设为首页|加入收藏 |hao123导航|2345导航|360导航|淘宝网|

首页 >  新闻中心 >  黎平资讯 >  各地动态 >  乡镇正文
黎平县洪州镇发展龙虾养殖带动104户贫困户脱贫增收
投稿邮箱:lipingtougao@126.com  新闻热线0855-6222629(黎平融媒体中心)  
时间:2019-12-31  来源:洪州镇  作者:陆书明 聂永斌  录入:侗乡网3  


 

黎平县洪州镇因地制宜发展龙虾养殖产业,有效带动洪州村、潭洞村两个村的建档立卡贫困户104户、346人实现脱贫增收。

精准扶贫工作开展以来,黎平县农商银行联合洪州镇政府坚持将产业扶贫作为带动贫困群众脱贫增收的主要手段,建设产业就业扶贫基地,以养殖和种植产业为重点,推行“财政扶贫资金特惠贷资金+基地+贫困户”发展模式,投入财政扶贫资金、特惠贷资金 一共100万元,让困难群众灵活就业。该镇通过土地流转签订土地承包经营合同,按照农业现代化、标准化、规模化推进建设,基地利用当地资源优势,流转了547多亩土地,带动周边104农户合作发展小龙虾养殖,安排低保户和建档立卡贫困户就业,实现了农业增产,农民增收。龙虾每年每亩产量平均为500-800斤,按每亩年产700斤算,547亩每年可产出38.2万斤小龙虾,市场价为15元/斤(黎平志全农业开发有限公司保底收购),产值在574.3万,亩产可达到10500元。流转土地农民每年每亩收益700元,还可以参加分红。

未命名1577781545.png

每亩养殖龙虾的产值是种水稻的10倍。潭洞村贫困户石开忠在龙虾基地打工每月工资2000元左右,自家的农活不落下,这里一年还有至少五个月事做,还能照顾家里老小。他说自从到龙虾就业打工后,家里的经济状况好多了。

该项目建成后,丰富了老百姓的“菜篮子”,解决了黎平县城及中潮、德顺等周边乡镇居民吃小龙虾的需求,填补了长期以来吃小龙虾靠调运进来的历史。增加了周围农户劳动就业率,使当地的老百姓在家门口就可以打工,还可带动周边所有的农户来养殖小龙虾和其他特种水产养殖,从而提高农民收入,帮助他们脱贫致富,发挥基地示范带动作用。

(陆书明 聂永斌)

侗乡网各信息版权所有 未经允许请勿转载或商用  
您看到此篇文章时的感受是
更多 专题栏目
热门新闻
本栏目24小时更新
精彩博文

    主办单位信息

  • ·主办:黎平县融媒体中心
  • ·电话:0855-6222629
  • ·地址:黎平县体育馆内

    投稿通联

  • ·投 稿:投稿方法
  • ·新闻热线:0855-6222629