设为首页|加入收藏 |hao123导航|2345导航|360导航|淘宝网|

首页 >  新闻中心 >  黎平资讯 >  各地动态 >  外眼正文
牢记嘱托 感恩奋进 坚决按时打赢脱贫攻坚战之一村一脱贫故事 | 黎平县格湾村:齐心谋发展 携手奔小康
投稿邮箱:lipingtougao@126.com  新闻热线0855-6222629(黎平融媒体中心)  
时间:2020-01-02  来源:天眼新闻 平寨乡  作者:杨正海  录入:侗乡网3  


 

格湾村辖7个村民小组共186户726人,其中,贫困户82户326人,2019年全村人均收入6200元,建档立卡户人均收入5360元,已实现人均收入超过3747元的贫困线目标。

格湾村的成功脱贫,得益于脱贫政策的帮扶引导和村民们的艰苦奋斗,脱贫攻坚开展以来,格湾村围绕群众“获得感”“幸福感”“满意度”开展帮扶工作,脱贫成效显著,村民幸福指数高。

微信图片_20200102162832.jpg

组织带动干群齐心

强化基层组织建设。加强村级阵地建设,通过县乡帮扶,软硬件设施得到了完善升级,基本达到“规范化”建设目标。抓好村“两委”班子建设,配齐配强村组干部,全村党员达17名,认真组织开展“两学一做”“三会一课”“不忘初心、牢记使命”主题教育等活动,党建工作实现了常态化、规范化。加大村务公开,各项惠民政策都召开群众会议或群众代表会议通过民主评议并公示无异议后实施发放,村级账务及合作社账务都定期公示,做到公正透明,使群众对村“两委”更加信赖,基层党组织真正起到了战斗堡垒作用。

强化志智双扶。格湾村通过开展院坝会,利用广播、自媒体、建立家乡人微信群等形式对脱贫攻坚政策引导,对身边好人好事进行深入宣传,确保脱贫攻坚政策深入人心,引导群众常怀感恩之心,奋发作为。

微信图片_20200102162841.jpg

同时,制定和完善了《村规民约》,充分激发群众内生动力,倡导村民形成劳动致富光荣、慵懒致贫可耻的价值观,改变等、靠、要的不劳而获思想,进一步提高村民自治、民主决策、自我管理、自我教育和自我服务的能力,使全村脱贫攻坚工作形成了良好氛围,村民精神面貌焕然一新。

“通过脱贫攻坚政策的宣传引导,村民们思想意识有了根本性提高,群众也对帮扶工作也给予很大的认可。”驻格湾村第一书记杨深焯说。

因户施策脱贫稳固

外出务工成为该村脱贫最有效方式。2019年,格湾村外出务工人数达256人,占全村劳动力的63%以上(全村劳力402人),主要集中在广东、浙江、江苏、等沿海地区。“外出务工主要以家族抱团为主,掌握了一定的劳动技能,主要从事伐木、建筑施工、五金加工等工作,人均收入在2至3万元左右。”格湾村支书姜德明说。

积极开发公益性岗位。为消除零就业家庭,格湾村针对特别困难群众,实施就业帮扶引导,全村共开发护林员、保洁员、就业信息员等扶贫公益性岗位19个,聘请贫困户19户19人,其中护林员5人、保洁员9人,治安协管员2人,护路员2人,就业信息员1人。

微信图片_20200102162836.jpg

“护林员人均工资性收入为10000元每年,其他岗位人均工资性收入为4800元每年;通过公益性岗位的开发,进一步拓宽了贫困户增收渠道。”姜德明说。

积极发展产业。脱贫攻坚以来,格湾村确立了以钩藤、天麻为主的主导产业,以生猪、养牛和山羊为主的养殖业。2016年实施钩藤种植68.5亩、生猪养殖130头;2017年实施钩藤种植15.8亩、天麻种植822.3平方米、蔬菜种植27亩、山羊养殖77只、黄牛养殖19头;2018年实施天麻种植170.7平方米、生猪养殖212头;2019年实施钩藤种植70亩、9月份实施“产业发展成为格湾村经济发展的重要来源,激发了群众自主脱贫的内生动力,群众自主脱贫意识崛起。”姜德明感慨到,产业发展是脱贫攻坚的正确实施方式,村民享受到产业发展带来的实实在在的改变。

人居整治美丽农家

2017年,格湾村修建岑优寨、岑更寨、打挂田高位水池三座,水管网分布全村,实现安全饮水全覆盖。

2019年,实施了农村电力提升工程,改造老旧线路,现已全部完工;2019年完成村寨道路太阳能路灯安装132盏。

微信图片_20200102162846.jpg

2016年,修建了6.2公里组组通公路,联接全村三个自然寨;2018年修建打挂田寨至格湾桥头0.6公里组组通公路;2019年修建煞节寨-腊亮小学路口1.5公里组组通公路;2019年7月已全部完成施工,格湾全村七个村民小组化公路实现全面贯通。2019年底,建成100米长4米宽产业路两条,产业桥一座。

此外,强化人居环境整治,定期组织村组干部、保洁员对村寨进行清扫,每季度对村道沿线杂草进行清理,号召“一对一”帮扶干部定期深入帮扶户家中进行卫生清扫,逐步引导群众形成讲卫生、讲文明的良好生活习惯,形成了齐抓共管的长效机制。2019年4月,州图书馆、县司法局捐赠垃圾桶共计150个,县司法局拨款1万元经费用于环境卫生治理;人居环境整治以来,全村拆除了12处破败废弃團舍、茅厕。通过人居环境整治工作,美化了村容寨貌,增加了群众的居住舒适度和幸福认同感。

杨深焯说,如今的格湾村,家家有产业,人人有事做,幸福的事情不只是生活的惬意和美好,而是人们拥有了信仰、怀抱着希望、充满着斗志。

(杨正海)

侗乡网各信息版权所有 未经允许请勿转载或商用  
您看到此篇文章时的感受是
更多 专题栏目
热门新闻
本栏目24小时更新
精彩博文

    主办单位信息

  • ·主办:黎平县融媒体中心
  • ·电话:0855-6222629
  • ·地址:黎平县体育馆内

    投稿通联

  • ·投 稿:投稿方法
  • ·新闻热线:0855-6222629