设为首页|加入收藏 |hao123导航|2345导航|360导航|淘宝网|

首页 >  新闻中心 >  黎平资讯 >  各地动态 >  部门正文
黎平县中医院:修复消防“生命线” 诊治群众“心头病”
投稿邮箱:lipingtougao@126.com  新闻热线0855-6222629(黎平融媒体中心)  
时间:2019-12-23  来源:县委宣传部、县中医院  作者:吴志培  录入:侗乡网3  


 

未命名1577093820.png

“一个人出生在山上,山便注定是他的摇篮。一个寨子坐落在沟里,沟就成了他的襁褓。”在黎平县九潮镇宝寨村(大宝寨)有这么一条水沟(小地名:侗语音称“样卡”),犹如这个寨子的褓被,浇灌着该寨的基本农田,养育着该寨的消防水塘,守护着该寨的美丽家园......然而,这条水沟建造以来,因年久失修,现在沟边、沟床损坏,漏水渗水严重,干旱季节有水源却不见水流,有沟槽却不见作用,全寨消防与农田灌溉基本失去了保障,群众家园和基本农田,双双“告急”,两两“称危”。

该寨现有住户213户808人,其中木质结构房占90%。房屋鳞次栉比,四面是绿水青山,寨旁是空旷的田园,寨中拥有上百年的禾仓群。禾仓设计充满了智慧,选址全在水塘上,既防火又防鼠防蚁。木楼造型歇山顶式,每个角落都蕴藏着厚重的民族文化内涵。这些典雅的木楼与禾仓折射出该寨这条水沟的重要价值以及群众的防火措施、消防意识和自救能力。

未命名1577092515.png

该条水沟,全长800余米,水源丰富,水质清洁,穿梭寨中(大宝寨),灌溉大宝寨100余亩的基本农田,保护大宝寨808人的美丽家园,集灌溉、消防等功能于一体,是大宝寨群众生产生活的重要水渠。它是大宝寨群众解决温饱的根本命脉,其灌溉的农田,年产粮食近20万斤,年产鱼近4吨,养育了大宝寨一代又一代人,延续了大宝寨祖祖辈辈的薪火传承。但是,该水沟漏水渗水后,这条800米长的沟渠就成为了800名群众的“心头病”,成为了800名群众的“最期盼”,成为了800名群众最关注的热点。修复这条水沟相当于维护了大宝寨群众的“生命线”,其意义重大而深远。

未命名1577092610.png

2018年,黎平县中医院进驻宝寨村帮扶后,以宝寨村为家,以群众热议的焦点问题为切入点,顺应群众的呼吁,尽自己所能,解群众之难,深入沟渠现场做好调查,勘探水源、了解沟情、摸清灌溉面积、选定混泥土搅拌理想地点等,以求帮扶成效,孵化一个可行的维修方案。同时,为力求将有限的资金用在刀刃上,有限的财力发挥出更大的作用,有限的投入产生出更大的效益,他们一方面利用走访群众的机会吸纳建议和期盼;另一方面委托该院驻村第一书记和宝寨村前沿指挥部工作人员实地测量,计算砂石用量、水泥吨数、维修用工量等等。

未命名1577092568.png

“这条水沟就像是宝寨村的‘护身符’。虽然我们院经费十分紧张,但是面对群众的期盼,看着群众用几十根水带跑到源头去接水,灌满水塘保护寨子消防安全,灌溉‘泡冬田’这股干劲,我们愿意挤出经费来帮助他们修复这条水沟,用心用情把好事办好、把实事办实,努力解决群众最期盼的问题。”黎平县中医院党委书记、院长曹鸿在该院“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上说道。

大宝寨的5口消防水塘,位于该寨的正中央,两侧罗列禾仓,四周分布住户。如果水沟不通水,消防水塘干涸,全寨的消防形势将十分严峻,后果将不堪设想。身为帮扶单位,县中医院以身作则、全力以赴,积极下拨帮扶资金20000元(包括驻村第一书记蒋佐贵项目资金10000元),及时抢救该条沟渠,恢复它的生命力,让其重放光彩、造福群众。同时,该院要求,在修复作业过程中不能盲目性,对潜在的风险要做好动态分析,在修复水沟时要将水带置放在沟外,继续通过水带引水到消防塘内,注满储备水,以作战备,以防万一。

未命名1577092666.png

“这条水沟牵动着我们大宝寨每个人的日日夜夜,成为我们寨子800余名群众的‘犯心病’,现在县中医院热心来扶持我们,帮助我们切除了这个病根,确实了却了我们全寨的顾虑,真是太好了。”九潮镇宝寨村77岁老人刘光源说道。

击鼓催征,奋楫扬帆。在黎平县中医院的真情帮扶下,这条水沟修复了,水流畅通了,水塘充实了。这些注满温情的水塘犹如活生生的“消防器材”焕发了战备的力量,有了它们的庇护,人民群众的生命财产安全得到了进一步的保障,也有力地推进了宝寨村的脱贫攻坚。

未命名1577092650.png

(吴志培)

侗乡网各信息版权所有 未经允许请勿转载或商用  
您看到此篇文章时的感受是
更多 专题栏目
热门新闻
本栏目24小时更新
精彩博文

    主办单位信息

  • ·主办:黎平县融媒体中心
  • ·电话:0855-6222629
  • ·地址:黎平县体育馆内

    投稿通联

  • ·投 稿:投稿方法
  • ·新闻热线:0855-6222629