设为首页|加入收藏 |hao123导航|2345导航|360导航|淘宝网|

首页 >  新闻中心 >  黎平资讯 >  各地动态 >  乡镇正文
永从镇豆洞村:脱贫攻坚劲头足
投稿邮箱:lipingtougao@126.com  新闻热线0855-6222629(黎平融媒体中心)  
时间:2019-12-05  来源: 永从镇  作者:吴宗海  录入:侗乡网3  


 

未命名1575536482.png

永从镇豆洞村是2018年黎平县出列的贫困村,今年面临着出列巩固、贫困人口脱贫等艰巨任务, 该村前沿指挥部带领全体网格员、一对一帮扶干部、村组干部和广大群众围绕全县减贫摘帽目标稳扎稳打、攻坚克难,精准发力,取得显著成绩。

完善指挥体系,切实巩固战斗堡垒。豆洞村成立了由同步小康驻村工作队、村组干部、全体“一对一”帮扶干部组成的脱贫攻坚指挥部,健全指挥体系,将全村8个村民小组分为6个网格单元,每个网格配备1至2名网格员,各网格又设网格助理员,另有“一对一”帮扶干部36人结对帮扶贫困户110户。指挥长、副指挥长统筹全局,网格员相互协作,“一对一”帮扶干部履职尽责,高效运转。同时,完善村委会办公条件,安排网格员驻村住宿、伙食等后勤保障。

严明工作纪律,紧盯工作任务不放松。豆洞村根据上级安排和要求,强化网格员的出勤管理。制定村干部值班制度和分片负责制度,确保事情有人办,村两委不被弱化。制定组干绩效管理办法,激励组干的干事热情。工作业务上以网格员分片负责的模式,并以阶段任务目标反向倒逼工期,多项工作走在全镇前列。同时,充分利用“扶贫日”的机会督促“一对一”帮扶干部入户走访帮扶,今年以来,网格员和帮扶干部入户走访累计超过1600人次。

未命名1575537826.png

以问题为导向,补足短板提高满意度。一是补短板。对全村313户农户进行走访全覆盖,排查“6+3”问题短板。经过走访,共发现问题短板124条,形成清单报镇脱贫攻坚指挥部,并帮助农户补其短板。二是宣传政策。豆洞村以村民代表大会、党员会议、村民小组会议等形式常态化宣传脱贫攻坚政策、讨论工作事项,提高群众对村级事务的参与度。同时以火塘会、院坝会、油茶会等创新方法,多角度、深入地宣传政策,提高群众政策知晓率。三是提高满意度。重点发挥驻村工作队、网格员和帮扶干部作用,如驻村工作队主动帮助缺少劳动力的贫困户进行老旧房透风漏雨整治、关心帮助重点人群,网格员入户走访时主动帮助农户答疑难办实事,帮扶干部主动与帮扶对象联络感情,送去衣物棉被等,得到群众广泛认可。

未命名1575537850.png

突击破解难点,有效治理顽疾问题。一是针对农村老旧房透风漏雨、人畜混居等加强排查,动员农户自行实施改造,对没有劳动能力或劳动力不在家的五保户、老人户,则组织网格员、村组干部投工投劳帮其实施。全村共完成实施老旧房透风漏雨整治30户,人畜混居整改30户。二是对各寨内存在的无人居住老旧房、茅草棚、废弃厕所、乱搭乱建等视觉贫困建筑,村前沿指挥部组织集中力量进行逐个拆除。全村累计拆除农村老旧房屋2栋,清理废弃圈舍14个,清理废弃旱厕18个,规范柴草杂物堆放109处,整村基本消除视觉贫困,农村居住环境大为改善。

深化感恩教育,组织公益活动。豆洞村在开展脱贫攻坚的同时,注重对农户的感恩教育,让其认可脱贫攻坚成果。一是组织召开党员会、村民会议、小组会议等形式集中进行扶智教育,让农户懂政策、感党恩,提升内生动力。二是召集返乡的在校高中、大学生参与脱贫攻坚工作,成功组建起一支由12名在校生组成的“脱贫攻坚宣传队”。三是邀请县艺术团入村巡演,利用村寨传统吃新节,开展以脱贫攻坚为主题的巡演活动,教育群众勤劳致富。四是组织在家的部分贫困户搞公益活动,如打扫卫生、公路塌方清理等,为村内建设出力。

(永从镇 吴宗海)

侗乡网各信息版权所有 未经允许请勿转载或商用  
您看到此篇文章时的感受是
更多 专题栏目
热门新闻
本栏目24小时更新
精彩博文

    主办单位信息

  • ·主办:黎平县融媒体中心
  • ·电话:0855-6222629
  • ·地址:黎平县体育馆内

    投稿通联

  • ·投 稿:投稿方法
  • ·新闻热线:0855-6222629