设为首页|加入收藏 |hao123导航|2345导航|360导航|淘宝网|

首页 >  新闻中心 >  黎平资讯 >  各地动态 >  乡镇正文
黎平县地坪镇:围绕“三抓”建机制 筑牢农村消防安全红线
投稿邮箱:lipingtougao@126.com  新闻热线0855-6222629(黎平融媒体中心)  
时间:2019-11-06  来源:地坪镇  作者:  录入:侗乡网3  


 

“各就各位,预备,开始”......

11月5日下午,随着哨声的响起,黎平县地坪镇2019年消防大培训大演练拉开帷幕。培训现场,火灾事故警示教育、电器线路的日常安装和维护及消防基础知识的讲解,触人心弦,引起了参会人员的强烈共鸣;演练现场,一支支村级志愿消防队,一条条银色水带,对着假象火源目标,喷涌出战必胜的信心。

多年来,黎平县地坪镇立足实际需求,以扩充消防志愿队伍建设、建立宣传检查督查和完善防火自救体系为突破口,进一步增强了村级防火抗火救火能力,为脱贫攻坚,提供了安全保障。

女中豪杰  尽显消防大能耐

地坪镇围绕“政府主导,村寨主抓”的工作思路,对劳动力长期外出务工,寨中留守老人、儿童、妇女居多这一现状,通过培训女性,最大化将留守妇女吸纳进村级消防战斗单位。现今,地坪镇20个行政村,形成了村村有队员,个个是“豪杰”的局面。在2018年黎平县消防大比武女队比赛中,地坪镇高青村获得全县三等奖的佳绩。

2FCCDDDE@7D62B953.E4A6C15D.jpg.jpg

图为村级志愿消防队员使用干粉灭火器扑火联系

3260FF59@4B46C955.E4A6C15D.jpg.jpg

图为村级志愿消防队员演练

触角延伸  打通消防安全检查“最后一公里”

今年来,地坪镇在各进出寨路口、村寨内,利用帮扶干部入户宣传、张贴防火宣传标语、村寨流动小喇叭等多种手段,多方位提醒日常用火、用电安全。以各村前沿指挥所为战区,对各网格进行阵地划分,由村两委、网格员、“一对一”帮扶人为检查组,逐户进行消防安全检查。截至目前,共发放宣传资料7000余份,督促100余户进行隐患整改。

管护一帮一  消防心连心

针对特困供养、独居老人和精神病患者等特殊农户,通过压实村前沿指挥所、村两委、网格员、“一对一”帮扶人相关责任,要求各村由网格员或“一对一”帮扶人对上述农户进行室内电器线路排查,并与村前沿指挥所、村居两委共管。由政府挤出资金,对上述农户进行室内电改。同时要求其监护人每日进行检查,网格员每周不定时抽查的方式,杜绝了特殊人员无人照看情形的出现。

(吴定军)

侗乡网各信息版权所有 未经允许请勿转载或商用  
您看到此篇文章时的感受是
更多 专题栏目
热门新闻
本栏目24小时更新
精彩博文

    主办单位信息

  • ·主办:黎平县融媒体中心
  • ·电话:0855-6222629
  • ·地址:黎平县体育馆内

    投稿通联

  • ·投 稿:投稿方法
  • ·新闻热线:0855-6222629