设为首页|加入收藏 |hao123导航|2345导航|360导航|淘宝网|

首页 >  新闻中心 >  黎平资讯 >  各地动态 >  乡镇正文
牢记嘱托 感恩奋进 坚决按时打赢脱贫攻坚战之一村一脱贫故事 | 茅贡己炭村:青山作伴好日子
投稿邮箱:lipingtougao@126.com  新闻热线0855-6222629(黎平融媒体中心)  
时间:2019-12-20  来源:茅贡镇  作者:石含开  录入:侗乡网3  


 

未命名1576742043.png

己炭村位于黎平县茅贡镇东南部,距县城41公里,距镇政府驻地17公里,全村因交通闭塞、缺乏技术、观念落后等成为黎平县深度贫困村之一。自脱贫攻坚工作开展后,驻村工作组时刻把群众冷暖挂在心上,把扶贫责任抗在肩上,把攻坚任务抓在手上,与村干、村民齐心协力,撸起袖子加油干,千方百计助己炭村发展致富,决战脱贫决胜小康。

微信图片_20191220171853.jpg

美丽宜居乡村

初冬,记者与茅贡镇领导及驻村干部沿着新硬化的盘山公路随坡而上、顺山而下,便到了己炭村。

踏进这里,便被眼前的一切所吸引,掩映于树林中的侗寨分外美丽:幽静溪水、风韵鼓楼、古朴戏台、苍天古树、特色古井......时不时还偶有鸡鸣犬吠、鸟叫虫鸣,显然一幅田园美舍、理想桃源的画卷。

微信图片_20191220171857.jpg

“原来村上垃圾都是乱堆乱放,卫生搞的不好,现在这么好一切都得益于农村清洁风暴行动。”村主任杨昌星说。

起初,己炭村因环境卫生做的较差,经常被上级点名,驻村工作组及村两委认真反思、主动作为,每个月都精心组织开展清洁风暴大比武,以组为单位,全村共8个小组,1-4组到5-8组查看,5-8组组干到1-4组检阅,轮流交换、相互学习。对做得好的,村委会给予表彰,做得差的,鼓励指点,用实际行动践行环境整治,塑造美丽乡村。

微信图片_20191220171901.jpg

“现在通过宣传和整治后,村民都很自愿,也很自觉的将垃圾往清理干净,养成了良好的习惯。”杨昌星表示。

除了狠抓环境卫生,己炭村还狠抓基础设施建设。近年来,黎平县政法委、黎平二中等帮扶单位在该村做了大量的精准帮扶工作。硬化组组通公路、串寨路,新修人饮工程、水渠灌溉工程、消防工程,建设戏台、公厕,实施农村电网改造、4G网络工程,安装太阳能路灯等。同时,通过整治98户老旧房屋透风漏雨户,使整村住房安全鉴定都为B级及以上级别。

微信图片_20191220171907.jpg

“真好,真美,真不错。”看到村里一切,满目是美,记者满心受益。

寨子里,房前屋后整理得井然有序、卫生做的干净整洁,孩童无忧无虑的嬉戏玩耍,老人围着鼓楼侃谈家常,壮年则在维修房屋、下地种田......美丽宜居新农村便是如此吧。

微信图片_20191220171915.jpg

产业发展正酣

“以前没有机会读书,我不会讲多少黎平话,也讲不好,对不住。”

在村里吴花替家,已是花甲之年的她正在剪钩藤,记者便用侗话与老人交谈,老人告诉记者:因为家里条件不好,也没技术,仅靠种田种地、养猪养鸡、子女打工赚钱为生,自从得到国家扶贫政策帮扶后,家里去年也开始种植钩藤、葛根,今年钩藤有了起色也有了收益,去年她家也已脱贫出列。

“共产党好啊,帮我们做公路、修老房,又给我们送技术。”吴花替老人很健谈,用流利的侗话说着说着就笑了,从她的笑容感受到了实实在在的获得感和幸福感。

在己炭,像吴花替这样淳朴的老人比比皆是,他们都是勤劳的人家,晴天上山劳作,雨天下田盛水,很少闲着。

微信图片_20191220171920.jpg

己炭村辖5个自然寨、8个村民小组,共有359户1560人,其中建档立卡贫困户135户,建档立卡贫困人口645人。过去,一直是远近闻名的深度贫困村,村里房屋破破烂烂、老百姓靠山吃山,每年收入寥寥无几。

自脱贫攻坚战打响以来,帮扶单位一直关注着该村经济发展和村民的生产生活状况。驻村工作组及村两委结合村情实际,先后组建了3个农民专业合作社,巩固发展蔬菜产业,重点抓好稻田养鱼,认真培植畜牧养殖,大力发展葛根、金钩藤、花椒等产业,实现产业覆盖全村贫困户。截止目前,己炭村共种植钩藤628.5亩、葛根92亩、花椒50亩、蔬菜30亩,养殖生态鸭2000只、生态鸡2000只、生猪200头、牛30头、羊22只,每一个产业均产生了相应的效益。

一项项扶贫产业的落地实施,为该村源源不断的造血,加上村民的努力,2018年己炭村成功出列,2019年实现了整村脱贫。

微信图片_20191220171924.jpg

古村落待开放

以前,己炭村因人多田少,便居住于岭(侗话称之为“己”)上,且以烧炭维持生计,则叫“己炭”。

多年来,该村一直保留着古老习俗、传承着传统文化,从古至今从未遗失的就是“禾鱼祭”。

“这个活动年年都要办,就是要传承下去,树立成品牌。”杨昌星侃侃而谈。

微信图片_20191220171929.jpg

据了解,“禾鱼祭”是该村举办的传统民俗活动,每年农历九月初八,全村家家户户统一开田、吃鱼祭祖,盛宴待客,与四方宾朋共叙亲情、畅谈农活、同盼丰收。除此,还通过举办抓鱼活动、侗歌比赛、侗戏表演等动活,传承文化、增进情感、系牢友谊。

“唱歌是我们村主要的生活乐趣,寨上男女老少都会唱侗歌侗戏。”杨昌星滔滔不绝。

微信图片_20191220171934.jpg

自2009年侗族大歌被联合国列为世界非物质文化遗产代表作名录后,己炭村的百姓也多次亮相省内外各大歌唱舞台,向外绽放侗族大歌神采、展示悠久文化。2015年,该村被评为“多彩贵州.侗族大歌传承保护发展行动计划侗族大歌传承保护发展示范村”。

微信图片_20191220171941.jpg

除此,己炭村还是中国第二批传统村落,更是黔东南侗族地区农耕文明的瑰宝。全村人文景观布满遍地,禾仓153栋、鼓楼5座、花桥1座、戏台1座、凉亭1座、水井12口,著名民间工艺师包括歌师、戏师、掌墨师、石匠、手工艺师在内就有32人。

“下一步,结合我们的传统村落,挖掘更多的资源,打造乡村旅游。”杨昌星说。

微信图片_20191220171958.jpg

紧靠述洞侗寨、近邻3A景区铜关、远依地扪侗寨,在百里侗寨这道靓丽风景线节点上,己炭村这座传统村落,正用文化引领乡村旅游,奋力乡村振兴,这里的乡亲也正用自己的努力与青山作伴,用侗歌奏响奋进的嘹亮赞歌,走上幸福的致富之路。

(石含开)

侗乡网各信息版权所有 未经允许请勿转载或商用  
您看到此篇文章时的感受是
更多 专题栏目
热门新闻
本栏目24小时更新
精彩博文

    主办单位信息

  • ·主办:黎平县融媒体中心
  • ·电话:0855-6222629
  • ·地址:黎平县体育馆内

    投稿通联

  • ·投 稿:投稿方法
  • ·新闻热线:0855-6222629