设为首页|加入收藏 |hao123导航|2345导航|360导航|淘宝网|

首页 >  新闻中心 >  黎平资讯 >  各地动态 >  部门正文
牢记嘱托 感恩奋进 坚决按时打赢脱贫攻坚战——黎平竹山村:易地搬迁解决住房保障 产业支撑解决后顾之忧
投稿邮箱:lipingtougao@126.com  新闻热线0855-6222629(黎平融媒体中心)  
时间:2019-12-06  来源:县融媒体中心 大稼乡  作者:王军  录入:侗乡网3  


 

走进竹山村,凉风飒飒,从林萧瑟,冬日里的竹山村愈发使人寒冷。

竹山村位于黎平县大稼乡西南部,距乡政府所在地8公里,海拔1260米,总面积5.747平方千米,耕地242亩,人均耕地面积0.53亩。全村辖4个村民小组,共有166户649人,其中贫困户66户251人,2018年底已脱贫31户147人,2019年底拟脱贫35户104人。

“高海拔,耕地少,气候恶劣......一直束缚着竹山村的发展。”

“基础设施薄弱,经济来源单一,村民生活条件艰苦。”

竹山村党支部书记杨继忠向记者一一说道,面对竹山村严峻的自然环境和社会环境,村支两委一直在寻求一条发展之路。

未命名1575615187.png

自脱贫攻坚工作开展以来,该村干部群体众志成城,立足贫困根本,拔穷根,战贫困,使得贫困多年的竹山村终于走上了脱贫致富的道路。

“这里人均耕地少,村民世代以种植的低效农作物为生,加上自然条件恶劣,收成也不乐观,生产生活低下,很大程度上是不适宜人生活的。”竹山村包村队长高尔金说,基于竹山村致贫的根本,在脱贫攻坚工作中,我们从易地搬迁上做文章,让群众搬离老深山,摆脱历史贫困,开启新生活。

自2016年至2018年,竹山村引导易地搬迁109户430人,拟计划整村搬迁。为确保搬得出,稳得住,能发展,村两委运用各种资源,为搬迁群众提供技能培训,加强技艺,并联系、介绍与之匹配的岗位,全力做好易地搬迁“后半篇文章”。

未命名1575615212.png

此外,该村支两委着力发展种养殖产业,为群众“搬出去、稳下来”解决后顾之忧。2016年以来,在党委政府的引领下,竹山村有效实施了菌棒、黄牛、生猪、绿壳蛋鸡等项目。2019年,养殖黄牛40头,每头黄牛采购价在4000元左右,饲养一段时间后,黄牛长到400余斤时方可出栏,以市场黄牛肉售价25/斤,可实现收入40万元,出去成本16万,收益可达24万元。

今年,竹山村组织66户贫困户参与黎平县宝华种养殖业农民合作社,以“村两委+合作社+农户”模式,种植15000棒菌棒,预计收入达30000余元,户均增收450余元。

未命名1575615201.png

“在党和政府的引领下,思想观念改变了,我包揽了村里大大小小的工程,现在吃穿不愁啦!”早些年是贫困户的杨礼启通过勤劳实现脱贫致富自信说道。

“今年我们考察了市场,研究周边环境,学习了技术,下一步,我们扩宽产业项目,种值天麻产业,持续为群众利益增收做好保障,解决群众的忧心事、烦心事。”竹山村党支部书记杨继忠坚定说道。

今年是脱贫攻坚战决战决胜之年,竹山村双管齐下,全力为群众做好住房保障、利益增收,使群众住得安心,过得舒心。在脱贫致富的道路上,竹山村正阔步走来。

微信图片_20191206145349.jpg

(王军)

侗乡网各信息版权所有 未经允许请勿转载或商用  
您看到此篇文章时的感受是
更多 专题栏目
热门新闻
本栏目24小时更新
精彩博文

    主办单位信息

  • ·主办:黎平县融媒体中心
  • ·电话:0855-6222629
  • ·地址:黎平县体育馆内

    投稿通联

  • ·投 稿:投稿方法
  • ·新闻热线:0855-6222629