设为首页|加入收藏 |hao123导航|2345导航|360导航|淘宝网|

首页 >  新闻中心 >  黎平资讯 >  各地动态 >  乡镇正文
牢记嘱托 感恩奋进 坚决按时打赢脱贫攻坚战之一村一脱贫故事 | 黎平归欧村:思路变了,为传统村落带来致富新气象
投稿邮箱:lipingtougao@126.com  新闻热线0855-6222629(黎平融媒体中心)  
时间:2019-12-26  来源:洪州镇  作者:王军  录入:侗乡网3  


 

未命名1577332010.png

归欧村位于黔东南州黎平县洪州镇西南部,距乡政府23.3公里,东邻赏方村,西接九厥村,南通广西三江独峒镇高弄村接壤,北抵九江村,是一个苗族聚居的传统村落。

微信图片_20191226173000.jpg

归欧村

全村共有5个村民小组,有185户932人,其中贫困人口79户392人,已脱贫76户397人。该村是一个典型的林多地少村寨,国土面积5028平方公里,耕地面积522.5亩,人均耕地面积0.56亩,林地面积7398亩,人均林地7.93亩。

走进传统村落归欧村,处处洋溢着脱贫攻坚成果新气象。

干净、宽敞的道路硬化,舒适、整洁的村级卫生室,整齐、有序的路灯亮化工程,精神抖擞、奋发有为的归欧村民......眼前呈现的一派新气象给这个传统村落增添了新动力、新生机。

“走!我带你边走边瞧,再给你说说近年来这个村里的新变化。”归欧村驻村第一书记宋卫东神采飞扬。

微信图片_20191226173021.jpg

“三改”项目落实良好,村民家中新修建的灶台

“这条河以前铺满了垃圾,后边通过卫生整治,现在干干净净,看着都舒服了很多。”宋卫东每行一处,都仔细地向记者介绍村里的新变化。

跟随宋卫东一路走村进寨,边走边瞧,便来到村民杨秀辉家,时值中午,杨秀辉正在家中吃午饭,看到记者一行到来,便立马起立招呼起来。

微信图片_20191226173013.jpg

新修建的村教学楼

今年59岁的杨秀辉非常健谈,当聊及他从贫困户转变为非贫困户这一身份时,他说道,起初生活的变化,还得感谢党和政府及驻村干部,因为有了他们的支持与帮助,我的思想才得以转变,我意识到真正脱贫只有靠自己,思想有了奋进,脱贫就在眼前。

杨秀辉是归欧村脱贫致富的一个典型例子。过去,归欧村群众思想保守,固步自封,自驻村干部驻村以后,思想有了变化,生活也在一天天变好。

群众思想的转变,是归欧村走出脱贫的第一步,也是该村走向致富道路的关键步骤。生活在逐渐发生变化,生活品质在逐步提升,据了解,思想转变后的归欧村民赚了钱,有的开始修建新房子,有的积极培养子女上大学......积极向上的村风村貌,推动着归欧村前进、发展、改变,走进归欧村寨,村民容光焕发,奋进有为。

近年来,脱贫攻坚政策的不断深入,归欧村基础设施越发完善,2014年以来,通过扶贫资金补贴,该村共实施危房改造61户,已全部竣工入驻;实施易地搬迁8户37人,目前均已安排入住;一系列的民生工程极力保障了村民的住房安全。

微信图片_20191226173025.jpg

在保障住房安全的同时,兴产业,促增收才是该村发展传统村落最好的门路。

“归欧村受限于地理条件、土壤、气候等原因,很多产业在这里不适宜,全村主要收入来源是靠外出务工。”当记者问及产业发展情况时,宋卫东如实说道。

归欧村产业发展情况虽显特殊,但也一直在筹划之中。

“现在我们修通了产业路,明年我们准备因地制宜发展种养殖业,让闲置在家的农户参与产业,促进增收,助力乡村振兴。”驻村书记宋卫东斗志昂扬,下一步,我们将严格按照县委政府的指示,统筹布局,不断为归欧村注入新时代发展元素,让归欧村成为业兴、景美、人富的生态家园。

(王军)

侗乡网各信息版权所有 未经允许请勿转载或商用  
您看到此篇文章时的感受是
更多 专题栏目
热门新闻
本栏目24小时更新
精彩博文

    主办单位信息

  • ·主办:黎平县融媒体中心
  • ·电话:0855-6222629
  • ·地址:黎平县体育馆内

    投稿通联

  • ·投 稿:投稿方法
  • ·新闻热线:0855-6222629