设为首页|加入收藏 |hao123导航|2345导航|360导航|淘宝网|

首页 >  新闻中心 >  黎平资讯 >  各地动态 >  外眼正文
【脱贫攻坚·村村道】黎平传洞村:一把尺子量到底
投稿邮箱:lipingtougao@126.com  新闻热线0855-6222629(黎平融媒体中心)  
时间:2019-11-27  来源:贵州日报天眼新闻  作者:杨正海  录入:侗乡网3  


 

“脱贫攻坚是一把巨大的尺子,丈量出党的队伍、丈量出人民群众、丈量出美好生活……”

2014年开始,黎平县传洞村在脱贫攻坚的战场上,一步一个脚印,走得慷锵有力:从2014年贫困发生率53.6%,降至2018年贫困发生率为14.5%,到2019年贫困发生率为3%,全村顺利脱贫出列。贫穷,从此成为了过去式。

微信图片_20191127111353.jpg

传洞村

丈量队伍 凝心聚力党旗飘

半年之前,杨正锐被下派到黎平县传洞村担任驻村第一书记,同时兼任第三网格员和脱贫攻坚指挥队长。

第一次被下派驻村工作就委以重任,压力一下子压到了杨正锐头上,“刚来那会儿,怕脱贫工作做得不好,每天都是忧心忡忡。”杨正锐说:“脱贫攻坚是历史和时代赋予我们的责任和使命,我们必须肩扛起来,不愧历史,不负时代。”

传洞村由3个自然寨组成,村寨之间相隔得很远,村民们平时很难聚到一块。“组织涣散,人员不齐,工作就很难开展。”为解决这一问题,杨正锐说决定重整队伍:一个个地做思想工作,谁不来就到谁的家里去。

“党的队伍,必须是一支纪律严明的队伍。”为了争取村民们的信任,“脱贫工作”“打扫卫生”“开展学习”每一份工作,他都第一个到场,以身作则。

脱贫看群众,群众看带头人,党员干部是能否实施脱贫攻坚政策的风向标,有了主心骨,村子就团结了起来。当时,传洞村党组织老龄化现象十分严重,全村党员平均年龄已经58岁,再过两年,即将“退休”。

“抓紧建设党支部,发展入党积极分子迫在眉睫。”杨正锐告诉记者,在村里,但凡发现有向党组织靠拢的积极分子,就会成为发展对象,都会积极争取。

通过努力,传洞村在过去的4年间,共发展了3名预备党员,3位入党积极分子,传承接续,党支部力量得到发展壮大。如今,全村共有19名党员,脱贫动能变得更足。

微信图片_20191127111400.jpg

传洞村

 

丈量贫穷 攻坚克难战贫困

“过去的传洞村一穷二白。”支书潘才新感慨说:“我们迎上了最好的时代。”

传洞村位于永从镇政府所在地东部10公里,平均海拔700多米,森林覆盖率为90%,良好的生态自然条件,为脱贫攻坚发展产业提供了可能。

要想脱贫致富,必须发展产业。在此之前,拥有200多年历史的传统苗寨从来没有做过,一直以来,依靠水稻种植养活传洞人民,却始终不能让人们致富。“发展产业”,是脱贫攻坚的第一步,传洞人心里打鼓,下不定主意。

微信图片_20191127111404.jpg

潘才新介绍油茶产业

一直以为,黎平县都有种植油茶的历史,2018年,全县油茶种植面积36.72万亩,油茶种植面积和产量均列全省第一。

“种植油茶有基础,有市场,值得发展。”为此,村两委班子研究决议:不种玉米种油茶,荒坡闲地种钩藤。

微信图片_20191127111408.jpg

油茶

“一亩地种植油茶110株,一株盛果期的油茶果树产果70斤,一斤油茶果能卖1.9元,除去成本,亩产值至少达到5000元以上;一亩荒坡种植钩藤至少也有1000元以上的收入,发展产业,大有可为。”潘才新说。

确立了产业,就是动员生产。从2016年开始陆续有人参与种植油茶和钩藤,“起先是每家种植10亩,后来赚钱了,种的人就越来越多。”潘才新说。到了2019年,全村油茶种植面积457.6亩,种植钩藤706亩,产业带动119户贫困户参与种植。

此外,自2018年以来,传洞村实施食用菊种植入股量化7户,叠鞘石斛种植项目利益链接19户,温氏养猪利益链接7户,绿壳鸡蛋利益联结10户。产业发展成为传洞村脱贫致富的重要保障。

丈量幸福 斗志昂扬奔小康

车子平稳行驶在村道上,宽大的水泥路犹如一条蛮龙,蜿蜒盘旋于群山之中,道路两边,一坡坡一岭岭绿色山脉一眼望不到尽头,山腰处,涓涓溪流流淌而过,潺潺水声不绝于耳,翻山越岭汇聚于偶得一见的盆地,山坡之上,层层梯田错落有致,微风袭来,泛起波光粼粼……近年来,脱贫攻坚战场,悄然来到了隐居世外的桃源。

过去,交通不便使传洞村与外界链接不畅通,现在,组组通让苗寨变得车水马龙、欢声笑语。组组通,接通了古老苗寨与外面的世界。

走进村子,苗寨大门处印有“大榜人民欢迎您”让人眼前一亮,干净整洁的村道、错落有致的木房子以及村民们朴实的笑容,让冬日的暖阳显得格外温暖。

“以前,一辈子在山上都是人背马驮,现在国家政策好了,帮我们把路修到了山上,车子也进来了。”村民吴留霞笑着告诉记者。

2017年,通村路到村里,2018年通组组路修通,拥有200多年历史的苗寨,第一次破天荒地看到了挖掘机开进了村里,老人们围上来议论纷纷。

微信图片_20191127111413.jpg

钩藤

“路修通了,电也有了,网络也连接上了,生活更加好起来了。”潘才新说,最重要的是村民们思想上有了很大的改变,过去没有办法发展产业,现在大家种起了油茶、钩藤,养起了生猪、肉鸡,产业发展一下子火了起来。

道路的接通,加深了村民们与外界的联系,为寨里带来了额外的就业机会。村里多余的劳动力去外面务工,掌握了劳动技能,年人均收入在3万元以上。 一边是劳动就业,一边是产业发展,生活比以前好了很多。

从2014年贫困发生率的53%,到2018年的14.5%,再到2019年3%,今年年底,传洞村将实现全部脱贫。潘才新说:“赶上脱贫攻坚,是传洞村发展的时代,也是最好的时代。”

(杨正海)

侗乡网各信息版权所有 未经允许请勿转载或商用  
您看到此篇文章时的感受是
更多 专题栏目
热门新闻
本栏目24小时更新
精彩博文

    主办单位信息

  • ·主办:黎平县融媒体中心
  • ·电话:0855-6222629
  • ·地址:黎平县体育馆内

    投稿通联

  • ·投 稿:投稿方法
  • ·新闻热线:0855-6222629