设为首页|加入收藏 |hao123导航|2345导航|360导航|淘宝网|

首页 >  新闻中心 >  黎平资讯 >  各地动态 >  部门正文
牢记嘱托 感恩奋进 坚决按时打赢脱贫攻坚战 | 易地移民 : 搬得出+稳得住 共圆脱贫致富梦
投稿邮箱:lipingtougao@126.com  新闻热线0855-6222629(黎平融媒体中心)  
时间:2019-12-13  来源:县融媒体中心  作者:申黎  录入:侗乡网3  


 

未命名1576048582.png

易地移民搬迁,是助推脱贫攻坚的重要抓手,是解开贫困枷锁,拔掉“穷根”的重要手段。近年来,黎平县紧紧围绕“五个体系”,不断建立健全易地搬迁机制,确保搬迁群众“水土相服”,切实增强了搬迁群众的归属感、获得感、幸福感。

未命名1576216825.png

“紧拥新政搬得出   安置就业留得住  易地搬迁能致富......”眼前正在颂党恩的,是水口镇务孖村2组村民石国付,是典型的贫困户。在易地移民搬迁惠民政策的扶持下,一对一帮扶干部的引导下,今年,他家从原来破败的木房搬入敞亮的新房,即将开启新的生活。

未命名1576216546.png

石国付喜笑颜开说:“现在国家强大了,政策好了,小孩教育也有补助,还有看病,医疗方面都有报销了,现在政府又给我们新房子住,我现在感到高兴,满足得不得了了。” 

未命名1576216870.png

近年来,一对一帮扶干部,成为决胜脱贫攻坚战中连接政府和贫困户之间的桥梁,为贫困户讲解最新的惠民政策,提供致富新思路,是脱贫致富路上的新“向导”。 

一对一帮扶干部杨承霞说:“我们下一步的工作是让搬迁群众的搬得出、稳得住,利用政府提供的惠民政策、就业政策等,及他们自身特有的技能,帮助他们早日找到就业岗位,实现收入的稳步增加,让他们更好融入到新的生活中。”

未命名1576216734.png

搬迁户石国付的脱贫之路,是黎平县脱贫攻坚易地移民搬迁的一个缩影。对于搬迁群众来说,要在城里扎根下来,不能只靠政府政策扶持,而是要把握好机遇,激活自己的内生动力,用自己的双手,努力拼搏,圆好自己的脱贫致富梦。

“现在房子也打扫好了,家具也买好了,到时候去把家人接上来,再找一份工作,有一定的经济收入就能稳定安居下来了。我们会通过自己的双手创造美好生活。”石国付话中透着对未来生活有无限憧憬。

未命名1576216922.png

群众的内生动力激活了,为进一步做好解决搬迁群众就业这“后半篇文章”,在黎平县委县政府积极统筹下,安置区内的环境保洁、安保等岗位、县内的中小企业、东西部协作扶贫车间,纷纷为易地移民安置区的搬迁户们敞开了就业的“大门”,实现了搬迁户就业不离家的向好局面,为搬迁群众开启脱贫致富的新生活打下了坚实的基础。

城北安置区社区工作人员李厚英说:“主要是援助岗位,这是由政府、就业局那里提供的,特别是移民过来的贫困户,对这部分群众,我们是优先考虑的。”

未命名1576216789.png

脱贫是核心,就业是根本。在决胜脱贫攻坚时期,提升易地扶贫搬迁安置群众的就业技能,拓宽移民谋生渠道,完善搬迁群众的就业对接,变“输血式”帮扶为“造血式”创新发展,是实现贫困户搬得出、稳得住、有发展、能致富的有效举措,更是彰显脱贫攻坚成效的重要抓手。

在记者要走前,石国付紧紧握着记者双手:“赶上这个好时代,现在政策好了,我们也脱贫致富了,作为一个名党员来说,我更要以身作则感谢党、享党福、感党恩。”  

(申黎)

侗乡网各信息版权所有 未经允许请勿转载或商用  
您看到此篇文章时的感受是
更多 专题栏目
热门新闻
本栏目24小时更新
精彩博文

    主办单位信息

  • ·主办:黎平县融媒体中心
  • ·电话:0855-6222629
  • ·地址:黎平县体育馆内

    投稿通联

  • ·投 稿:投稿方法
  • ·新闻热线:0855-6222629