设为首页|加入收藏 |hao123导航|2345导航|360导航|淘宝网|

首页 >  新闻中心 >  黎平资讯 >  各地动态 >  部门正文
牢记嘱托 感恩奋进 坚决按时打赢脱贫攻坚战 | 黎平易地扶贫搬迁:“对账”十三五 承前启后 继往开来
投稿邮箱:lipingtougao@126.com  新闻热线0855-6222629(黎平融媒体中心)  
时间:2019-12-31  来源:县融媒体中心  作者:  录入:侗乡网3  


 

十三五期间,黎平县紧紧围绕中央、省、州易地扶贫搬迁决策部署,在一方水土养育不了一方人的情况下,全力实施易地扶贫搬迁政策,让大山深处的困难群众实现搬迁入住,开启了他们的幸福生活,同时也为黎平县在十四五期间实现整体小康水平铺平了道路。

杨朝梅原本是黎平县孟彦镇北岩村人,因子女读书、家境贫寒,一家人的温饱都靠丈夫常年在外打工维持。现如今,杨朝梅也登上了易地扶贫搬迁的快车,不但摇身一变成为了城里人,还开起了快餐店,一天也至少有四五百块钱的收入。

未命名1577782556.png

除了杨朝梅以外,成雪平今年初在党委政府的大力支持下,一家搬到了易地扶贫安置点干凉亭社区生活,搬到干凉亭后,通过就业培训,今年六月,她成为了红鹰制衣有限公司的一名员工,从此告别了以往靠着一亩三分地看天吃饭的日子,还实现了在家门口也能就业的心愿。

红鹰制衣有限公司员工成雪平说:“我们是德顺乡的,我们那里是住在山上,好高的山,房子也是危房,漏风漏雨的,国家政策好让我们现在搬到这里来,不仅住的是新房子,还能在家门口上班就业。我真的太开心了。”

与杨朝梅、成雪平一样,杨全英也是通过国家易地扶贫搬迁政策进城居住的群众,这里的居住条件和生产生活她都十分满意。

未命名1577782490.png

红鹰制衣有限公司员工杨全英说:“以前那个房子是漏雨的木房子,搬来城里住,楼房也好,也能在这里就业,一天能达到100多块钱,我们可以在县城里养老养小。”

据悉,目前,全县26个乡镇(街道)已建立就业“扶贫车间”370家,直接吸纳就业人员12466人,其中贫困群众6239人,通过“扶贫车间”为载体,助力群众在家门口就业的“造血式”扶贫模式逐渐成为我县脱贫攻坚的强大动力。

黎平县易地扶贫搬迁培训和就业服务体系负责人林泽俊告诉记者:“这些搬迁群众从边远山区搬到这里来,就业是关键,所以我们通过引进扶贫车间,让群众在车间就业。如果不在扶贫车间里面的这部分群众,我们就通过人才招聘等形式,让他们选择异地置业,以保证他们的稳定收入。”

未命名1577782636.png

为让搬迁群众住得安心、生活放心,进一步提高群众的幸福感,我县积极统筹,在安置点的每条重要路口以及公共场所安装天网工程,为搬迁群众提供了安全保障。

除此之外,黎平县在抓好安置点基础设施建设的同时,还为各安置点开办了“四点半学校”,帮助搬迁群众解决务工下班晚,小孩无人照看的后顾之忧。

“我爸爸妈妈都去上班了,我家里没有人教我,我就来这里写作业,这里有老师教我们做作业。”四点半学校学生向子涵说。

未命名1577782217.png

龙形街道四点半学校辅导老师龙胜镱告诉记者:“他们父母在城里做工,孩子们放学早了,家长们还没回来,所以我们成立四点半学校过后,安排老师来这里辅导孩子们一些作业,先帮忙照看下他们的小孩。”

据悉,十三五期间,黎平县县域内共计划实施易地扶贫搬迁9331户,39804人,目前已经全部实现搬迁入住,入住率100%。而为了让搬迁群众从“搬得出”向“稳得住”“能致富”转变,黎平县坚持以搬得出、稳得住、能致富为工作重点,全力通过走出去、引进来的发展模式,通过开办扶贫车间、举办大型招聘会和农业产业发展等方式,让搬迁群众就近就业或易地置业,从而实现就业增收,同时,还通过五个体系创新管理模式,使全县易地扶贫搬迁群众生活再上新台阶,在做好十三五收关的同时也为十四五铺平了道路。

未命名1577782604.png

(姚强   吴厚凯)

侗乡网各信息版权所有 未经允许请勿转载或商用  
您看到此篇文章时的感受是
更多 专题栏目
热门新闻
本栏目24小时更新
精彩博文

    主办单位信息

  • ·主办:黎平县融媒体中心
  • ·电话:0855-6222629
  • ·地址:黎平县体育馆内

    投稿通联

  • ·投 稿:投稿方法
  • ·新闻热线:0855-6222629