao123导航|2345导航|360导航|淘宝网|

首页 >  新闻中心 >  黎平资讯 >  各地动态 >  乡镇正文
牢记嘱托 感恩奋进 坚决按时打赢脱贫攻坚战之一村一脱贫故事 | 黎平县高仲村:产业旺起来 百姓富起来
投稿邮箱:lipingtougao@126.com  新闻热线0855-6222629(黎平融媒体中心)  
时间:2020-01-07  来源:天眼新闻 平寨乡  作者:杨正海  录入:侗乡网3  


 

自脱贫攻坚工作开展以来,黎平县高仲村始终将脱贫攻坚作为头等大事来抓,坚持正确导向,充分激发贫困群众内生动力,扎实有效推进精准扶贫精准脱贫各项工作,真正做到了扶真贫、真脱贫。

高仲村位于平寨乡东部,东南与大稼乡接壤,北与锦屏县固本乡一溪相隔,距乡政府14.5公里,全村辖4个自然寨,11个村民小组,共379户1515人, 现有建档立卡贫困户184户655人,截止2019年,脱贫169户616人,未脱贫人口15户39人,贫困发生率2.57%。

微信图片_20200107143511.jpg

“全村主要是以发展产业带动村民脱贫。”高仲村支书姜国儒说,高仲村现建有村级农民专业合作社6个,其中村社合一合作社1个,覆盖建档立卡贫困户及非贫困户261户,主要发展天麻、钩藤、稻田养鱼、稻田养蛙、生猪、小黄牛养殖、绿壳蛋鸡、灰天鹅等产业。

“高仲村真正实现了产业项目覆盖全部贫困户。”驻高仲村第一书记朱允红说,依托产业发展成立了合作社,建立了有效的利益联结机制,产业利润部分按85%分配给贫困户,10%作为合作社收益,5%归村集体经济,贫困群众可获得土地租金、参与合作社劳务薪金等收入。

“我们充分利用剩余劳动力,主要通过引导贫困户参与的方式,把在家务农的这一部分人来带动起来搞产业发展。”朱允红如是说,目前,高仲村产业发展良好,形成多种产业齐头并进、共同发展的良好局面。

微信图片_20200107143517.jpg

“扶贫工作队下来以后,帮我们村引进来了产业,现在家里面种植有金钩藤和天麻”贫困户姜桂枝说,脱贫攻坚好,产业发展好,种植产业后有钱买肉吃了。

产业促脱贫,产业发展正成为高仲村人民脱贫致富的重要途径,依托产业发展,改变的不仅仅是村民们的生活方式,还有主动脱贫的意识觉醒。

今年已经60多岁的贫困户姜志发,仍然身体力行,带头种植产业。“今年我参与合作社种植天麻,家里还种上了2亩钩藤产业。”姜志发老人告诉记者,生活了大半辈子,头一次见村里面搞产业,发展产业比种植水稻强多了,把大家的积极性都带动起来了,像我们这样的老人,依靠产业种植,一天也有几十块钱的收入。

微信图片_20200107143522.jpg

经过几年的探索和发展,高仲村形成了以天麻和钩藤种植为主的中药材主导产业。仅2019年,投入项目资金74.24万元,共实施天麻种植13499平方米(合作社实施),覆盖贫困户87户,年预收益224万元,带动贫困人口每人增收1131元。同时,投入项目资金15.9万元,实施钩藤种植198.2亩,覆盖贫困户129户470人,预计年收益33.8万元,带动贫困人口每人增收381元。

此外,以黄牛、青蛙和稻田鱼为主的养殖业也成为村民们脱贫的重要方式。2019年,投入项目资金14.8万元实施黄牛养殖项目37头,覆盖贫困户37户;投入项目资金5.5万元实施青蛙养殖项目20亩,覆盖贫困户21户;投入项目资金4.18万元实施稻田养鱼项目209亩,覆盖贫困户186户。

微信图片_20200107143526.jpg

除财政专项扶贫项目以外,在家的群众也积极发展各项产业。据统计,全村共存栏生猪83头、牛112头、鸡1137羽、鸭189羽,鹅67羽,稻田鱼750余亩、种植蔬菜920余亩、杉木7500余亩、油茶130余亩等,基本实现了“户户有产业”的目标。

产业发展如雨后春笋,村民们的热情前所未有,依托产业发展,村集体经济壮大起来了。高仲村紧紧围绕“三带”发展模式,合作社带动贫困户种植增收,2019年全村人均收入达8920元,建档立卡贫困户人均收入达8522.84元,其中,169户脱贫户人均收入达到8732.63元,远超3747元贫困线标准。

曾经的贫困村,如今摇身一变成为产业村,家家有产业,户户有增收,村寨如获新生、朝气蓬勃,高仲人民正以勤劳的双手创造美好、以饱满的热情迎接明天。

微信图片_20200107143531.jpg

(杨正海)

侗乡网各信息版权所有 未经允许请勿转载或商用  
您看到此篇文章时的感受是
更多 专题栏目
热门新闻
本栏目24小时更新
精彩博文

    主办单位信息

  • ·主办:黎平县融媒体中心
  • ·电话:0855-6222629
  • ·地址:黎平县体育馆内

    投稿通联

  • ·投 稿:投稿方法
  • ·新闻热线:0855-6222629