设为首页|加入收藏 |hao123导航|2345导航|360导航|淘宝网|

首页 >  新闻中心 >  黎平资讯 >  各地动态 >  部门正文
壮丽70年 奋斗新时代 之 我和我的祖国——“笑”敬老人 筑建爱巢
投稿邮箱:lipingtougao@126.com  新闻热线0855-6222629(黎平融媒体中心)  
时间:2019-11-29  来源:县融媒体中心  作者:文:杨理显 图:杨代富  录入:侗乡网3  


 

走进吝洞村吴会鸾家时,她正在给87岁的婆婆洗漱。吴会鸾每天起床后的第一件事就是要先到婆婆的房间问安,确定没有什么异样后,她才去做其他的事。都说久病床前无孝子,可是护理瘫痪在床的婆婆穿衣洗漱、煮饭喂饭、端屎端尿这些繁杂的事情,吴会鸾日复一日地重复着,一干就是22年。22年如一日,这个五旬的侗族妇女,用孝心换得婆婆的笑心,筑起了幸福之家。

照顾婆婆22年没变

吴会鸾在十多岁的时候就没有了母亲,结婚后她把婆婆当作亲生母亲侍奉,说话做事心平气和、恰如其分,脏活、累活都是抢着干,从来没有让婆婆受半点委屈。虽然日子过得清苦些,但是,上敬公婆,下育儿女,让这个平凡的家庭倍感温馨和幸福。

正所谓天有不测风云,幸福的生活才刚刚开始,一场大病吴会鸾的婆婆不仅双目失明,还瘫痪在床。

好好的一个人,说瘫就瘫了,吴会鸾实在接受不了。刚开始的几年,为了治婆婆的病,她四处求医,但凡有一点希望,她都不放过,但是看到医生一次次无奈地摇头,吴会鸾的心刀割了一般。既然医院治不好,就找民间偏方,不甘心的吴会鸾,只要听到哪里有什么医生、什么药对治疗这个病有帮助,她都会千方百计一试。

无奈,即便求医千百次,也没能让婆婆再站起来,也没能让她复明。渐渐地,她只有接受这个事实。

“没事的,就算你瘫痪一辈子,我也会侍候你一辈子的。”吴会鸾哭着对病床上的婆婆说。

从此,吴会鸾不再提及任何治病的事情,她把所有的时间和精力全部用在了照顾婆婆上,用在了照顾家庭上。

几年来,为了给婆婆治病,他们早已家徒四壁。为了还债,为了维持生计,丈夫不得不外出打工,家里的千斤重担就落在了吴会鸾一个人的肩上。砍柴、割草、犁田、耙田、栽秧、打谷、养老养小、照顾家务,这些生活的种种,把吴会鸾磨成了一个无所不能的“铁人”。风风雨雨她从不说苦,流血流汗她从不流泪,即便累得骨头要散架了,早晚送到婆婆病床前的永远是热气腾腾的饭菜,即便心里堵得发慌,在婆婆面前让她感受到的永远是充满爱意的轻言细语。

22年,何其的短,八千多个日夜,眨眼仿如昨日。22年,何其的长,已经占去了吴会鸾生活的一半光景。

就算你瘫痪一辈子,我也会侍候你一辈子的。这句话吴会鸾只说了一遍,可22年一直没变。

微信图片_20191129173228.jpg

她的心也有难过的时候

22年了,当初那个如花般的女人,也已经步入了老年人的行列,当时懵懂无知的孩子也已成家立业。如今,吴会鸾也成为了别人的婆婆,甚至孙女都已经屋前屋后满地跑了,但是,没有谁能真正体会到,这些年,她是怎么熬过来的。

早些年,丈夫还在世的时候,因为常年在外打工,吴会鸾家里家外一把手,丈夫去世后,她更是一个人撑起一个家。

“这些年来,你有没有感觉到苦得想要放弃?”笔者难以启齿地问道。

“没敢有这种想法,晚辈都是长辈身上掉下来的肉,怎么可能放弃呢?正是因为家里困难,条件比别人差,才要加倍对他们好,这样家才更像个家。”吴会鸾微笑着说。

生活的苦难并没有压倒吴会鸾,但是婆婆的自闭才真真让她难过。

虽然吴会鸾在婆婆的面前从来都是轻言细语,但是久病的她还是自己触碰到了自己敏感的神经,渐渐变得自闭,有时会无端的发脾气,甚至想用绝食来了结自己对家庭的拖累。有一次,吴会鸾的婆婆又绝食不肯吃饭了,无论吴会鸾如何苦口婆心劝导都没有用,这时,吴会鸾终于难掩多年来的苦楚,急得嚎啕大哭吼起来。这是吴会鸾第一次,也是唯一的一次与婆婆红脸。心疼儿媳的婆婆也捶胸痛哭,两行浊泪如雨点洒落,湿透了衣襟。

天晴的时候,吴会鸾想把婆婆抱到屋外晒晒太阳,可是婆婆坚决不肯,她不想让人们看到她半身不遂的样子。吴会鸾就只能把她的被窝搂到外面去晒,让她晚上睡觉的时候,能更舒坦一些。22年了,吴会鸾的婆婆就是这样感受阳光的味道。

微信图片_20191129173232.jpg

是个好儿媳也找了个好儿媳

“赖,扪地最赖的买。”(侗语:她是世界上最好的媳妇)吴会鸾婆婆语言已经退化了很多,但说到媳妇,仍赞不绝口。

“我的婆婆实在太好了,这么多年我从没见她发过脾气,家里的大事小事都是她在操心,不但要照顾奶奶,还帮我们照顾孩子,冬天的时候还跟寨子的人去广东雷州砍甘蔗维持生计,她太苦了。”吴会鸾的儿媳吴开情愧疚地说。

微信图片_20191129173240.jpg

吴开情与婆婆原本就是一个寨上的,从小就知道她的事情,认为她是一个非常了不起的人,没想到日后竟成了一家人。

或许这就是缘分,又或许是上天冥冥之中的一种安排,但真正到自己选择跨出这一步的时候,却需要鼓足勇气。

当年,吴开情与吴会鸾的大儿子正在谈婚论嫁的时候,她的家人包括亲戚朋友都来劝她,让她打消这样的想法,如果嫁过去了,家庭的清苦你受得住吗?老人的吃喝拉撒你受得了吗?三天五天你能做,十年八年你扛得过吗?

种种的假设,却是摆在面前的现实,吴开情把大家的劝导翻来覆去想了个遍,经过激烈的思想斗争,他最终还是义无反顾地坚持最初的想法。

既然婆婆能做到,我也能。吴开情在心里暗暗给自己打气。

现在,老人的衣食起居、吃喝拉撒,吴开情早已能够一个人应付。

结婚十年了,十年来,家里从来没有断过人。她忙里忙外、端屎端尿精心照顾老人,纵然清苦,经历太多困难,受到了不少委屈,也曾悄悄抹过眼泪,但是,在这个一起吃苦的家庭里,始终充斥着一种看不见摸不着的幸福感。

这份幸福,不是每一个人都能体会得到了;这份付出,也不是每个人能长年累月坚持的。

于吴会鸾,她的婆婆无疑是幸运的,于吴开情,吴会鸾也是一种幸运。可是吴会鸾现在还有个心病,她的小儿子现在已经30岁了,还没有结婚,之前谈得几个女朋友,在了解他家情况后,就退缩了。

“有媳妇帮我,有国家政策照顾我,现在好得多了。”吴会鸾满足地说,脸上露出了幸福之花。

可是幸福又怎么会嫌多呢?哪天再添一个贤内助,让幸福之花开得更灿烂一些,成了吴会鸾最简单又最大的心愿。

微信图片_20191129173243.jpg

(文:杨理显 图:杨代富)

侗乡网各信息版权所有 未经允许请勿转载或商用  
您看到此篇文章时的感受是
更多 专题栏目
热门新闻
本栏目24小时更新
精彩博文

    主办单位信息

  • ·主办:黎平县融媒体中心
  • ·电话:0855-6222629
  • ·地址:黎平县体育馆内

    投稿通联

  • ·投 稿:投稿方法
  • ·新闻热线:0855-6222629