设为首页|加入收藏 |hao123导航|2345导航|360导航|淘宝网|

首页 >  新闻中心 >  黎平资讯 >  各地动态 >  外眼正文
从“指尖技艺”到“指尖经济” 丨“侗族绣娘”陆永江:巧手绣出好日子
投稿邮箱:lipingtougao@126.com  新闻热线0855-6222629(黎平融媒体中心)  
时间:2019-12-31  来源:动静贵州  作者:  录入:侗乡网3  


 

侗族姑娘陆永江是贵州省黎平县侗族刺绣的传承人,十多年来,她潜心钻研刺绣工艺,到各个乡镇去收集绣片,把刺绣当作自己一生的事业。除了继承和发扬侗族刺绣,陆永江还倾囊相授,带领黎平县上千名农村妇女掌握一技之长,把传统的刺绣手艺变成实实在在的指尖收益,实现脱贫致富。贵州经济广播年终特别策划《从“指尖技艺”到“指尖经济”的创富路》系列报道,下面请走进第三集:《“侗族绣娘”陆永江:巧手绣出好日子》。

在黎平县彦婷刺绣工作室内,一件件样式精美且含有有侗族传统工艺元素的吊坠、手提包、布匹、衣服吸引了记者的注意,身着蓝色棉服的陆永江正在耐心地向前来请教刺绣技艺的绣娘讲解绣法。“刺绣它力度分为三个阶段,重、轻、重,为什么要这样呢?因为第一针绣的时候重就是为固定好这一根线,在拉的过程中它的力度平稳;轻,因为在中部的时候一定要轻,它才不会变形;收针的时候一定要重,才不会打滑。”

微信图片_20191231160817.jpg

今年35岁的陆永江出生于黎平县一个侗族家庭,母亲是村里有名的刺绣高手。11年前,大学毕业的陆永江当上了一名乡村代课教师,教孩子们唱侗歌。她怎么也想不到,一根小小的绣花针,改写了自己的人生轨迹。“在10年的时候,我的妈妈身患重病,她常常念叨,现在的年轻人都外出务工了,留在家里的年轻人也不从事侗族刺绣。眼看着侗族刺绣这些面临失传,自己作为家里的长女,也思考了是否可以补救这个事情。”

后来,母亲的身体开始逐渐好转,为了不让手艺失传,陆永江便和妈妈在县城内开了一家裁缝店,专门从事侗族服饰的制作,生意很红火。在经营店铺的过程中,陆永江也发现了一些问题。“我发现真正的好手艺大部分都是流失的,就被其他人买走了。年纪老的呢,她看不到绣了,就算有手艺也绣不好了;年轻人她不愿意做,也因为这样,捡起这个手艺非常的困难。”

微信图片_20191231160830.jpg

为了提升刺绣技艺,让传统的侗族刺绣工艺更好地传承,陆永江开始走街串巷,到各个乡镇去收集绣片,向老绣娘学习绣法,并把收集到的绣片带回来研究。“就是到一些乡镇去收集一些零零散散的小绣片和衣服之类的,收回来的时候我就像医生在解剖人一样,一针一线的拆掉,然后了解它的文化在哪里,内涵在哪里,为什么老祖宗这样绣。”

凭借着一股不服输的劲儿,陆永江走遍了黎平县25个乡镇,她的刺绣手艺也得到了巨大的提升。2012年夏天,陆永江和爱人来到黎平县平寨乡平途村收集绣片,在这她见到了因身体瘫痪而对生活失去希望的吴雪纺。“当时她就拉着我的手说,陆老师我不能下地干活,每天白吃白喝的。我觉得如果我想治好她,就必须就要从心里面去治,让她真正的从内心‘站’起来。”

微信图片_20191231160842.jpg

为了帮助吴雪纺拾起对生活的信心,陆永江在吴雪纺的家里住了一周,在她的引导下,吴雪纺慢慢开始学习刺绣。现在,曾经的病床成为了吴雪纺的工作台。“通过时间的相处,我说我有一个好方法,让你能得到收入,就做刺绣吧。因为她婆婆也有功底,我们就一针一线的从刺绣最简单的纹样做起。在这种带动下,第一个月,给她收来的香包,就已经给到了八百块钱。现在,她一个月能拿到一两千块钱,可以养活自己,收入明显的有改变。”

陆永江说,当看到一个原本想放弃生命的人因为刺绣而重新“站”起来,她想要把侗族刺绣传承好和发展好的信念更坚定了。2015年,陆永江在黎平县创办了彦婷手工刺绣坊,专门从事民族手工刺绣。在经营刺绣坊的过程中,陆永江意识到,要想发展刺绣产业,人才的培养是关键,但如何让年轻人愿意学习刺绣是摆在她面前的难题。“手艺人不是像做其他行业,一下子就能挣到多少钱,要慢慢的磨才出来,外出打工的人越来越多,所以在人才传承上,我们还是花了很大的功夫。”

微信图片_20191231160853.jpg

从2015年起,陆永江开始自己出钱在黎平县的岩洞、龙额、肇兴、高屯、蒲洞等地开设培训班,教授年轻人刺绣技巧。“15年到16年,我个人出资培训,培育了一批人,现在这一批人都变成了老师。17年到19年期间,又得到了国家的重视,也给我们培训一些帮助,在黎平的一些乡镇培训大概两千人左右,她们百分之七十都是贫困户。这些人通过培训后,大部分都走上了刺绣的工作岗位。”

今年29岁的钟香花,以前一直在省外打工,结婚之后便留在了老家。后来,婆婆得了尿毒症,自己和丈夫为了照顾老人也不能外出打工,家里更是一贫如洗。2018年,钟香花通过培训后,正式成为了彦婷手工刺绣坊的一名绣娘。“没认识她之前嘛,我就是带带小孩,每天就围着那个尿片都发愁。我记得很清楚,15年我的猪油真的买不起了,真的很绝望,现在就不一样了,在她这边就是上一点班,带小孩还可以绣一点,生活也过得比以前要好。”

微信图片_20191231160955.jpg

现在,陆永江的绣品生意一年比一年好,产品主要销往北京、上海、广州等地,对于未来,她也有自己的打算。陆永江说:“在产品上,要守好传统类的;在创新上,我要提高自己,带领好团队去发展创新,和市场接轨;更要把自己的所有精力,投入到我们的学校里面去,让我们的孩子从小了解我们侗族黎平有这个手艺。”

(动静贵州)

侗乡网各信息版权所有 未经允许请勿转载或商用  
您看到此篇文章时的感受是
更多 专题栏目
热门新闻
本栏目24小时更新
精彩博文

    主办单位信息

  • ·主办:黎平县融媒体中心
  • ·电话:0855-6222629
  • ·地址:黎平县体育馆内

    投稿通联

  • ·投 稿:投稿方法
  • ·新闻热线:0855-6222629