设为首页|加入收藏 |hao123导航|2345导航|360导航|淘宝网|

首页 >  新闻中心 >  黎平资讯 >  各地动态 >  乡镇正文
扶贫路上守初心 真帮实扶显真情——记茅贡镇流芳村驻村干部周泽雅
投稿邮箱:lipingtougao@126.com  新闻热线0855-6222629(黎平融媒体中心)  
时间:2019-12-20  来源:茅贡镇  作者:  录入:侗乡网3  


 

未命名1576742043.png

未命名1576829461.png

走进流芳村你会看到村里脱贫攻坚的各项工作中都有一个90后女干部的身影,她的名字叫周泽雅,中共党员,是黎平县茅贡镇政府派流芳村的驻村干部、网格员。流芳村位于茅贡镇东北部总面积6平方千米,距黎平县城35公里,距茅贡镇距离6公里,海拔670米。全村辖大寨、芒烂、登南、百快等4个自然寨3个村民小组,共182户852人,其中贫困户43户201人。已脱贫38户187人,未脱贫5户14人,通过精准帮扶,流芳村的贫困发生率由5.8%降到1.74%。

未命名1576829415.png

周泽雅在今年3月产假结束后,她按时回到工作岗位后,马上投入到脱贫攻坚一线工作中。由于村级工作任务需要,她带着半岁还没断奶的娃娃在村里真帮实驻开展脱贫攻坚工作。在群众嘴里,她是带着全家来扶贫的干部。她秉承着“做实事出真效,用真心换真情”原则,主动热情与扶贫对象结亲戚走亲戚,及时了解贫困户实际困难,采取有针对性的帮助措施,切实解决贫困户了生产生活上的困难,通过一直以来真心的帮扶,不仅得到贫困户的认可,非贫困的满意度也一直在提升。

微信图片_20191220162803.jpg

模准实情,认准扶贫目标

刚开始到村里,由于对整个村情不熟悉,她花了近两周时间一家一家的入户走访,摸清每户的基本情况,建立基本信息台账,掌握帮扶目标,特别是在开展透风漏雨整治项目上,她联系村组干一起一家一家的上户查看房屋情况,把群众的要求详细记录下来,通过排查摸底,村级研讨,最终确定全村59户透风漏雨整治对象。在帮扶村民开展透风漏雨老旧房整治的过程中群众的满意度得到不断提升。她认真排查还没有串户路硬化到户的情况,为此,她积极为群众申报一事一议项目12条串户路,长达589.3米。同时,向岳阳市公路桥梁总公司争取到20吨水泥的赞助,用于村里的道路硬化。

未命名1576830427.png

真帮实扶,当好群众贴心人

在今年7月雨季的时候,她在村里得知由于连续下大雨的原因,石庆雄半山腰上的房子地基下陷,使得他家房子的一个柱脚下踏,房屋不安全。她马上跑到石庆雄家现场查看情况,主动联系房屋保险公司,帮其申报保险。同时,跟村里沟通把自己拉赞助得到的水泥分30包给石庆雄用于加固柱脚堡坎。在透风漏雨老旧住房的整治上也安排给其维修厨房,同时,为他家申报实施了串户路30米的步道硬化。考虑到石庆雄家庭收入底,有5个孩子要抚养,最大的孩子读初一,最小的孩子才半岁,家庭生活困难,她主动向镇上申报,为石庆雄争取低保补助。通过一直以来对石庆雄家的帮扶,得到了石庆雄一家人的充分认可与感谢。石庆雄对她说:“很高兴认识你,有你,我看到了阳光,非常感谢我们中国共产党,有了党的领导,我相信我们群众的生活会越来越好。”

未命名1576829566.png

未命名1576829494.png

为民着想,当好村里当家人

在脱贫攻坚农村环境卫生整治中,由于村里的垃圾焚烧池建在后山上,去年做的环境卫生整治项目没有彻底,垃圾运输的必经道路部分没有硬化,导致下雨天路滑垃圾车没能开上去,使垃圾堆积在村里,严重影响到村容寨貌。得知这一事后,她主动跟分管领导汇报,写申请向有关部门争取完善步道硬化资金。同时在村级卫生保洁方面,向黎平县人社局争取到10个公益性岗位,安排给贫困户,一是解决了贫困户实现在家门口就业问题。二是村里的环境卫生得到了一定程度的保洁。她在排查村里是否家家有自来水用的过程中,发现仍然有部分农户家没有安装自来水的问题,而且村里大部分群众的自来水都是自己从山上接来的,村里对自来水没有形成系统的管理,她在得知这一情况后,她积极主动对接县水务公司,让公司人员到实地进行水源查看,系统布局。积极争取县水务公司的支持,获得28万元的饮水工程“回头看”项目资金来开展自来水连接到户的工作,打通服务群众“最后一公里”的问题。通过饮水工程“回头看”项目的实施,对水源水库进行维修,增加水管管道,为村里141户连通自来水,增加水管管道覆盖2000米。实现了水管接通到户,户户有自来水用的目标。

未命名1576830378.png

公而忘私,做人民群众的好公仆

在脱贫攻坚中,周泽雅认真履职尽责,用自己的实际行动为人民干实事,做好事,用真心帮扶,赢得了群众对她的认可和支持。她始终以一名中共党员的标准严格要求自己,不忘初心、牢记使命深入学习习近平新时代社会主义思想,用党的先进理论来武装头脑,并坚持走群众路线,深入基层,奋斗在脱贫攻坚一线中。在工作中,她勤勤恳恳,踏踏实实为群众谋幸福,对家庭的照顾少了,有时也会受到家人的不理解,甚至埋怨。婆婆曾抱怨说:“周妹今年驻村以来就很少回家了,有时候就是到县城开会也没能进家里来吃口饭就又回村里工作去了”。她也只能跟婆婆解释说:“我是一线干部,现在又是脱贫攻坚的关键时期,我要做好自己的帮扶工作,才能打赢这场脱贫攻坚仗,实现贫困人口脱贫,您要理解一下”。

未命名1576830410.png

她大女儿今年5岁,在12月份幼儿园开展亲子运动中,学校要请家长参加,她由于忙于脱贫攻坚工作,没时间陪孩子一起参加,只能在手机上看到老师发的照片中孩子参与活动开心的样子,她欣慰的笑了。对于孩子来说她是一个“不称职的母亲”,对于丈夫来说她是一个“不合格的妻子”,对于父母亲来说她是一个“不负责任”的女儿,她经常晚上工作到11点以后才回去休息,回到房间看到眼泪还挂在脸上睡着了的孩子,她眼泪盈眶,知道自己培孩子的时间太少了,但是没有办法,她知道自己是一名共产党员,是一名一线基层干部,必须牢记使命,坚守为人民谋幸福的那份初心和使命,履职尽责,在当前脱贫攻坚工作中尽自己最大努力,为坚决打赢脱贫攻坚这场硬仗贡献自己的一份力量。

(茅贡镇)

侗乡网各信息版权所有 未经允许请勿转载或商用  
您看到此篇文章时的感受是
更多 专题栏目
热门新闻
本栏目24小时更新
精彩博文

    主办单位信息

  • ·主办:黎平县融媒体中心
  • ·电话:0855-6222629
  • ·地址:黎平县体育馆内

    投稿通联

  • ·投 稿:投稿方法
  • ·新闻热线:0855-6222629