设为首页|加入收藏 |hao123导航|2345导航|360导航|淘宝网|

首页 >  新闻中心 >  黎平资讯 >  各地动态 >  部门正文
牢记嘱托 感恩奋进 坚决按时打赢脱贫攻坚战——黎平邱团村:因地制宜兴产业 促农增收助脱贫
投稿邮箱:lipingtougao@126.com  新闻热线0855-6222629(黎平融媒体中心)  
时间:2019-11-21  来源:县融媒体中心  作者:王军  录入:侗乡网3  


 

11月4日,天朗气清,一路驱车前往邱团村,所行目及之处,山路蜿蜒曲折,群山重岩叠嶂,林荫翠绿,宛若一幅水墨丹青图卷入眼帘,美不胜收。顺势前行,绕过一山又一山,俯视苍穹,不畏浮云遮望眼的意境踊跃心头,一路的山重水复,终抵达柳暗花明的邱团村。

群山围绕的邱团村,阡陌交通,鸡犬相闻,俨然屹立在山间,这个东与湖南平茶乡接壤,南与猫耳塘村交界,西与小里村接边,北与茶山村毗邻,是典型的山多地少的山区,是黎平县深度贫困村之一。全村共有4个村民小组,有124户451人,其中建档立卡贫困户63户216人,贫困发生率高达47.3%。

未命名1574307354.png

山多地少,人口众多,贫困面大,贫困发生率高......一直以来束缚着邱团村。

“我们一直在探寻一条带动贫困群众就业增收的产业路,但群山阻隔,地势险要,发展什么,怎么发展成了邱团村亟需攻克的难题。”驻村书记林世国说道。我们尝试了很多产业,基于种种原因,没能发展壮大起来,但我们一直在努力学习、探寻一条符合邱团村发展的脱贫致富道路。

未命名1574307379.png

功夫不负有心人,2018年,邱团村因地制宜,转劣势为优势,以“合作社+农户”的模式在闲时幽居的深山养殖黑毛猪产业,从简单到初具规模,邱团村逐步实现了从单一养殖向产业融合发展转变,当地农户获得了多次分红增收的机会,合作社的扶贫资金享受一次,农户还可以自行量入资金,按照所投比例再一次获益。邱团村心系于民,持续助农增收。

走进养殖场,恰逢正在饲养黑毛猪的农户吴昌辉,他一边工作一边说道:“我在这工作还是比较满意的,每个月除了2400元的务工费,我还额外享受合作社的入股分红,收益还是比较客观。”

“站在风口浪尖上,猪真的要飞起来咯!”在一旁饲养黑毛猪的邱团村民吴增森不禁喜上眉梢,今年由于非洲猪瘟,猪肉价格上涨,我每天在喂养黑毛猪的时候,都感觉在我面前的不是猪,是一张一张的人民币,随即又乐了起来。

未命名1574307394.png

据了解,该合作社覆盖贫困户21户,74人。养殖的黑毛猪有200余头,多数已被预订,尽管价格上涨,但还是处于供不应求的紧张形势。导致黑毛猪畅销的又一原因是合作社采取仿野生的饲养方法,主要喂养玉米、蔬菜、大米等农作物,每天饲养员都会按照时间,分批将黑毛猪从猪舍里放到山上进行“野训”,这样不仅能让猪吃到深山里的一些中草药,还增加了运动量,从而提升黑毛猪的肉质和营养价值,深受市场青睐。

未命名1574307342.png

“现在市场前景良好,获益明显,下一步,我们将计划扩大规模,牢牢结合产业‘八要素’,让利益惠及更多农户,促农增收,有力助推脱贫攻坚。”驻村书记林世国会心地说道。

在脱贫攻坚的战场中,邱团村的油茶种植大户吴家发也参与进来,记者了解到,早在2013年,吴家发利用家乡得天独厚的林业资源,种植油茶200亩,如今四五年的油茶成长期已过,今年迎来油茶丰收的开局之年。

据现场了解,吴家发的油茶产业可直接带动当地农户12余人就业增收,每天可获100余元。“今年是油茶成长收成第一年,从明年开始,收益会更加明显,我将继续努力从一人脱贫到带动群众一起脱贫。”种植大户吴家发自信地说道。

凝心聚力,共助脱贫。在邱团村广大干群的合力之下,截至2018年底,全村已脱贫31户114人,未脱贫32户102人,贫困发生率从47.3%降至22.6%。预计2019年底拟脱贫32户102人,实现贫困人口全部脱贫。

未命名1574307366.png

(王军)  

侗乡网各信息版权所有 未经允许请勿转载或商用  
您看到此篇文章时的感受是
更多 专题栏目
热门新闻
本栏目24小时更新
精彩博文

    主办单位信息

  • ·主办:黎平县融媒体中心
  • ·电话:0855-6222629
  • ·地址:黎平县体育馆内

    投稿通联

  • ·投 稿:投稿方法
  • ·新闻热线:0855-6222629