设为首页|加入收藏 |hao123导航|2345导航|360导航|淘宝网|

首页 >  新闻中心 >  黎平资讯 >  各地动态 >  部门正文
大稼乡:苗族同胞欢度“牯藏节” 祈安康 促团结
投稿邮箱:lipingtougao@126.com  新闻热线0855-6222629(黎平融媒体中心)  
时间:2019-11-13  来源:县融媒体中心  作者:  录入:侗乡网3  


 

11月10日至12日,黎平县大稼乡容咀村苗族同胞举行七年一度的“牯藏节”。村民们齐聚一堂,用古老而独具民族特色的方式,共同庆祝丰收,祈福村寨平安,促进民族团结。

据了解,牯藏节又称“吃牯藏”或者祭祖节,是侗、苗两族最隆重的传统节日之一。而祭祀则是牯藏节的重要仪式,仪式中,全寨男女老少在寨老的带领下,吹着芦笙、敲着腰鼓走村串寨,一路祈福村寨风调雨顺,吉祥平安。祈福结束后,身着盛装的男女老少在田间唱着歌,跳着舞,进行踩歌堂活动,用这样的方式感谢祖先的恩赐。

未命名1573630425.png

未命名1573630486.png

未命名1573630518.png

姜永书是容咀村的村民,今年的牯藏节是他参加的第三个牯藏节了,“以前参加的时候我只有二十岁,现在我已经有四十多岁了,时间过得太快了,七年一次聚会,这都过二十一年了,以前参加牯藏节我们穿得比较朴素,现在生活条件好了,不仅我们穿得好了、吃得好了,这次过节大家更是穿得漂漂亮亮的。”他笑着说道,他直爽的笑声感染着现场的每一个人,大家都哈哈大笑起来。

节日期间,容咀村的苗家姑娘们身着银饰服装,在寨门口唱着动听的迎宾歌欢迎四方宾朋的到来。敬迎宾酒,喂糯米饭等方式,展现了苗家人热情好客的风情。

未命名1573630177.png

未命名1573629907.png

踩歌堂活动中,人们围成一个圈,在动听的芦笙曲引导下,边走边跳,将原汁原味的民族风情展现得淋漓尽致。文艺表演期间,两位美丽的苗族姑娘,用一曲《苗乡人》将节日氛围引向高潮,美妙的歌声不仅融入了容咀村村民善良、淳朴、热情的传统民风,也让来宾享受了一曲苗家人的天籁之音。

大稼乡容咀村支书姜明军乐呵呵地说:“我们这个牯藏节是七年一届,今年为了更好的欢庆我们的节日,我们还相邀了邻村的七八个村寨,他们都会把他们民族特色的节目都带到我们的现场,这样一来既向客人们展现了我们苗族的民族风情又团结了我们的群众。”

未命名1573629969.png

未命名1573630625.png

未命名1573629791.png

(李春梅 梁明方)

侗乡网各信息版权所有 未经允许请勿转载或商用  
您看到此篇文章时的感受是
更多 专题栏目
热门新闻
本栏目24小时更新
精彩博文

    主办单位信息

  • ·主办:黎平县融媒体中心
  • ·电话:0855-6222629
  • ·地址:黎平县体育馆内

    投稿通联

  • ·投 稿:投稿方法
  • ·新闻热线:0855-6222629