设为首页|加入收藏 |hao123导航|2345导航|360导航|淘宝网|

首页 >  新闻中心 >  黎平资讯 >  各地动态 >  部门正文
《东西部扶贫协作结硕果》专栏:扶贫车间促就业 东西部扶贫协作成效显
投稿邮箱:lipingtougao@126.com  新闻热线0855-6222629(黎平融媒体中心)  
时间:2019-12-05  来源:县融媒体中心  作者:罗翼 刘汉钦  录入:侗乡网3  


 

未命名1575536482.png

近年来,在东西部扶贫协作框架下,杭州市下城区资金、技术也源源不断进入我县,许多项目在黎平落地生根。龙形街道龙形社区就充分借助东西部扶贫资金,引进三家扶贫车间进驻社区,助力移民群众在家门口就业增收。

走进黎平县杭黔扶贫协作产业园龙形社区工厂二楼,移民群众正在认真、有序地进行鞋子加工。吴家胜是坝寨乡高场村移民群众,在外务工多年的吴家胜,凭借着丰富的制鞋经验,成为了车间班组组长,并负责对新进员工进行培训。吴家胜说:“因为我们想离家近一点,在家里要方便照顾老人家。”

未命名1575536922.png

据了解,吴家胜所在的黎平县诚德鞋业有限公司于今年10月初开始招工生产。为了帮助移民群众能够尽快上手,工厂安排了专人进行培训,政府也会给群众提供培训费用。同时,为了减轻扶贫车间压力,政府还提供相关政策支持,帮助引进企业尽快成长。

黎平县诚德鞋业有限公司总经理周泉伸告诉记者:“现在政府的政策挺好的,对我们创业者也有很大的帮助,比如车间的房租费的优惠,基本上现在我们的机器都是政府出资给予我们帮助,我们只是一些装修和一些简单的自己的开支,我们的负担比较小。 ”

而位于黎平县杭黔扶贫协作产业园龙形社区工厂三楼的黎平欧瑞雪服装有限公司自进入社区后,已开工半年,工人们已经可以熟练地进行服装制作生产。社区居民胡祝爱从平寨乡格湾村搬迁而来,在龙形社区分到一套60平米的房子。现在,她又能在家门口的扶贫车间务工,利好的国家扶贫政策让她十分感激。

未命名1575536941.png

“现在政策这么好了、这么好的条件,我们就不用跑到外面去务工了,在家里可以好好照顾老人小孩,现在什么都好了,收入也还可以,做得快的话也有三四千。”胡祝爱开心地说。”

工厂负责人欧焕祥从事制衣工作已20多年,先后在福建、广东设厂,根据订单来进行生产,加工好的衣服,运往广州总公司包装后,销往欧洲、美洲。我县优惠的招商引资政策,吸引他到龙形社区设厂。

黎平欧瑞雪服装有限公司总经理欧焕祥说:“我们在这里创业,政府提供这些设备、提供厂房,我们就只要带订单过来、带技术过来就可以开业了,这些都是政府的优惠政策。” 

欧焕祥表示,自工厂开工以来,先后有100多人前来报名,目前有50多名社区群众在这里正式上班。随着移民群众持续搬入,他将提供更多的就业岗位,让移民群众在家门口就能实现就业增收。

在东西部扶贫协作项目的支持下,涉及服装、鞋业、食品加工等多种类型的企业也陆续进驻我县,并在全县各地实现了多点带动,积极发挥扶贫车间的示范带动作用。

未命名1575536980.png

县东西部扶贫协作专班办副主任宁金花告诉记者:“通过我们东西部扶贫协作项目,鼓励和引进了服装、鞋业还有食品加工、茶产业等劳动密集型企业进黎创办扶贫车间,目前共建车间有25家类似龙形街道这种轻制造业的这种项目,在2018年九潮镇也建立了一个扶贫车间项目,这两个轻制造业的扶贫车间共投资了488万元,共引进了5家企业入驻。” 

据了解,仅九潮镇易地扶贫搬迁民罗安置点扶贫车间项目和龙形社区工厂的建成,便吸纳两地建档立卡贫困人口566人,各企业自开工以来,车间运作良好,订单源源不断,给企业和群众也带来了双赢的局面。

“各社区工厂的陆续入驻,已构建形成“企业就在家门,车间就在楼下,致富就在身边”的产业发展新格局,切实解决移民搬迁群众和建档立卡贫困劳动力就地就近就业,实现群众增收致富并有力推动了地方经济快速发展。”宁金花说。

未命名1575537064.png

(罗翼  刘汉钦)  

侗乡网各信息版权所有 未经允许请勿转载或商用  
您看到此篇文章时的感受是
更多 专题栏目
热门新闻
本栏目24小时更新
精彩博文

    主办单位信息

  • ·主办:黎平县融媒体中心
  • ·电话:0855-6222629
  • ·地址:黎平县体育馆内

    投稿通联

  • ·投 稿:投稿方法
  • ·新闻热线:0855-6222629