设为首页|加入收藏 |hao123导航|2345导航|360导航|淘宝网|

首页 >  新闻中心 >  黎平资讯 >  各地动态 >  外眼正文
【脱贫攻坚.村村道】黎平县樟溪村:勾勒富美村居图
投稿邮箱:lipingtougao@126.com  新闻热线0855-6222629(黎平融媒体中心)  
时间:2019-11-27  来源:贵州日报天眼新闻  作者:石含开  录入:侗乡网3  


 

樟溪村位于黎平县罗里乡东北部,距乡政府驻地10公里,辖大樟溪、小樟溪、后溪3个自然寨、7个村民小组,总人口260户1086人,其中贫困人口380人,曾为罗里乡6个深度贫困村之一。如今,通过有效开展脱贫攻坚工作,该村贫困发生率从2018年的18.5%降至为0,计划减贫的52户201人已全部脱贫,已实现村貌美、产业旺的良好局面,正勾勒乡村兴的富美村居图景。

喜 村貌美变化大

“时间紧、任务重,我们只能攻克,不能退缩,做好准备迎检。”

11月末,迎着冬日暖阳,记者在黎平县罗里乡樟溪村村委会议室里看到,一群人围着会议桌开启“脱贫攻坚工作推进会”,会上的铮铮誓言激励着该村党支部的每一位成员和驻村干部。

微信图片_20191127112619.jpg

樟溪村脱贫攻坚推进会

自开展脱贫攻坚以来,樟溪村通过成立前沿指挥部,划分四个网格,由罗里乡主要领导干部牵头指挥,驻村第一书记、对口帮扶干部、网格员及村两委党组成员共同努力,以滴水穿石的脱贫韧劲勠力攻坚,取得了累累硕果。

“路都是水泥硬化,还有路灯,晚上串门好走多。”让当地村民最直观的感受是——卫生干净了、村庄变美了、串门方便了,寄托着对美好生活的期盼。

在村里,记者看到最多的是最近数年村民自建的靓丽新居,高低错落、新旧交替、别具一格,家家户户门前屋后干净整洁。

微信图片_20191127112623.jpg

樟溪村古井

“我们鼓励和督促户主积极参与到农村安全住房建设工作中来,实行每天一小时的卫生工作机制,来维护村里的卫生环境。”据村支书张应猛介绍,日前,该村已建成1座能焚烧20顿垃圾的焚烧炉和4座小型焚烧池,还拆除废弃猪牛圈、厕所、烂尾楼28间,通过环境整治,开展农村清洁风暴行动,切实提高村容村貌、扮靓美丽乡村。

不仅如此,还村通过大力完善公共基础设施建设,建成2000米生产便道、1500米饮水灌溉水渠、800平方米停车场、1个村级卫生室、1个村级文化活动室和1个文化活动中心,并完成电网改造工程,实现全村4G网络全覆盖。

除此,樟溪村还通过召开村组会、群众会、院坝会等形式梳理群众意见、化解群众矛盾、宣传惠农政策,提高群众的知晓率、满意度和认可度。

乐 稳增收产业旺

村容寨貌美了,产业发展也旺了。

通过几年的发展,让樟溪村有了一个共识——要发展就要有产业。于是,该村通过产业发展、就业扶贫、劳务输出、生态补偿等方式壮大村集体经济,促进当地群众增收。

“我们这里的群众主要是勤劳,也只有勤劳才能致富奔小康。”张应猛告诉记者,现在除了村合作社发展产业,还与黎平的龙头企业合作共同发展,现在村集体经济实现成倍增长。

据介绍,2018年初,该村与黎平霞宇油脂有限公司合作,采取“公司+合作社+农户”模式,将村集体700亩荒废的成片闲置山林流转发包发展油茶种植,实现资源变资产,让全村223户村民、合作社、村集体受益,从产业中实现增收。

微信图片_20191127112626.jpg

樟溪村生态家禽养鸡产业

微信图片_20191127112636.jpg

油茶基地

“技术、管理、销售等由公司负责,村民就在地里务工,开荒基地以来解决了50多个村民就业,实现人均月收入近4000块,总共产生劳务费30多万元。”张应猛表示,霞宇公司每年将固定承包租金以“一年一交”形式支付给村级用于集体经济收入,待承包期满70%占股全部无偿赠与村民委员会。

产业发展,当地村民不仅有了就业保障,还有了稳定可靠的收入。日前,除了油茶种植1014亩,该村还发展钩藤种植426亩,生态家禽养殖5000羽、稻田养鱼50亩、生猪养殖117头,每个产业均产生了相应的效益,实现产业发展全覆盖。

与此同时,该村通过就业培训鼓励村民剩余劳动力向外输出就业,在仅有的784人劳动力中,已实现全村劳务输出就业448人,其中贫困群众85人,通过劳务输出全村人均收入实现5000余元。

盼 高速来乡村兴

“现在我们已完成危房改造42户、老旧住房透风漏雨整治44户,就是应改尽改。”,张应猛表示,现在樟溪村“一达标、两不愁、三保障”和“三率一度”等各项标准均已达标。

在樟溪村,除了卫生环境整治、基础设施配套、产业扶贫发展等逐渐完善、日渐成型,周边的交通网络也在如火如荼推进。

随着穿村而过县道的升级为316省道,平时车来车往,不仅带来了热闹的过客人气,还通过开展丰富多彩的民族节日活动吸引外界目光,2017年被评为“黎平县最年味村寨”之一。

日前,在村里话振兴,乡村旅游是最容易引发回应的话题,也是实现振兴的重头戏。

微信图片_20191127112643.jpg

正在开垦的油茶基地

“等高速公路搞好了,在公路沿线栽树绿化、种植花草,做富美村居的旅游村寨。”面对危房改造、旧村翻新,张应猛和村干部们有了一个更长远的想法,就是让旧村变身宜居宜游的美丽乡村、旅游乡村。

据了解,黎平至剑河高速公路规划在樟溪村设置收费站,自项目规划建设以来,给该村的发展平添一份希望。为此,该村不仅积极参与高速公路路线勘测等工作,还主动腾出了农田荒地助推高速公路项目顺利开展。

“产业有了,卫生搞好了,设施跟上了,高速也有了,我们村发展前途会很好的,以后的日子也越来越好。”张应猛对樟溪的资源如数家珍:700多亩的油茶做生态观光体验区、三板溪电站湖区做垂钓体验区、村活动中心做民族文化展演等等。

如今,樟溪村正结合当地特色开启乡村振兴新局面,当地人民的美好期待正在持续进行。

“下一步,在巩固现有成果的基础上,将村里优势资源利用起来,发挥资源效益,帮助群众实现增收。”张应猛笑意盈盈、信心满满。

(石含开)

侗乡网各信息版权所有 未经允许请勿转载或商用  
您看到此篇文章时的感受是
更多 专题栏目
热门新闻
本栏目24小时更新
精彩博文

    主办单位信息

  • ·主办:黎平县融媒体中心
  • ·电话:0855-6222629
  • ·地址:黎平县体育馆内

    投稿通联

  • ·投 稿:投稿方法
  • ·新闻热线:0855-6222629