设为首页|加入收藏 |hao123导航|2345导航|360导航|淘宝网|

首页 >  新闻中心 >  黎平资讯 >  各地动态 >  部门正文
牢记嘱托 感恩奋进 坚决按时打赢脱贫攻坚战 | 产销对接有保障 稻蛙田里庆丰收
投稿邮箱:lipingtougao@126.com  新闻热线0855-6222629(黎平融媒体中心)  
时间:2020-01-03  来源:县融媒体中心 坝寨乡  作者:  录入:侗乡网3  


 

近年来,黎平县通过不断推进坝区农业产业结构性调整,充分发挥本土资源优势,探索出了以稻、鱼、蛙共生养殖助农增收的扶贫新路,并不断取得成功。同时,还通过保障产销对接,实现了今年稻蛙鱼共生养殖大丰收。

石开习是坝寨乡器寨村村民,一大早,他来到位于坝寨乡的稻蛙鱼养殖基地,将自己散养的蛙,直接售卖给黎平祥发养殖专业合作社,自己不用为找销路而发愁。

未命名1578041083.png

未命名1578041008.png

石开习乐呵呵说:“今天是拿57斤蛙来给黄总卖,一斤十块,这两筐也得570元,这个比种谷子好很多,我们田里也种的有谷子,套种的模式,谷子、鱼、蛙都得,我们直接拿给公司销售,我们也就不愁。”

据了解,黎平祥发养殖专业合作社发展稻鱼蛙共生养殖已有4年时间,通过摸索取得一定成功经验,现在带动坝寨、九潮、茅贡等乡镇村民发展稻鱼蛙养殖800余亩。2019年,在东西部扶贫资金帮助下,合作社带动了125户贫困户增收。

未命名1578040911.png

未命名1578040895.png

黎平祥发养殖专业合作社负责人黄显诚告诉记者:“2019年得到政府的大力支持,东西部协作资金注入我们合作社150万元,我们拿这150万元带动了125户养殖户,来养青蛙,由我们公司提供种苗、提供技术、包回收,发放给农户去养。”

现在,每天都有像石开习这样的散户在到黎平祥发养殖专业合作社售卖青蛙,不仅解决了农户销路问题,农户利益也得到保障。

“一亩田我们养稻蛙的话,2019年我们测产,一亩田有1600斤蛙、800斤稻谷和83斤鱼,经济价值算下来,一亩有两万多的毛利,这样真正的给农户实实在在的带来了一定的经济效益。”黄显诚说。

进入冬季,为了迎合市场需求以及延长稻鱼蛙产业链条,黎平祥发养殖专业合作社还开发炭烤干蛙系列产品,让市民们一年四季可以品尝到蛙产品。

未命名1578040935.png

未命名1578040868.png

黄显诚说:“我们稻蛙鱼合作社又推出了干蛙系列、炭烤干蛙系列,也在网上进行销售,这个销量也比较大,我们合作社现在是尽自己的所能,也有政府的推广,协助我们尽力把我们的农特产推出大山,让更多的人来体验过后,我们的销量是比较大的。”

黄显诚说,自进行稻鱼蛙共生养殖以来,当地党委政府以及帮扶干部们对他的支持与帮助,激励着他要不断努力办好合作社,要带动更多农户增收。黄显诚也相信,党的好政策的实施将助推群众获得更多发展红利。

黄显诚非常动情地说:“一个产业没有政府、没有党的指引,那它是搞不大搞不强的,之所以2019年我们跟着政府的思路走、走生态这条路、所以我们能够走出来真的是要感谢我们党委政府、感谢党的好政策。”

未命名1578040965.png

(梅家斌)

侗乡网各信息版权所有 未经允许请勿转载或商用  
您看到此篇文章时的感受是
更多 专题栏目
热门新闻
本栏目24小时更新
精彩博文

    主办单位信息

  • ·主办:黎平县融媒体中心
  • ·电话:0855-6222629
  • ·地址:黎平县体育馆内

    投稿通联

  • ·投 稿:投稿方法
  • ·新闻热线:0855-6222629