设为首页|加入收藏 |hao123导航|2345导航|360导航|淘宝网|

首页 >  新闻中心 >  黎平资讯 >  各地动态 >  部门正文
牢记嘱托 感恩奋进 坚决按时打赢脱贫攻坚战——帮扶建立扶贫车间 助力贫困群众居家就业
投稿邮箱:lipingtougao@126.com  新闻热线0855-6222629(黎平融媒体中心)  
时间:2019-12-06  来源:县融媒体中心 水口镇  作者:姚强 实习:陆朝阳  录入:侗乡网3  


 

未命名1575615735.png

近年来,在黎平县委县政府的坚强领导下,各乡镇(街道)按照“村头建厂、门口就业”的思路,通过“千企帮千村”的方式,在全县不少村寨建立扶贫车间,采用“产业+基地+农户+就业”的模式,将就业岗位送到农民家门口,让贫困群众实现“挣钱顾家两不误”,有效促进了全县群众就业增收,助力精准脱贫。

水口镇己立村是黎平县一个较为边远的村寨,几个月来,在黎平县融媒体中心的牵线搭桥下,浙江商会筹集资金50万元,并通过外出考察,引进设备,在村里建起了油脂加工扶贫车间,目前,加工机器正在调试阶段,车间的建成,将有力地助推该村脱贫步伐。

未命名1575617880.png

水口镇己立村村主任龙万生告诉记者:“浙江商会大力的帮扶我们,我们就有信心要把这个车间做大做强,一定要做好,同时也是为我们己立村这个脱贫攻坚提供了坚强的后盾力量。”

浙江商会会长石荣明也说:“实际我们这个厂建成以后,总共需要的人员大概在二十人左右,包括技术工人、车间的普通生产工人、收购员、还有销售员、电工、总共二十人左右,那么这二十人,龙主任他们基本上都是安排村里面的贫困户,解决贫困户就业。”

未命名1575617826.png

据了解,己立村长期以来都有种植油茶的习惯,目前,该村种植油茶有1300亩,每年油茶果产出将近16吨,此次在浙江商会的大力帮助下,己立村在家门口建起了油脂加工扶贫车间,该村群众出村榨油的日子将成为历史。

“以前我们村没有这个榨油厂,我们把采来的山茶油,都要拿到镇上去压榨,现在这个浙江商会帮我们在村里面修建了榨油厂,那我们同时能够节约了人力和财力、大大节约了成本,所以我们非常感谢浙江商会对我们的大力帮扶。”龙万生说。

未命名1575617739.png

成品油能加工了,销路确犯了难,为帮助群众解决销路“最后一公里”问题,浙江商会还通过自己平台,根据市场价帮助销售,真正帮助该村群众增收致富。

浙江商会会长石荣明说:“从销路来讲,我们利用浙江商会的平台全部推广,销路我们基本上都对接好,不愁销路,不会像我们黎平原来加工出来销不出去,现在使得老百姓能够真正的得到实惠。”

未命名1575617786.png

据悉,近年来,黎平县通过东西部协作、“千企帮千村”等方式,在全县264个村和易地扶贫安置点建立扶贫车间, 目前,全县共建立扶贫车间370家,吸纳贫困劳动力就近就业4631人,扶贫车间的建立,极大助推了黎平县贫困群众居家就业增收。

(姚强  实习:陆朝阳)  

侗乡网各信息版权所有 未经允许请勿转载或商用  
您看到此篇文章时的感受是
更多 专题栏目
热门新闻
本栏目24小时更新
精彩博文

    主办单位信息

  • ·主办:黎平县融媒体中心
  • ·电话:0855-6222629
  • ·地址:黎平县体育馆内

    投稿通联

  • ·投 稿:投稿方法
  • ·新闻热线:0855-6222629