设为首页|加入收藏 |hao123导航|2345导航|360导航|淘宝网|

首页 >  新闻中心 >  黎平资讯 >  各地动态 >  部门正文
牢记嘱托 感恩奋进 坚决按时打赢脱贫攻坚战之一村一脱贫故事 | 2014年始,赏方村里庆余年
投稿邮箱:lipingtougao@126.com  新闻热线0855-6222629(黎平融媒体中心)  
时间:2019-12-27  来源:县融媒体中心 洪州镇  作者:王军  录入:侗乡网3  


 

未命名1577332041.png

2014年,是赏方村蝶变的开局之年。

2014年,赏方村幼儿园完善基础教学设备,开设营养餐;2014年,赏方村辍学现象得以保控;2014年开始,赏方村升学人数逐渐在提升。......

从2014年开始,赏方村月月有发展,年年有变化,故有“2014年始,赏方村里共庆余年”一说。

微信图片_20191227172048.jpg

赏方村亮化路灯整齐而立

赏方村位于黔东南州黎平县洪州镇东南面,距乡政府23.6公里,海拔580米,处于归欧、阳平两村之间,南毗邻广西独峒镇,一村一寨,苗侗杂居,分2个村民小组。全村人口114户516人,其中建档立卡贫困户59户259人,目前已脱贫57户253人。

“赏方村致贫是因为交通不便,土地资源少,群众缺乏技术。”驻村书记朱守源说。

该村面临的种种问题,随着脱贫攻坚工作的开展,或得到改善或得到解决,村庄正悄然改变。

“路不通,就申请立项修建,土地资源少,可以选择外出务工,缺技术,可以边学边做,办法总比问题多。”朱守源鼓励村民改变现状,一步步走上脱贫致富的道路。

微信图片_20191227172052.jpg

赏方村大兴土木,消除视觉贫困

2015年,赏方村修建了体育场,对破旧的危房进行整治,村容寨貌有了起色。2016年10月,完成通村硬化路,困扰多年的交通问题得到解决。

要致富,先修路。路通透,则民富。交通给赏方村架起通向脱贫致富的桥梁,从此,该村兴起了种养殖业,多年来累计种植油茶263亩,茶叶100亩,竹鼠450只,生猪60头。其中有合作社牵头引领,也有群众自发组织,就这样,群众增收渠道拓宽了,日子越过越有味儿了。

2017年,该村修建了停车场,集体食堂,人饮工程,一系列的惠民工程的竣工,不仅增添了群众的获得感,也增强了群众的幸福感。

微信图片_20191227172056.png

修建前的村幼儿园

村民纷纷乐呵道:“生活变化太大了!从来没想过会有人驻村关注我们的生活起居,让日子一天一天地变好。”说起村里的变化,赏方村民有说不完的话,感激不完的恩。

赏方村的变化远不止于此。2018年,该村重建村幼儿园,启动串户路,安装亮化路灯,实施电改,致使村容寨貌焕然一新。

“这个幼儿园的发展变迁,可以说是我们村发展的一个缩影,也是我村最具代表性的变化体现。”党支部书记李仕生真挚说道,以前幼儿园破败不堪,几经损坏,几乎到了放弃的边缘,但是我考虑到村里孩子小,去邻村和镇里路程较远,就坚持了下来。

微信图片_20191227172100.jpg

修建后的村幼儿园

2018年,幼儿园获得重建。

“走!现在还没放学,咋们去幼儿园看看。”在村党支部书记的带领下,记者一行走进赏方村幼儿园,正是课间活动时间,孩子们你追我赶,尽显童真。看到陌生人进来拍照,孩子们并没有惧怕,纷纷跑到镜头前比划着“剪刀手”,可爱至极。

在赏方村诸多变化中,教育的变化尤为凸显。据介绍,教育扶贫是该村一贯秉持的措施,也是该村长效脱贫、稳固脱贫的重要举措。

微信图片_20191227172107.jpg

在历史的时间轴上,镌刻着赏方村奋进的硕果。2019年,赏方村至归欧村的上学路,高位消防水池及配套设施、民族文化传承室、产业路已相继竣工。基础设施的日益完善,惠民工程的深入落实,往后余年,赏方定踏歌而行,人颜欢笑。

2014至2019,是脱贫攻坚战连战连捷的伟大日子,赏方村已结下丰硕果实。未来,是全面小康,国强民富的盛世,赏方村定如影随行,余年共庆。

微信图片_20191227172110.jpg

(王军)

 

侗乡网各信息版权所有 未经允许请勿转载或商用  
您看到此篇文章时的感受是
更多 专题栏目
热门新闻
本栏目24小时更新
精彩博文

    主办单位信息

  • ·主办:黎平县融媒体中心
  • ·电话:0855-6222629
  • ·地址:黎平县体育馆内

    投稿通联

  • ·投 稿:投稿方法
  • ·新闻热线:0855-6222629