设为首页|加入收藏 |hao123导航|2345导航|360导航|淘宝网|

首页 >  新闻中心 >  黎平资讯 >  权威发布正文
黎平肇兴:展侗乡文化 品侗年民俗
投稿邮箱:lipingtougao@126.com  新闻热线0855-6222629(黎平融媒体中心)  
时间:2019-11-28  来源:县融媒体中心  作者:申黎 陆朝阳  录入:侗乡网3  


 

11月26日至27日,黎平县肇兴侗寨举行隆重而又盛大的侗年庆典活动,八方游客纷纷涌入肇兴,感受浓浓侗年味,赏侗族民俗民风。

26日下午三点,侗年庆典活动正式拉开序幕。在肇兴侗寨,记者看到,在身着盛装的侗族非遗巡游队里,帅气的小伙们吹着芦笙在前面引路,漂亮的侗家姑娘则用红木桶挑着甜酒和鸡蛋缓缓前行,让八方游客感受到了浓浓的侗年味道。

微信图片_20191128104253.png

微信图片_20191128104313.png

北京游客谭德芳兴致勃勃说:“特意从北京过来参加这边的侗年,我的朋友她是贵州人,她给我介绍侗年这个活动,我非常非常感兴趣,所以今天就来参加,非常开心。 ”

“过这里来比较近,一衣带水,这里青山绿水,非常漂亮,去年有个精准扶贫的工作推荐到这边来旅游,我们就过来过侗年,很喜欢这里的。” 广西导游巫世佺乐呵呵说。

在侗寨里,到处都弥漫着侗年喜庆的气氛,听侗族大歌、品长桌宴、参加篝火晚会等独具特色的传统民俗,成为了游客们的打卡项目,而参与式互动演出模式,更让前来“过年”的游客们新鲜感十足,流连忘返。

微信图片_20191128104334.png

微信图片_20191128104322.png

微信图片_20191128104522.png

贵州日报当代融媒体集团记者周麟宇一边操作摄像机一边高兴地说:“这次来参加这个侗年活动,首先我觉得它的内容比较丰富,比如说咱们的琵琶歌、长桌宴,还有就是咱们的这个非遗游行,第二个的话就是这个侗年它的互动性非常的强,有这么多游客、这么多的老百姓参与到其中来,这其实也是一个对咱们侗家文化,对肇兴侗寨很好很好的宣传,有口皆碑,这样的话 就是广告天下,让大家都到这个地方来做客。”

以丰富的侗族文化为载体的“侗年”,日益成为黎平县对外展示侗族风俗的一张靓丽名片,成为一个重要节日品牌。同时,持续火爆的乡村旅游也成为了助力脱贫攻坚的强大引擎。每年农历十一月初举办的侗年,不仅丰富着肇兴景区的业态,也让侗族文化得到传承与发扬。

肇兴景区工作人员林世勇告诉记者:“侗年是侗族人民一个比较盛大的节日,由黎平县政府主导,肇兴旅游公司承办,这次游客主要是贵阳地区和桂林地区的居多,对我们的旅游业是有一定的推动作用。”  

微信图片_20191128104346.png

微信图片_20191128104349.png

(申黎 陆朝阳)

侗乡网各信息版权所有 未经允许请勿转载或商用  
您看到此篇文章时的感受是
更多 专题栏目
热门新闻
本栏目24小时更新
精彩博文

    主办单位信息

  • ·主办:黎平县融媒体中心
  • ·电话:0855-6222629
  • ·地址:黎平县体育馆内

    投稿通联

  • ·投 稿:投稿方法
  • ·新闻热线:0855-6222629