设为首页|加入收藏 |hao123导航|2345导航|360导航|淘宝网|

首页 >  新闻中心 >  黎平资讯 >  各地动态 >  乡镇正文
黎平县直四部门深入永从镇召开2019年农村消防安全业务培训
投稿邮箱:lipingtougao@126.com  新闻热线0855-6222629(黎平融媒体中心)  
时间:2019-11-06  来源:永从镇  作者:  录入:侗乡网3  


 

为提升永从镇干部职工、驻村扶贫人员、村两委工作人员消防安全知识,更好的开展农村消防安全检查,消除农村事故隐患,11月4日,县应急、消防、市监、供电四部门深入永从镇召开2019年农村消防安全业务培训会,该镇班子成员、驻村干部、第一书记、网格员,派出所、国土所、学校、卫生院负责人,村支书、主任等100余人参加培训。

会上通报永从镇各村安全生产大排查大整治工作开展情况,并就该镇今冬明春期间农村消防安全工作做详细安排部署。

会议指出,乡镇要完善相关文件材料,要建立好鸣锣喊寨、“四类”重点人员、消防设施设备管理、隐患整治等台账,干部入户开展消防检查要留有痕迹,确保入户率达100%。县消防大队从村寨管理、入户检查等方面组织培训。一是要定期检查消防水池(包括溪流)、村寨消防网管、消防器材正常情况,加强村级志愿消防队演练培训;二是规范用火。要改变农村二楼生火习惯、严禁墙面和楼板附着可燃塑料;三是安全用电。室内电线规范接头,严禁铜铝混接,注意插头松动、发热现象;四是张贴宣传标语、加大宣传先救人、后救火思想。县市场监督管理局徐业成同志就电器产品识别和使用等方面做业务培训。徐业成指出,在识别劣质产品上,购买时一要看是否有“3C”认证标志,二是检查该产品的阻燃性,合格插座、灯头等产品一般可燃性低;三是查看外包装和生产制造信息是否齐全;四是对于电线线路,可采用称重测量。县供电局陆鑫同志就农村电器入户检查重点做业务培训。要加强漏电保护器的检查、清理好火源周边可燃物、规范易燃物品的堆放,开关、插座旁边要保持干燥、清洁,要及时更换长期超负荷使用的产品,严禁用电话线代替电线。

会上再次组织学习《农村消防安全工作职责任务清单和纪律清单》(黎平党办发〔2019〕17号)文件要求,进一步明确班子成员、驻村干部、第一书记、网格员、一对一帮扶干部、村两委消防安全职责和纪律,并就如何做好当前农村消防安全工作作出强调。

会议强调,要高度重视,增强责任心和紧迫感,从思想上、行动上、措施上重视起来;要突出重点、抓好源头防范工作。一是管控好火(火源、火点)、电(电器、电线)、人(特殊人群、独居人群、小孩)。要立即行动,对重点场所进行排查,先从政府各部门、各单位、干部职工宿舍、网格员居住地开始,进行一次大检查。要做好消防安全业务培训、提升应急救援能力,做到每户每年至少一人参加培训。要做好重要事间节点的防控、巡查。最后,潘启龙同志号召全体干部职工尽职尽责、抓好隐患落实整改工作,强化问题清单、责任清单、督办清单,为保护辖区群众生命财产安全,决胜脱贫攻坚营造良好的消防安全环境。

未命名1573028617.png

(龙滔)

侗乡网各信息版权所有 未经允许请勿转载或商用  
您看到此篇文章时的感受是
更多 专题栏目
热门新闻
本栏目24小时更新
精彩博文

    主办单位信息

  • ·主办:黎平县融媒体中心
  • ·电话:0855-6222629
  • ·地址:黎平县体育馆内

    投稿通联

  • ·投 稿:投稿方法
  • ·新闻热线:0855-6222629