设为首页|加入收藏 |hao123导航|2345导航|360导航|淘宝网|

首页 >  新闻中心 >  黎平资讯 >  各地动态 >  部门正文
牢记嘱托 感恩奋进 坚决按时打赢脱贫攻坚战——黎平樟洞村:支部引领 促农增收有保障
投稿邮箱:lipingtougao@126.com  新闻热线0855-6222629(黎平融媒体中心)  
时间:2019-11-27  来源:县融媒体中心  作者:  录入:侗乡网3  


 

黔东南黎平县茅贡镇樟洞村建成全县首家鲟鱼养殖基地,以“党支部+合作社+贫困户”模式,有效带动全村98户贫困户脱贫增收。今年基地的鲟鱼销售量高达10000多公斤,远销深圳、广州等地,市场供不应求。

微信图片_20191127115825.png

养殖场员工抱起一条大鲟鱼

黎平县茅贡镇樟洞村,海拔740米,距黎平县城59公里,属森林峡谷地带,森林覆盖率达70%。樟洞村是良常河上游水发源地,河水急缓适当,枯水期水流量不低于1.5立方米/秒,夏季水温保持在16-24℃,冬季水温不低于4℃,水质好,天然无污染,是优良的鲟鱼养殖及繁育绝佳之地。

2018年,驻村第一书记杨正柏来到樟洞村任职后,为了寻找脱贫之路,杨正柏带领村党支部书记石运昌及村委会主任到外地考察鲟鱼养殖经验。学成归来后,于2018年6月29日正式开工,同年12月19日投入鱼苗,占地面积1100余平方米。

基地投入使用后,樟洞村成立农民专业合作社并广泛动员当地111户农户参与养殖鲟鱼,其中贫困户98户,通过自筹资金和“特惠贷”等方式,筹集资金共87.6万元,扶贫资金23万参与8万尾鲟鱼苗饲养,合作社采用“党支部+合作社+贫困户”模式,采取统一鱼苗、统一鱼料、统一管理、统一销售等经营管理,有效带动98户贫困户经济增收。此外,合作社不断推动鲟鱼基地产业规模化、经营标准化,将产品推向市场,合作社还设立特困农户优先考虑让其到鲟鱼基地务工的原则。

“我家里有两个孩子正在读大学,老伴儿身体不太好,干不了重活,石支书和杨书记知道后,就安排我到基地上班,真的很感谢他们。”贫困户石昌良充满感激地说道,支书和书记还送我到外地培训学习为期三个月的鲟鱼养殖技术,现在我长期在鲟鱼基地打工,每月收入有3000余元,缓解了孩子求学的相关生活费用,减轻了家庭的经济负担。

樟洞村利用“党支部+合作社+贫困户”的模式,支部引领,利益联结,有效调动了樟洞村贫困群众的积极性,带动贫困户经济增收,助推脱贫攻坚。据了解,该鲟鱼养殖基地年销售鲟鱼高达10吨左右,以目前市场价每斤18元计算,可实现年收入36万元,户均增收3243元。

(陆书明 杨永)

侗乡网各信息版权所有 未经允许请勿转载或商用  
您看到此篇文章时的感受是
更多 专题栏目
热门新闻
本栏目24小时更新
精彩博文

    主办单位信息

  • ·主办:黎平县融媒体中心
  • ·电话:0855-6222629
  • ·地址:黎平县体育馆内

    投稿通联

  • ·投 稿:投稿方法
  • ·新闻热线:0855-6222629