设为首页|加入收藏 |hao123导航|2345导航|360导航|淘宝网|

首页 >  新闻中心 >  黎平资讯 >  各地动态 >  乡镇正文
30多名消防队员义务守寨17年的初心——黎平县有支以“侗款”形式成立的民间消防护卫队
投稿邮箱:lipingtougao@126.com  新闻热线0855-6222629(黎平融媒体中心)  
时间:2019-11-20  来源:口江乡  作者:吴鲁军  录入:侗乡网3  


 

19年前,黎平县口江乡口江村发生一场大火,吞噬了寨上三分之二以上的房子,多少人因此失去了家园,惨痛的场面当地人至今仍历历在目。

经历血的教训后,口江村对消防安全非常的重视,每月都要组织开展消防演练、入户检查、鸣锣喊寨……只要与防火安全有关的工作,他们都格外认真、细致。

为了护好村寨,守护好村民辛辛苦苦建起的美好家园,口江村痛定思痛。火灾发生整整2年后的2002年2月,口江村召开了全寨群众大会,会议以侗寨款约的形式,成立了一支民间消防护卫队,为本寨及周边出现的火警救援提供了强有力的保障。

全村6个房族,口江村按照每个房族挑选5名身体强壮、动作麻利、熟悉破拆救火等技巧的中青年人组成30人以上的消防护卫队,规定如有外出务工,本房族内自动补位到齐,保证队伍力量充足。

强化技能实战训练,平日里由有经验的寨老给消防护卫队员传授防火、救火知识和技巧,实操演练火灾现场扑救技巧,把护卫队训练成一支能灵活应对各种火灾现场、训练有素的救火队伍。

“我们平时在家做农活,哪里发现火警,我们都会第一时间放下手头的活路,自发的前去救援。”口江村消防护卫队员吴应勤说:“因为我们经历过火灾的痛苦,不想让其他人再承受那种灾难,一旦本村、隔壁村、全乡范围内甚至是隔壁乡镇发生火灾,我们绝不袖手旁观。”

据消防队队长吴应勤介绍,自消防护卫队伍成立以来,口江村消防队在周边范围内出动大大小小的救援任务不下20余次。

“2012年5月的一天,发生在银朝村寨子中间的那次寨火,因救援及时,让一个保存完好的传统村落幸免于难,为表谢意,银朝村逢年过节都会邀请口江村民一同庆祝,从此,两村之间互帮互助的友谊便逐步建立起来。”吴应勤说。

消防护卫队经常积极主动参与到乡村两级组织开展的消防演练中,配合村安监员、网格员入户开展消防安全检查,及时督促农户整改,时刻提醒群众注意防火安全,紧绷消防安全这根弦。

据了解,口江乡各村均成立有消防安全志愿队伍,为每个村寨的消防安全提供保障。

口江村消防护卫队成员,他们不为报酬、不计名利,默默守护着一方家园的安全,守护家园安全是他们的职责和使命,也是践行队员们的初心。

(吴鲁军)

侗乡网各信息版权所有 未经允许请勿转载或商用  
您看到此篇文章时的感受是
更多 专题栏目
热门新闻
本栏目24小时更新
精彩博文

    主办单位信息

  • ·主办:黎平县融媒体中心
  • ·电话:0855-6222629
  • ·地址:黎平县体育馆内

    投稿通联

  • ·投 稿:投稿方法
  • ·新闻热线:0855-6222629