设为首页|加入收藏 |hao123导航|2345导航|360导航|淘宝网|

首页 >  新闻中心 >  黎平资讯 >  各地动态 >  乡镇正文
黎平龙额:汉侗苗“三语”宣学教让“不忘初心、牢记使命”主题教育活动全覆盖效果好
投稿邮箱:lipingtougao@126.com  新闻热线0855-6222629(黎平融媒体中心)  
时间:2019-11-04  来源:龙额镇  作者:  录入:侗乡网3  


 

第二批“不忘初心,牢记使命”主题教育活动开展以来,黎平县龙额镇党委高度重视,积极行动,精心谋划,采用汉侗苗“三语”宣传学习教育形式,让“不忘初心,牢记使命”主题教育活动全覆盖,并取得了良好效果。

龙额镇地处黔桂两省(区)交界处,全镇有26个侗族村寨,3个苗族村寨,镇境内有汉、侗、苗、壮、瑶等民族,其中侗族、苗族分别占全镇总人口数80%、19%以上,当地少数民族群众在日常生产生活中一直沿用本民族语言交流,特别是多数农村老党员、妇女党员不懂汉语,汉语交流出现致障,这给“不忘初心、牢记使命”主题教育活动宣传学习教育带来了一定的困难。

为让不识字、不懂汉语的农村党员群众听得懂、学得进、弄得清、记得牢,确保主题教育实现全员覆盖,不落一人,该镇积极创新活化学习教育方式,采用汉侗苗“三语”宣传学习教育和党员群众喜闻乐见的形式,精准制定送学、助学、送教措施,及时成立由党政领导班子成员为队长的“不忘初心、牢记使命”三语送学送教队,从当地退休老党员和会侗话、懂苗语的镇党政领导班子成员、驻村“第一书记”、包村干部、网格员、村“两委”党员干部中,优选出一批政治素养好、理论水平高的人员为汉侗苗“三语”送学送教队宣讲队员。

该镇送学送教队通过进村入户、座谈交流、集中学习等方式,面对面地为党员读原著学原文悟原理,对习近平新时代中国特色社会主义思想及党的方针政策,特别是党的扶贫政策、中国共产党员的初心和使命,以清晰的条理、生动的讲解,将习近平新时代中国特色社会主义思想往实里走、往心里走,进一步推动习近平新时代中国特色社会主义思想深入人心,落地生根。

在“两省一村”的黔桂登晒联合党支部,送学送教队组织党员学习时,一边用汉语学习原著,一边用侗语解读原文。在集中学习中,黔桂登晒联合党支部女党员杨昌兰高兴地说:“我看不懂汉字听不懂汉话,不能完全理解其中的意思,这次通过汉侗苗“三语”讲学助学,对我们女党员、老党员帮助很大。作为一名党员,我将以身作则积极参与到学习中来,并带头用侗话向周围群众宣传党的好政策。”。在南江河畔的下德俄村党支部将必学的原文部分重要内容译编成侗歌、侗戏、多耶歌等形式进行宣传学习教育。村党支部组织年轻党员群众在村委会前水泥坪子跳起欢快的多耶舞宣传习近平新时代中国特社会主义思想和党的政策。“这次主题教育活动,将必学的内容以侗歌形式,给我们这些老党员讲解,让我们倍感亲切,使我们对总书记讲话精神理解得更深、更透了。”下德俄村老党员石德坤观看后深情地说。该镇还对行动不便,患病在家的老党员,实行送学送教上门,这样使广大党员能学得、能听懂、学得进、弄得清、记得牢。同时,该镇在主题教育活动期间,开展了脱贫攻坚“同吃连心饭、共感党恩情”教育活动,宣传习近平新时代中国特色社会主义思想及党的方针政策,宣传建国70周年和开展脱贫攻坚以来取得的巨大成就,进一步将“不忘初心,牢记使命”主题教育活动的学习教育引向深入,推向高潮。

通过“三语”送学送教,该镇把中国共产党人的初心和使命,把习近平新时代中国特色社会主义思想和党的政策送到田间地头,用清晰的语句、质朴的语言,讲身边事,话身边情,使广大党员干部深刻理解中国共产党的“初心”和“使命”,不断巩固深化了主题教育成果,确保了主题教育走深走实。截至目前,该镇共组建“三语”送学送教队6个,送学送教队员150多人,开展送学送教活动280余次,解决行动不便、患病在家不能参加学习教育的党员50人。

(姚东)

侗乡网各信息版权所有 未经允许请勿转载或商用  
您看到此篇文章时的感受是
更多 专题栏目
热门新闻
本栏目24小时更新
精彩博文

    主办单位信息

  • ·主办:黎平县融媒体中心
  • ·电话:0855-6222629
  • ·地址:黎平县体育馆内

    投稿通联

  • ·投 稿:投稿方法
  • ·新闻热线:0855-6222629