设为首页|加入收藏 |hao123导航|2345导航|360导航|淘宝网|

首页 >  新闻中心 >  黎平资讯 >  各地动态 >  乡镇正文
双江镇黄岗村:鼓楼争霸赛 赛出脱贫攻坚“精气神”
投稿邮箱:lipingtougao@126.com  新闻热线0855-6222629(黎平融媒体中心)  
时间:2019-11-28  来源:双江镇  作者:吴秋霞  录入:侗乡网3  


 

在脱贫攻坚主战场上,每个人都是参与者。脱贫攻坚已经进入攻坚拔寨期,时间紧、任务重,黎平县双江镇黄岗村开展了“脱贫攻坚与乡村振兴鼓楼争霸赛”,通过讲成绩、晒亮点、找不足等方式,来促进黄岗村脱贫攻坚与美丽乡村建设。

抓住“八个”关键,精准发力。争霸赛以“建设共享黄岗,向幸福出发”为目标。立足黄岗村规民情,从环境综合整治、传统村落保护、教育保障、医疗保障、幸福家庭、发展经济、勤俭节约、社会治理等八个方面开展鼓楼与鼓楼之间的角逐,在八个方面下再细化二十三条打分项目。

未命名1574928159.png

把握“逢十”创评,常态长效。为检验比赛效果,由镇派脱贫攻坚网格员、非黄岗籍教师、基金会人员和村两委、合作社成员等为评委组成人员,每月“逢十“”对农户进行打分,将每次得分情况在鼓楼公示,通过鼓楼会、广播、微信、QQ等方式进行通报。

未命名1574928173.png

开展“三次”竞技,正向激励。每月开展三次集中检查考评,根据累计加分结果,分别设置“光荣鼓楼”“光荣寨老”“光荣中心户长”“光荣户”等奖项,奖励一批。同时向每次检查考核获得加分农户发放“5元购物价值券”,每加1分奖励1张购物价值券,农户可凭购物价值券到组委会指定店铺兑换等值商品。

未命名1574928183.png

鼓楼争霸赛坚持扶贫与扶志、扶智并重的原则,使扶贫思想、政策深入群众,引导群众树立自立自强、不甘贫困的意识,增强贫困群众“造血”功能,凝聚起脱贫攻坚的强大内生动力。通过鼓楼比鼓楼、户比户、个人比个人,此次比赛完成改厨26户,改厕34户,改圈108户,老旧房屋维修21户。不仅赛出了比学赶超、争先创优的积极性,更赛出了坚决打赢脱贫攻坚战的“精气神”。

(吴秋霞)

侗乡网各信息版权所有 未经允许请勿转载或商用  
您看到此篇文章时的感受是
更多 专题栏目
热门新闻
本栏目24小时更新
精彩博文

    主办单位信息

  • ·主办:黎平县融媒体中心
  • ·电话:0855-6222629
  • ·地址:黎平县体育馆内

    投稿通联

  • ·投 稿:投稿方法
  • ·新闻热线:0855-6222629