设为首页|加入收藏 |hao123导航|2345导航|360导航|淘宝网|

首页 >  新闻中心 >  黎平资讯 >  各地动态 >  部门正文
壮丽70年 奋斗新时代之我和我的祖国 | 红军长征路上的脱贫女尖兵
投稿邮箱:lipingtougao@126.com  新闻热线0855-6222629(黎平融媒体中心)  
时间:2019-12-18  来源:县文物局 中潮镇  作者:黄沙  录入:侗乡网3  


 

未命名1576483066.png

2019年3月,黎平县吹响了脱贫攻坚的总攻号角。文件下发,黎平县文物局90后的年轻女同志杨凯君第一个报名,主动请缨,很快成为一名驻村网格员,并被派选到中潮镇坪坝村。4月10日,杨凯君和全县2千多名网格员分别奔赴脱贫攻坚第一线。

微信图片_20191218160328.jpg

90后的她长得娇小像个娃娃,却已经有了4年工龄,并刚刚新婚,已为人妻,驻村通知下发到单位,她就暗自思忖:“我是局里的年轻人,又熟悉电脑操作、灵活运用办公软件,理当深入一线学习锻炼。”于是,她毅然告别了新婚燕尔的丈夫,沉入到坪坝。同时,丈夫也作为同一批驻村网格员前往双江镇。

微信图片_20191218160332.jpg

坪坝村是一个侗族村落,也是著名的“红军村”,是中潮镇农业生产的主产区之一,素有“稻鱼之乡、腌鱼之乡”美称。1934年12月15日,中央红军长征进入贵州,途经坪坝村,毛泽东、周恩来、朱德等中央红军高级将领曾在坪坝驻扎休整,并发起羊角岩战斗,击溃国民党黔军守军,顺利进入黎平城,留下许多光辉灿烂的红色文化历史遗迹。这里有远近闻名的侗年活动,深厚的红色和民族文化底蕴,杨凯君信心满满。

微信图片_20191218160336.jpg

当她开始走村窜寨,入户调查时,才意识到脱贫攻坚并不是一件简单易行的事情,其任务的艰巨难度之大,大大地出乎了她的意料。

微信图片_20191218160340.jpg

自脱贫攻坚战役打响以来,党和政府多次选派优秀干部驻村开展脱贫帮扶工作,但由于沉入一线开展帮扶的人员少,帮扶人员又要两头兼顾,一边牵挂着单位的本职工作,另一头又要顾及脱贫帮扶,由此造成入户调查和宣传工作不到位,导致部分贫困户产生了怨气和误解。

微信图片_20191218160343.jpg

她走进贫困户杨昌秀家的时候,49岁的杨昌秀已外出务工,家中只有82岁的留守老人。老人不理解扶贫政策,脱贫攻坚有抵触情绪。帮扶之初,以电话确认她是否在家,她都拒接回话。想起当年红军在坪坝做群众思想的成功范例,杨凯君搜索相关资料,发现当年红军做群众思想工作主要是与群众促膝谈心,帮助群众做好事,及时解决群众遇到的困难。

微信图片_20191218160349.jpg

找到了开启贫困户思想工作的金钥匙,杨凯君立即上门去找这位老人。先是自己买菜上门与老人吃“连心饭”,老人却躲起来了,自己买礼物去看她,第二天,她居然把礼物退到了村委会。

微信图片_20191218160353.jpg

这时,她已经有了身孕,因为妊娠反应给她带来了极大的不便,常常感到头晕脑胀,腿疼腰酸。但是,为了转变这户老人家的思想观念,杨凯君拿出了“咬定青山不放松”的韧劲,一次次登门探望,与老人拉家常,帮助老人料理家务,精诚所至,金石为开,与老人吃上了“连心饭”。

微信图片_20191218160356.jpg

老人的厨房十分破旧,用木皮盖着,既透风又漏雨,堂屋、厨房和门前都是泥土地面。后经杨凯君与上级领导部门协调,老人的厨房得到整改,地面得以硬化,如今,两人的关系形同祖孙。老奶奶还要拿她今年亲自种的棉花,为她打小被子给尚未出世小孙。

微信图片_20191218160400.jpg

贫困户杨昌广此前没能获得政策帮扶,刚开始入户调查工作也相当难做。她同样以一颗诚挚的心情做通了杨昌广的思想工作。通过实地考察,发现杨昌广家的林地边有一片自留地,还有一条清澈的小溪,就一再动员杨昌广发展林下养殖,并帮助他申请到补助资金,开始林下养鹅和养鸡。鸡和鹅出栏后兜售一空,卖出了好价钱。

微信图片_20191218160404.jpg

杨昌广有个读二年级的孩子,在家做作业时,没有合适的写作业的桌凳,总是坐在床边写作业。杨凯君随即买了一套桌凳,还买来课外读物赠送给孩子,时值酷夏,又添了一个电风扇送给孩子。杨昌广夫妻一个劲地道谢,她不好意思地笑着说:“不用谢,我也是杨家人,是他的姐姐,孩子是祖国的花朵,祖国的未来,他看到他那么爱读书,我很开心。”

微信图片_20191218160407.jpg

困难户杨如银一家6口,大儿子是智力一级残疾,女儿和一对双胞胎的儿子都还在读书,一家人的经济来源主要靠杨如银在附近打零工,到了采茶季节,妻子就到茶园采茶帮补家用。看到他夫妻俩总是愁眉紧锁,杨凯君心里很不是滋味。她通过细致的分析,建议并动员杨如银养牛和龙虾,还帮助他申请到了养殖业资金补贴,同时,还帮助他申请到了爱心企业救助、底保调标和护林员名额,很大程度上改善了他家的生活条件。

微信图片_20191218160410.jpg

作为一名网格员,杨凯君每天都必须做好材料和表格的整理工作,档案柜里躺着的那些厚厚的材料,因频繁翻阅而受到了极大的磨损。   

微信图片_20191218160414.jpg

在扶贫的路上,心里一直装着老百姓,自己拿着微薄的工资为贫困户添衣加柜,在和同事们的共同努力下,积极对接爱心企业爱心帮助,又解决贫因群众生活物资近万余元,帮坪坝村解决办公桌椅柜子和活动音响共0.7万元。深入挖掘当地红色文化,打造坪坝至黎平县城红军长征徒步线路,争取上级资金20万元。积极配合做好全县长征国家公园建设和文化保护,挖掘红军长征在坪坝村光辉历史,毛泽东住处,周恩来住处,朱德和彭德怀住处及红军在坪坝村留下的标语等红军故事,杨再思文化飞山文化等民族文化逐一展现到世人面前。同时与全村网格员,帮扶干部一道,大力发展农业产业,在中潮镇党委政府的帮助下,发展了茶叶750亩、油茶900余亩、油菜900余亩、葡萄60余亩、吴茱萸30余亩、茭白70余亩、龙虾30余亩、稻田养鱼200余亩的种、养殖产业,为实现百姓增收脱贫致富打下坚实的基础。

微信图片_20191218160417.jpg

作为脱贫攻坚的一线人员,她拖着越来越笨重的身体,无怨无悔地奔忙在攻坚一线,急贫困户之所急,想贫困户之所想。其实,坪坝与黎平县城相隔只不过20公里,只需半小时的车程,就可以回到温馨的家中,而作为有孕之身,完全有理由回家休息,可她硬是坚持下来,天不明地不亮就起来做好一天的准备工作,晚上10点过才和大家一起打卡休息。

微信图片_20191218160421.jpg

她忘我的奋斗精神得到了群众热情赞誉,大家都亲昵地称呼她为“小格格”。她的执着与坚守,也得到了同事们的敬重和信任,单位对她予以重任,提拔为股级干部。她不忘自己的初心,把信任化着自己的动力,与同志们一道,向最后攻坚冲刺,向前向前!

微信图片_20191218160425.jpg

(黄沙)

侗乡网各信息版权所有 未经允许请勿转载或商用  
您看到此篇文章时的感受是
更多 专题栏目
热门新闻
本栏目24小时更新
精彩博文

    主办单位信息

  • ·主办:黎平县融媒体中心
  • ·电话:0855-6222629
  • ·地址:黎平县体育馆内

    投稿通联

  • ·投 稿:投稿方法
  • ·新闻热线:0855-6222629