设为首页|加入收藏 |hao123导航|2345导航|360导航|淘宝网|

首页 >  新闻中心 >  黎平资讯 >  各地动态 >  部门正文
牢记嘱托 感恩奋进 坚决按时打赢脱贫攻坚战——黎平高屯街道:林下产业显成效 鼓了腰包富了民
投稿邮箱:lipingtougao@126.com  新闻热线0855-6222629(黎平融媒体中心)  
时间:2019-11-18  来源:县融媒体中心 高屯街道  作者:王军  录入:侗乡网3  


 

“太阳正好,快来这边翻一下!”

“来帮帮忙,赶紧装好。”

......

未命名1574068080.png

近日,气温持续回升,在阳光的普照下,大地仿佛撒上了一层金辉,金灿灿的秋色着实让人心旷神怡。走进高屯街道八舟社区,宽敞的马路上铺满了刚获丰收的油茶,茶农们正井然有序地采剥着油茶籽,现场一片欢声笑语。

一旁正在采剥油茶籽的石英昌笑容满面地说道:“我们年纪大了,做其他的也做不来,在这里上班可以边晒太阳边剥点油茶籽,每天还可以赚得三四十元。”

未命名1574068035.png

沿着铺满油茶果的道路前行,恰逢正在采剥油茶籽的种植大户吴厚元,他告诉笔者,油茶全身是宝,油茶除了在食用上具有口感佳,营养价值好,具有很好的养身功能之外,还具有活血化瘀的、消红、退肿等药效功能,深受市场青睐。

“也正是由于油茶的市场前景日益良好,我们今年也扩大了规模,种植油茶达250余亩,也迎来了丰收。”吴厚元喜出望外。今年预计新果产量达19万斤,优质茶籽8万斤左右,综合产值56万余元,覆盖贫困群众70余人,务工的茶农多劳多得,我们将剥好的油茶籽每斤7元的价格销售给收购方,收购方进行加工、压榨成油、精美包装后再售往全国各地。

未命名1574068053.png

一阵祥谈之后,笔者一行来到八舟社区另外一处油茶基地,走进博朗农业开发有限公司,现场人声鼎沸,有说有笑,任然一派繁忙景象,博朗农业开发有限公司集生产、加工、包装于一体,在种植规模和经营方式上都于种植大户吴厚元的基地有所不同。

公司负责人欧孟朗介绍道,我们结合本地优越的林业资源,经过多年的探索和努力,采用茶叶和油茶套种的模式,持续稳定地促进本地群众就地创业就业增收,博朗农业开发有限公司种植油茶规模达215余亩,预计产量6万余斤,产值13万余元,有效带动300人次就业,人均每天可增收80余元。

未命名1574068117.png

博朗农业开发有限公司生产的油茶根据市场消费群体的不同,以不同的价位售往广州、上海、杭州等地。据了解,2018年,高屯街道种植油茶达3.5万亩,新油果2000万斤,油籽800万斤,产值5600万元,产业惠及5000多户农户,贫困户1000余户,户均增收11000元,人均增收2800元。

“按照今年的市场和采摘情况来看,油茶的产量及产值预计会更高一些,我们将不断努力,持续稳定地促农增收,助推脱贫攻坚,致力乡村振兴,让农户腰包鼓起来,让群众生活富起来。”高屯街道党工委书记胡祖艳说道。

未命名1574068153.png

(王军)

侗乡网各信息版权所有 未经允许请勿转载或商用  
您看到此篇文章时的感受是
更多 专题栏目
热门新闻
本栏目24小时更新
精彩博文

    主办单位信息

  • ·主办:黎平县融媒体中心
  • ·电话:0855-6222629
  • ·地址:黎平县体育馆内

    投稿通联

  • ·投 稿:投稿方法
  • ·新闻热线:0855-6222629