设为首页|加入收藏 |hao123导航|2345导航|360导航|淘宝网|

首页 >  新闻中心 >  黎平资讯 >  各地动态 >  乡镇正文
牢记嘱托 感恩奋进 坚决按时打赢脱贫攻坚战 | 黎平县水塘村:华丽蜕变!旧貌换新颜
投稿邮箱:lipingtougao@126.com  新闻热线0855-6222629(黎平融媒体中心)  
时间:2019-12-03  来源:水口镇  作者:杨正海  录入:侗乡网3  


 

清晨的水塘村,青山掩映,白雾飘渺,半山腰处的侗寨鼓楼若隐若现。村头,百年古树肆意伸展,汲取高山稀薄元气;寨尾,陈年古井巍然不动,涓涓甘泉细水长流。水塘村的清晨,除了青山和白云,就只有侗族人家。

水塘村位于黎平县水口镇东北部,离水口镇政府所在地8公里,全村辖2个自然寨3个村民小组,105户426人,贫困户59户228人,贫困发生率为23.28%,是名副其实的贫困村。

一贫如洗的深度贫困村,在历经了脱贫攻坚之后,如何保持做到了绿水青山。

微信图片_20191203164841.jpg

据水塘村村支书吴昌宝介绍,2014年以前,水塘村一直在保留自给自足的生活方式,2014以来,水塘村在脱贫攻坚工作中坚持“绿水青山就是金山银山”的发展理念,在保留传统的同时,始终坚持绿色发展。

近年来,在黎平县党委政府的帮助下,发展种植产业共675亩,其中,传统产业油茶种植243.3亩,茶叶种植206亩,钩藤种植225亩。同时,发展有肉牛、生猪、山羊等养殖产业,目前,全村已基本实现产业覆盖。

产业发展动能足,获取红利颇丰,脱贫成效显著。水塘村贫困发生率从2014年的23.28%,到2019年底完全脱贫,产业发展的经济基础支撑起来了人民群众的精神文明建设。

微信图片_20191203164845.jpg

“脱贫攻坚,最重要的是‘扶智’。”水塘村第一书记解育霄说,与发展产业同时进行的,是到做群众的思想工作,听群众脱贫需求。

“物质基础是保障,教育和经济要同时两手抓。”解育霄说,村子没有产业,我们就投资360万元,修建了5公里产业路;学校基础设施破旧,我们就争取得到4万元,用来翻修新学校。

如今,新修建的学校成为了村里孩子们学习知识的乐园,产业路成为了大人们每天上山劳作的必经路。

“再一个就是环境卫生的整治。”解育霄告诉记者,“原来村里面的环境卫生差,我们就想方设法搞环境卫生。由村两委自发组织起了“大手牵小手”卫生评比活动,针对村子‘脏乱差’现象,严格整治‘不讲卫生’的作风。”

微信图片_20191203164849.jpg

“组织15个学生,每5个一组,分成3个组,每一组学生负责1村民小组,对3个村民小组进行不定期突击检查。”吴昌宝说,我们有一个评分标准,有“户外”、“大厅”、“厨房”、“卫生间”、“卧室”五个大项,每个项目中又有若干个扣分小项,比如被子折叠不整齐、桌子上有灰尘都会被扣分。

之所以组织小孩子来评比卫生,是想让孩子参与进来。“小孩子监督,大人做榜样,同时,通过大人们的榜样作用,带动孩子们从小爱卫生,养成卫生习惯。”吴昌宝说。

通过这种公平公正公开的评比,引导全体农户形成“爱干净、讲卫生”的好习惯,同时合理利用检查结果,通过奖惩制度形成激励效应,提高村民对居住环境卫生条件重要性的认识,改变村民卫生习惯,提高村民打扫卫生的主动性和积极性。

微信图片_20191203164900.jpg

“以前做卫生每次都需要通过广播来喊,不通知就没人做,后来,卫生评比做了三四期之后,村民们也慢慢形成一种良好的卫生习惯,看到地上有垃圾,也能自觉捡起。”吴昌宝说。

由无动于衷,到自觉捡起,这是思想意识的真正崛起;从物质基础,到精神文明,这是脱贫攻坚后的华丽脱变;至此,水塘村脱贫攻坚工作完成得彻彻底底。

(杨正海)

侗乡网各信息版权所有 未经允许请勿转载或商用  
您看到此篇文章时的感受是
更多 专题栏目
热门新闻
本栏目24小时更新
精彩博文

    主办单位信息

  • ·主办:黎平县融媒体中心
  • ·电话:0855-6222629
  • ·地址:黎平县体育馆内

    投稿通联

  • ·投 稿:投稿方法
  • ·新闻热线:0855-6222629