设为首页|加入收藏 |hao123导航|2345导航|360导航|淘宝网|

首页 >  新闻中心 >  黎平资讯 >  各地动态 >  部门正文
脱贫攻坚群英谱——李小娟:一名党员的初心使命 一位企业家的责任担当
投稿邮箱:lipingtougao@126.com  新闻热线0855-6222629(黎平融媒体中心)  
时间:2019-11-19  来源:县融媒体中心  作者:石青青 王军  录入:侗乡网3  


 

立冬晴,五谷丰。眼下正值黎平县坝区油茶丰收,记者来到黎平县霞宇油脂有限公司,工人们正在翻晒、剥籽、加工、包装即将售往广州、上海、杭州、北京等地的优质山茶油。

“油茶全身是宝,在食用上具有较高的营养价值,同时兼备养生等药效功能,深受市场青睐。”言谈间霞宇油脂有限公司总经理李小娟神采奕奕。

未命名1574133541.png

据了解,黎平县霞宇油脂有限公司是一家从事10年集油茶种植、生产、加工、销售于一体的油茶专业化生产企业,李小娟便是这家茶油公司的总经理,从湘入黔,从经营超市到如今声名远播的油茶民营企业家,一路走来,有颠簸、有曲折、有困难,但她迎难而上,以油茶产业带动群众脱贫,肩负起了一名共产党员的真正初心和一位企业家的责任与担当。  

“作为一名民营经济人士,作为一名共产党员,我践行的初心使命就是就是把公司经营好,带领贫困群众脱贫致富,让霞宇油脂公司的利益惠及更多群众,这也是作为一名企业家的责任与担当。”黎平县霞宇油脂有限公司总经理李小娟坚定地说道。

未命名1574133508.png

十年创业,十年坚守,转型的这十年是李小娟苦干实干的十年,省级扶贫龙头企业、巾帼脱贫攻坚先进集体、贵州省三八红旗集体荣誉等称号是霞宇油脂有限公司多年努力的最好见证。自公司成立以来,始终坚持以市场为导向,以企业为龙头,基地为依托,农户为载体的产业化经营模式,着力推进绿色发展,已建成千亩以上油茶林基地3个,联系农户400余户,带动3500多户贫困农户参与,实现增收1600多万元。

“我在这里上班差不多10年了,是老员工了,公司福利待遇很好,算上加班费的话,每月有4000多元收入,而且离家近,既能照顾家庭也能促使增收。”霞宇油脂有限公司员工廖忠秀喜笑颜开。

未命名1574133529.png

据了解,李小娟的霞宇油脂有限公司自2012年投产以来,不断发展壮大,公司拥有年加工能力2000吨精炼一级山茶油先进生产线,并拥有年加工茶粕12000吨能力。建有优质油茶示范基地5000亩,其中有机基地油茶林1300亩。2018年霞宇油脂有限公司的产值是2100多万,合作基地覆盖农户3000余户,户均年增收2000余元。

2019年积极响应国家脱贫攻坚号召,大力推动产业帮扶工作,结合帮扶村实际情况在罗里乡樟溪村发展油茶示范基地700亩和高屯八舟社区300亩,并建立了与贫困农户的利益链接机制,实施了土地入股,利益分红,倒包管理等方式。2019年高屯、樟溪两村油茶项目基地建设带动就业80人,劳务收入达55万元,产业将带动贫困农户109户,带动贫困群众418人。

未命名1574154748.png

民营经济是社会主义市场经济的重要组成部分,是增强地方经济发展活力的重要抓手,多年以来,霞宇油脂有限公司在立足于自身发展的同时,抓扶贫,创新经营,以民营企业的力量助推产业发展,助力脱贫攻坚及乡村振兴。通过企业+基地+农户的模式,与农户建立良好的利益联结机制,通过土地入股模式,解决农户资金难的问题;对基地实行全程的一个技术跟踪,制定收果标准,给农户解决技术难的问题;与农户建立一个稳定的收购协议,为农户解决销售难的问题。

“下一步,我将努力把公司的工业产值做大,预计在2020年同比增长30%以上,并在产品的科技创新上做努力提升,做好做大油茶产业,增加产品的附加值,拓宽利益联结机制,让群众在产业的发展过程中收益更大、增收更多。”李小娟信心满满。

未命名1574154732.png

(石青青 王军)

侗乡网各信息版权所有 未经允许请勿转载或商用  
您看到此篇文章时的感受是
更多 专题栏目
热门新闻
本栏目24小时更新
精彩博文

    主办单位信息

  • ·主办:黎平县融媒体中心
  • ·电话:0855-6222629
  • ·地址:黎平县体育馆内

    投稿通联

  • ·投 稿:投稿方法
  • ·新闻热线:0855-6222629