设为首页|加入收藏 |hao123导航|2345导航|360导航|淘宝网|

首页 >  新闻中心 >  黎平资讯 >  各地动态 >  部门正文
牢记嘱托 感恩奋进 坚决按时打赢脱贫攻坚战 | 雷洞:倾力打造扶贫车间 实现群众就业“零距离”
投稿邮箱:lipingtougao@126.com  新闻热线0855-6222629(黎平融媒体中心)  
时间:2019-12-16  来源:县融媒体中心 雷洞乡  作者:罗翼 刘汉钦  录入:侗乡网3  


 

未命名1576482995.png

今年,黎平县雷洞瑶族水族乡通过财政专项扶贫资金着力打造了一家具有引领辐射作用的扶贫车间,有效助推该乡群众在家门口实现就近就业,打通了群众就业“零距离”。

微信图片_20191216161642.jpg

雷洞瑶族水族乡五金加工扶贫车间是雷洞唯一的一家扶贫车间,该车间成立于今年8月份,由当地政府注入财政专项扶贫资金80万元以保底分红模式入股,采取“公司+合作社+贫困户”模式建设起来的,虽然成立时间不长,但该车间目前正逐渐成为该乡16个村产业扶贫示范点,每天,前来这里取货回家加工的群众络绎不绝,最近这段时间,厂里的原材料更是出现了供不应求的场面。

微信图片_20191216161646.jpg

“现在变化就是供不应求,现在做的人越做越多,原材料已经供不上。 ”黎平县华拓实业有限公司负责人吴克显开心地说道。

微信图片_20191216161650.jpg

和现在一派繁忙景象不同的是,在扶贫车间成立的初期,由于相关知识技能匮乏,大多数当地群众对该产业的发展充满了疑虑,但在简单的培训后,该车间灵活的加工方式和简单易学的操作,渐渐打消了群众的疑虑。

微信图片_20191216161653.jpg

雷洞五金加工扶贫车间以加工钥匙扣为主,由于操作简单易上手,工厂对产品加工具有灵活性,工厂仅成立3个多月,前来取货回家加工的群众就由开始的周边临近村寨迅速扩展到该乡全部16个行政村。在农忙闲暇时间,附近群众每月便可轻轻松松最低增收1000元以上。

微信图片_20191216161656.jpg

“这事是自由的,你要拿多少就拿多少, 什么时候完成都可以,一天能挣几十元钱的生活费。 ”雷洞瑶族水族乡美样村村民陆美金说道。

微信图片_20191216161659.jpg

如今,雷洞瑶族水族乡五金加工扶贫车间实现了从无到有,从建设到发挥示范带动作用的过程。目前车间共带动该乡16个村近400户群众参与,通过几个月来的发展,目前已顺利实现分红10万余元。对于进入冬季农闲时节的雷洞瑶族水族乡来说,新建的扶贫车间也成为了当地贫困群众新的增收点之一。

微信图片_20191216161703.jpg

而在扶贫车间的带动下,越来越多的贫困群众还逐渐改变了“等靠要”的思想陋习,群众脱贫的内生动力也得到了有效激发,不断扩大雷洞瑶族水族乡五金加工扶贫车间规模,带动更多群众就业也成为了该乡党委政府要考虑的事情。

微信图片_20191216161706.jpg

“从目前来看,群众从一个生手到熟手的过程,现在群众对五金装配是慢慢的接受了,内生动力充分激发出来了,下一步我们打算,如果有扶贫资金投入的话,我们还有进一步的扩大规模,增加这个厂的产能,然后让更多的贫困群众参与到这个手工装配中 。”雷洞瑶族水族乡党委书记吴必豪说道。

(罗翼 刘汉钦)

侗乡网各信息版权所有 未经允许请勿转载或商用  
您看到此篇文章时的感受是
更多 专题栏目
热门新闻
本栏目24小时更新
精彩博文

    主办单位信息

  • ·主办:黎平县融媒体中心
  • ·电话:0855-6222629
  • ·地址:黎平县体育馆内

    投稿通联

  • ·投 稿:投稿方法
  • ·新闻热线:0855-6222629