设为首页|加入收藏 |hao123导航|2345导航|360导航|淘宝网|

首页 >  新闻中心 >  黎平资讯 >  各地动态 >  部门正文
推进易地扶贫搬迁后扶工作 “四点半学校”让孩子开心家长放心
投稿邮箱:lipingtougao@126.com  新闻热线0855-6222629(黎平融媒体中心)  
时间:2019-11-19  来源:县融媒体中心  作者:申黎  录入:侗乡网3  


 

随着让困难群众”搬得出”在黎平县基本落实,拓宽搬迁户的可致富道路,解决好他们子女的课余学习、看管、安全等问题,也就成为了推进易地扶贫搬迁后扶工作的重要内容之一,而“四点半学校”就是易地移民搬迁社区积极探索的成果。

“孩子已放学,家长未下班”,四点半放学的孩子该去哪?为解决移民搬迁群众的后顾之忧,黎平县积极探索“四点半学校”建设,在县委县政府集中统筹下,县教科局分别在干凉亭、龙形、六塘冲易地移民搬迁社区建立了“四点半学校”。

未命名1574151693.png

干凉亭社区党支部书记王建辉介绍:“开办这个四点半学校主要是为了让搬迁户子女放学回来能够有个安全的地方让他们补习功课、复习功课,另一个是让他们的父母能够安心上班。”  

记者在走访干凉亭、龙形等易地移民社区服务中心的“四点半学校”时,都能看到这样的温馨画面,学生在认真写着作业,老师则耐心的辅导着对作业有疑问的学生,解决了社区群众的后顾之忧。

未命名1574151564.png

石窕霞是黎平七小小学的二年级学生,每天放学后都会到“ 四点半”学校来写作业,“爸爸妈妈不会教我做作业,我不知道怎么办,一个伯伯让我放学来这里做作业,我来这里之后, 不会做的题我就问老师,我的成绩比以前高了很多,我好开心呀。”石窕霞笑眯眯说。

未命名1574151470.png

家长胡艳云眉开眼笑说:“我是尚重那边搬过来的,要去做事情没有时间辅导她,自从搬来这里住了之后社区成立这个四点半学校,她放学后有老师辅导,也不用我们操心了,省了很多事情,她的成绩也能得到一定的帮助。 ”

据了解,目前已建成的三个“四点半”学校都是由社区出资建设并免费向社区群众开放,学生和家长只需填写基本的信息申请表即可入学,入学学生实行每天签到,由黎平县城关四小、七小、八小的在任课老师实行轮班制辅导,辅导对象为低年级学生,开课时间为周一至周五下午四点半。

未命名1574151846.png

“四点半”学校老师林阳梅说:“我们这个学期的课已经全部排完了,每天下午会有两个老师到这里来进行辅导,辅导的科目有语文、数学、英语, 开设这个班主要是对这些易地搬迁户的子女放学后到这里来,我们就对他们的作业进行辅导。”

未命名1574151194.png

“四点半学校”的建立,让易地扶贫搬迁户的子女能够更好地接受教育,让群众能更进一步感受党和政府的温暖和关爱,让新时代文明实践活动真正融入到了群众的血脉,更是黎平县脱贫攻坚中教育保障显成效的重要体现。

未命名1574151336.png

(申黎)   

侗乡网各信息版权所有 未经允许请勿转载或商用  
您看到此篇文章时的感受是
更多 专题栏目
热门新闻
本栏目24小时更新
精彩博文

    主办单位信息

  • ·主办:黎平县融媒体中心
  • ·电话:0855-6222629
  • ·地址:黎平县体育馆内

    投稿通联

  • ·投 稿:投稿方法
  • ·新闻热线:0855-6222629