设为首页|加入收藏 |hao123导航|2345导航|360导航|淘宝网|

首页 >  新闻中心 >  黎平资讯 >  各地动态 >  外眼正文
【脱贫攻坚·村村道】黎平县报寨村:大山深处绽新颜
投稿邮箱:lipingtougao@126.com  新闻热线0855-6222629(黎平融媒体中心)  
时间:2019-11-27  来源:贵州日报天眼新闻  作者:石含开  录入:侗乡网3  


 

黎平县罗里乡报寨村,位于乡政府西南方向,距离乡政府约14公里,是一个仅有1个自然寨、2个村民小组、126余户641人的小村庄,在决战脱贫攻坚、决胜全面小康号角下,如今的报寨村正绽放新颜,青山绿水、绿荫环绕,干净整洁的环境让当地村民生活离尘不离村、进退皆从容。

人居环境大改观

“以前到处都是水当当,现在变化真是天壤之别大。”驻村第一书记杨忠叹道。

乍暖还寒时,记者走进黎平县罗里乡报寨村发现,如所他言,以前的报寨,处处满是淤泥、垃圾成堆、杂草丛生、歪墙断路。现在贯穿村内的通村路、串户路都已变成了水泥硬化路,人居环境大改观、村容寨貌大变样,给当地村民生活带来了极大便利。

微信图片_20191127113706.jpg

报寨施工队在硬化操场

“硬化这个好了,以后乡亲们纳凉散步、小孩娱乐玩耍都有个好去处。”采访当天,刚好看到当地村民正在小心翼翼地进行保护性施工,硬化村委前的活动广场,对于村庄的变化,村民吴顺延拍手叫好:“政府的帮扶,我们村都用到实处,非常感谢。”

自2014年以来,报寨村克服重重困境,村容寨貌逐渐美观起来,陆陆续续有农户家拆了破旧屋、建了新楼房,家家户户房前屋后干净整洁,当地老百姓早已实现了走平坦路、喝洁净水、上卫生厕愿景。

“没得哪样比村民出行更重要。”杨忠说,为使报寨村达到“十有一低”标准,只有加大基础设施建设,才能得到群众的满意和认可。

微信图片_20191127113719.jpg

报寨村局部图

日前,报寨村基础设施正逐步完善,已硬化通村公路5公里、通组公路6公里、串户路6.5公里,并建成生产便道5公里,实现了户户通水泥路目标。同时,完成了人饮、农村安全工程、移动基站建设,还安装太阳能路灯60盏、修建焚烧垃圾池3个、生产便桥1座、村级活动广场1个、停车场1个等。

除此,还深入推进农村清洁风暴行动,加大人居环境整治,共拆除废旧住房、谷仓、猪牛圈等共133间。

民生事业有保障

开展脱贫攻坚以来,报寨村变化的不止是村容村貌、产业发展,当地村民的民生更是有着保障,精神文明更是有着大步提升。

教育保障上,报寨村已有本科在校生23人、大专学生7人、中高职学子还在陆续增加。也早已不存在因贫辍学的现象,重视教育已深深植入家家户户。

微信图片_20191127113723.jpg

报寨村图景

医疗保障上,近些年上级医生服务团队对医疗重视力度越来越大,报寨村全村641人均已加入新农合,全村农户医疗参保率为100%,全村群众每年都能享受到“先诊疗后付费”、“一站式”结算,免费体检、建立健康档案、慢病随访等各种惠民政策,全村贫困人口住院报销比列均达90%以上,一般群众报销达80%左右,群众的医疗问题都得到了有效解决。

住房保障上,2017年-2018年,该村易地扶贫搬迁8户34人已全部搬迁入住,其中2017年搬迁的5户已全部完成拆旧和复垦复绿;在推进的126户危改和整治中,已有45户全部验收入住,全村所有农户住房均已达到B级以上安全住房。

“以前开会需要很长时间动员群众都很少来,现在都抢着来开会,思想变化很大,都争着来学习。”杨忠表示,平时,当地干部除了在展板上宣传惠民政策,每月还会定期开展村组会、群众会、院坝会,与群众共同学习、共谋发展。

微信图片_20191127113726.jpg

报寨人居环境整改

在当地的宣传栏展板,社会主义核心价值观、公民道德、精神文明建设举足可观,抬头可见,精神文明宣传已是当地村民感受到熏陶的常态。

如今,报寨村通过凝聚村民的精气神,合力建设农村美、农业强、农民富的好新生活。

产业发展苗正红

脱贫路上走得好不好,产业发展是支撑、全体干群能否齐心协力是关键。

根据统一安排,罗里乡人民政府、国有乌下江林场、黎平职业技术学校等多家单位共派出12名帮扶干部到报寨村驻村、驻组。他们各司其职、抱团作战,形成“第一书记+网格员+网格助理员+结对帮助干部”的人员帮扶网,让报寨村的产业发展擦亮全面小康的底色。

“我们茯苓产业做得很好,每年都种上5000窖以上。”说到产业,村支书吴家银对茯苓种植频频道赞,欣慰感溢于言表。

微信图片_20191127113730.jpg

报寨村茯苓产业发展正酣

据介绍,报寨村以发展产业和实现就业为主导,通过发展产业带动群众就业、增加群众增收。日前,该村建有1个种养殖合作社,全村共种植油茶277亩、钩藤120亩、茯苓5000窖,其中茯苓每年可产10万公斤,实现产值70万元收入,全村户均收入5555元以上。同时,还通过合作社利益联结机制实施天麻种植,加入温氏生猪养殖,发展林下养鸡、稻田养鱼等,产业发展已实现全村贫困户全覆盖。

“劳务输出日前是我们村的主要经济来源。”吴家银表示,全村日前通过组织和引导全村外出务工就业人员共242人,实现年人均务工收入约3万元。

除此,报寨村还发挥致富能人带头作用,通过能人开展劳务承包,2014年先后组织70余名贫困户到周边劳务承包,实现年人均增收6800元。

微信图片_20191127113736.jpg

  当地群众正在种植茯苓

通过产业发展,在脱贫攻坚的康庄大道上,报寨村找准了方向,努力让农业更强、农民更富、农村更美。数据显示,该村2019年脱贫30户120人均已实现脱贫,贫困发生率从2018年的18.72%降至0,实现清零目标。

“油茶可以实现户均每年3万元的稳定增收,所以下一步我们要扩大油茶种植面积,实现户均实施10亩以上的油茶种植。”杨忠表示,持续做好产业发展、劳务输出和基础设施建设,以保障群众稳定脱贫、持续增收、巩固脱贫成效,为全县脱贫攻坚、减贫摘帽助力。

(石含开)

侗乡网各信息版权所有 未经允许请勿转载或商用  
您看到此篇文章时的感受是
更多 专题栏目
热门新闻
本栏目24小时更新
精彩博文

    主办单位信息

  • ·主办:黎平县融媒体中心
  • ·电话:0855-6222629
  • ·地址:黎平县体育馆内

    投稿通联

  • ·投 稿:投稿方法
  • ·新闻热线:0855-6222629