设为首页|加入收藏 |hao123导航|2345导航|360导航|淘宝网|

首页 >  新闻中心 >  黎平资讯 >  各地动态 >  部门正文
牢记嘱托 感恩奋进 坚决按时打赢脱贫攻坚战 | 孟彦 :林下产业满山野 遍地生金助脱贫
投稿邮箱:lipingtougao@126.com  新闻热线0855-6222629(黎平融媒体中心)  
时间:2019-11-14  来源:县融媒体中心 孟彦镇  作者:  录入:侗乡网3  


 

随着”绿水青山就是金山银山”的理念在黔贵大地落地生根, 依靠群众、发动群众、引领群众发掘和发展林下经济,成为近年来黎平县打赢脱贫攻坚战的重要推手。

走进孟彦镇高砂村的天麻种植基地,三十余名麻农正忙着刨土、铺菌柴、下密环菌,在这个能带领大家脱贫致富的基地里忙得不亦乐乎。

微信图片_20191114163819.jpg

杨德忠是村里的贫困户,以往只能依靠自家的田地过日子,经济来源缺乏,自村里的天麻基地成立以来,他一直在基地里干活,每天都有稳定的事情做,有了可观的经济收入。

微信图片_20191114163823.jpg

“我现在在这里的工作就是锯菌柴,一天可以锯一万多斤,有130元钱的收入。”杨德忠一边在锯菌柴一边笑呵呵地和我们说。

林下产业的发展,不仅要盘活当地资源优势、发展林下种植等绿色实体经济,还要激活群众的内生动力和自身的“造血”功能。据了解,高砂村自2017年成立黎平县万宝种养殖专业农民合作社以来,采取“公司+合作社+农户+贫困户”的模式抱团发展,拓宽了群众就业、创业、致富的新路子。

微信图片_20191114163827.jpg

为达到生态效益和经济效益共存”双赢”的新局面,孟彦政府还帮扶罗伞村在中潮发展林下种植天麻的异地置业项目,今年更是对全镇的林下产业发展注入财政扶贫资金达61万元,进一步助推了林下产业做大做强的步伐,全力夯实了该镇精准扶贫、精准脱贫的产业基础。

微信图片_20191114163831.jpg

“根据全县林下经济现场推进会精神,孟彦镇与青江公司合作,采取‘公司+合作社+农户’的模式,在高砂村实施天麻种植1.5万平方米,带动高砂、宰官、孟彦等村117户贫困户四百多人。除此之外,今年以来,孟彦镇围绕林下产业实施了林下绿壳蛋鸡生态养殖4.3万羽;实施林下种植茯苓两万窖。这些产业项目的实施,为孟彦镇脱贫攻坚,提供了强有力的产业支撑。”  孟彦镇党委书记唐大才说道。

微信图片_20191114163835.jpg

(申黎   姚强 张明辉)

 

 

侗乡网各信息版权所有 未经允许请勿转载或商用  
您看到此篇文章时的感受是
更多 专题栏目
热门新闻
本栏目24小时更新
精彩博文

    主办单位信息

  • ·主办:黎平县融媒体中心
  • ·电话:0855-6222629
  • ·地址:黎平县体育馆内

    投稿通联

  • ·投 稿:投稿方法
  • ·新闻热线:0855-6222629