设为首页|加入收藏 |hao123导航|2345导航|360导航|淘宝网|

首页 >  新闻中心 >  黎平资讯 >  各地动态 >  部门正文
牢记嘱托 感恩奋进 坚决按时打赢脱贫攻坚战——走村入户定点帮扶 扶贫扶志促农增收
投稿邮箱:lipingtougao@126.com  新闻热线0855-6222629(黎平融媒体中心)  
时间:2019-12-04  来源:县融媒体中心  作者:申黎  录入:侗乡网3  


 

未命名1575445454.png

开展定点帮扶,是加快脱贫攻坚进程、缩小城乡发展差距的重大战略,近年来,为助推黎平县脱贫攻坚步伐,各定点帮扶单位走村入户,纷纷“晒”出实招,帮扶成效显著。

马艳玮,是黎平县委办的一名普通工作人员,同时也是德凤街道地西村八组的一对一帮扶干部,身怀六甲的她,始终坚持把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去的工作原则,坚守扶贫工作一线,耐心为帮扶户讲解最新的惠民政策,聆听他们的心声与生活需求。

马艳玮告诉记者:“我是2018年2月份到地西村帮扶,帮扶2户,目前他们都已经脱贫,主要的经济来源是在外务工。”

未命名1575449405.png

为了给贫困人口提供更多的就业机会和经济保障,县委办一对一帮扶干部和驻村工作队充分发挥养殖大户、致富能人的带动作用,以先富带后富,助推了该村的攻坚步伐。

德凤街道地西村贫困户吴成奎高兴地说:“我们这地方有个养殖大户,他在这建了个猪场,我就来猪场做事,现在每个月的收入大概在4000元左右,现在在这做事得两个多月,也得了几千快上万块钱,给家庭也缓解了蛮多。” 

未命名1575449474.png

在定点帮扶单位和驻村工作队的共同努力下,地西村先后成立了三个种、养殖合作社,呈现出了多产业布局发展、群众多渠道增收的良好局面,实现了贫困户产业全覆盖。其中,迎祥绿壳蛋鸡养殖合作社,是以地西村两委牵头、贫困户入股参与管理的模式运行的,带动了该村19户贫困户、4户非贫困户发展养殖业,提高了村民的“造血”功能。

“我是个贫困户,我们养这个鸡也养得三年了,主要的经济收入也是靠养鸡,这两年技术方面要稍微掌握点了,也只看准这个养鸡产业,只有做这个事情下来才能脱贫。”德凤街道地西村贫困户吴成田说。 

未命名1575449527.png

产业发展是助推群众长效脱贫的重要抓手,也是巩固脱贫成效的重要手段,通过建立多种形式的利益联结机制,切实增强贫困群众自我发展能力,不仅能让他们持续稳定增收,还能让当地群众对同步迈入小康更加充满了信心。

德凤街道地西村党支部书记石开炳说:“上级政府的大力支持,我村的水、电、路、通讯等基础设施也得到了很大的改变,下一步我们将加大力度夯实基础设施、夯实好产业覆盖,带动全村人民奔小康,实施乡村振兴战略。”

(申黎)

侗乡网各信息版权所有 未经允许请勿转载或商用  
您看到此篇文章时的感受是
更多 专题栏目
热门新闻
本栏目24小时更新
精彩博文

    主办单位信息

  • ·主办:黎平县融媒体中心
  • ·电话:0855-6222629
  • ·地址:黎平县体育馆内

    投稿通联

  • ·投 稿:投稿方法
  • ·新闻热线:0855-6222629