设为首页|加入收藏 |hao123导航|2345导航|360导航|淘宝网|

首页 >  新闻中心 >  黎平资讯 >  各地动态 >  乡镇正文
牢记嘱托 感恩奋进 坚决按时打赢脱贫攻坚战之一村一脱贫故事 | 黎平九厥村:干群齐心 生活多金
投稿邮箱:lipingtougao@126.com  新闻热线0855-6222629(黎平融媒体中心)  
时间:2019-12-26  来源:洪州镇  作者:王军  录入:侗乡网3  


 

未命名1577332010.png

九厥村隶属黎平县洪州镇,全村辖2个自然寨6个村民小组,总人口247户1362人,其中建档立卡贫困户81户410人,截止2019年11月,已脱贫76户397人。

微信图片_20191226173802.jpg

九厥村一角

“九厥村致贫的主要原因是因学、因病、缺劳动力、缺技术等。”指挥长姜波说道,自2014年脱贫攻坚工作开展后,这一问题终得到实质解决。

找准致贫因素,攻克问题堡垒。近年来,九厥村在党和政府的引领下,基础设施得到了改善,产业有了新发展,人居环境得以改善提升,群众的幸福感、安全感、获得感显著提升。

基础设施有改善 九厥颜值在提升

“这几年,九厥村的变化太大咯!以前这个村都是泥路,家家户户都是破旧的木房子,现在你再瞧瞧......”九厥村党支部书记兰仕贤喜笑颜开。

2017年至今,九厥村实施“一事一议”完成道路硬化大寨2789米,串户路硬化410米,实现了硬化路全覆盖。2018年8月,该村按照农村亮化工程,安装太阳能路灯100盏,目前已全部投入使用,夜晚的九厥村在灯光的照耀下,呈现出富态的“小城”印象。

微信图片_20191226173750.jpg

九厥村部分面貌

与此同时,九厥村狠抓教育保障,扶贫扶智并驾齐驱。目前,全村无义务教育阶段辍学人口,贫困户家庭学生还享有精准扶贫教育资助,解决了该村因学致贫的责任负担。此外,九厥村建有600平方米的寨内村级公共场所,供大家闲时休闲娱乐,锻炼身体;还建有90平方米的文化活动室,室内丰富多样的图书可供村民参阅学习,提升了群众见识度,扩充了大众视野。

“过去几年,九厥村群众一直受到看病难、看病贵的影响,现在,这一问题得到了改善,目前全村参合率100%,解决了村民看病难、看病贵、看病远的问题。”指挥长姜波一一说道。

随着脱贫攻坚工作的开展,九厥村的村容寨貌日日新,村民生活节节高。昔日贫困落后的村庄,早已“脱胎换骨”,旧貌换新颜。

这一切的变化都归结于九厥村广大干群齐心合力,气质颜值一并抓。

微信图片_20191226173806.jpg

组组通道路硬化

外增颜值,内增气质是九厥村高质量打赢脱贫攻坚战的重要举措。如果说九厥村旧貌换新颜是颜值变化的体现,那么扶贫产业是该村脱贫的实力保证。

扶贫产业来助力 九厥脱贫有实力

2019年,该村因地制宜,成立合作社,以“合作社+农户”模式,发展稻田养鱼、灵芝种植、生猪养殖等扶贫项目,为贫困群众提供利益增收渠道,保障长效脱贫。

据了解,该村灵芝种植覆盖贫困群众12户,可实现每户增收576元,生猪养殖覆盖18户贫困群众,户均可增收362元。

“目前,我村产业项目正在发展之中,以前受到很多方面的影响,产业没能发展壮大,现在,技术、资金等问题都已解决。”九厥村脱贫攻坚指挥长姜波说,下一步,我们将牢牢结合产业革命‘八要素’,种植17万棒木耳产业,可覆盖81户贫困户,并促进增收。

据悉,合作社目前已筹措资金300万余元,其中扶贫资金33.93万余元,该村将在扶贫产业项目上持续发力,发展多元产业,助推脱贫攻坚,以并实力脱贫。

人居环境有保障 日子过得真舒畅

走进九厥村,吸入眼帘的是一栋栋新建的房屋建筑,一条条宽敞的组组通公路,一副副喜笑颜开的面容。

“这个房子是新修的,之前住的是老房子,住了几十年,拥挤、不方便....”

微信图片_20191226173810.jpg

危房改造后的新房子

“现在就不一样了嘛!你看看,客厅、厨房、卫生间,漂亮得很嘞!”

兰仕远一边介绍着生活带来的巨大变化,一边倾情诉说着对党和政府的感激之情。兰仕远感激的是政策的落实,扶贫的精准,才让像他一样的贫困群众住上了新房子,过上了新生活。

微信图片_20191226173815.jpg

村民改造后的新房子

据了解,九厥村共实施危房改造129户,目前均已完工入住;实施易地搬迁5户28人均已入住。同时,该村维修人饮工程项目,促使家庭饮水家家达,户户通,解决了之前一贯肩挑背驮的饮水难题。

微信图片_20191226173819.jpg

组组通公路串联每家每户

九厥村的变化,只是全国脱贫攻坚工作中的一个缩影,诸如此类的村子还有很多。放眼未来,百姓富,生态美不再是遥远的梦想,它只是我们生活的真实写照。

(王军)

侗乡网各信息版权所有 未经允许请勿转载或商用  
您看到此篇文章时的感受是
更多 专题栏目
热门新闻
本栏目24小时更新
精彩博文

    主办单位信息

  • ·主办:黎平县融媒体中心
  • ·电话:0855-6222629
  • ·地址:黎平县体育馆内

    投稿通联

  • ·投 稿:投稿方法
  • ·新闻热线:0855-6222629