设为首页|加入收藏 |hao123导航|2345导航|360导航|淘宝网|

首页 >  新闻中心 >  黎平资讯 >  各地动态 >  外眼正文
【东西部扶贫协作】他乡重逢,浙江卫视摄影记者林晨:老师,我以你为荣!
投稿邮箱:lipingtougao@126.com  新闻热线0855-6222629(黎平融媒体中心)  
时间:2019-11-04  来源:天眼新闻  作者:  录入:侗乡网3  


 

“这不是我初中班主任吗?”

10月24日,在黎平县第二中学校门口上演了这样令人激动的一幕,由浙江卫视、钱江晚报、杭州电视台等多家省内外主流媒体组成的东西部扶贫协作成果采访团刚在黎平县第二中学门口下车,人群之中,浙江卫视摄影记者林晨一眼就认出了自己初中的班主任潘建平。

“哟,林晨,是你啊!”潘建平也认出了林晨,随后师生二人开始热情地拥抱起来。

未命名1572856846.png

潘建平是杭州市风帆中学的老师,2018年7月1日,因东西部扶贫协作项目调至黎平县第二中学挂职副校长。

“你啊,活泼,性格开朗,篮球打得好,初中的时候就很高,总是坐教室里的最后一排,皮肤又特别白。”

“潘老师,我还记得那会我们班只有一扇窗户,当时不懂事,我很贪玩,去网吧啥的,还曾给您写过检讨书呢。”

“我记得那一届成绩都很好,现在大家都还好吗?都在哪工作啊?”

未命名1572856828.png

“我们2002届那批同学考上杭二中、杭高这些重点高中的有很多,后来大家高考也考得不错,好多都进了北大、清华、哈工大等等的好学校,现在同学们有出国的,还有在阿里巴巴、网易、华为的,涉及各行各业。潘老师,一会加个微信,我把你拉进群里,大家都可想你了。”

  ......

师生二人你一言我一句,重温着当时美好的校园时光。

记者了解到,杭州市对口帮扶黔东南州,下城区对口帮扶黎平县,杭州市风帆中学对口帮扶黎平县第二中学。自2018年7月1日潘建平到黎平县第二中学挂职副校长以来,杭州市风帆中学以及下城教育帮扶团通过人才强教、结对交流、班级建设、骨干培训、爱心助力等方面助推黎平县第二中学实现高质量发展、跨越式发展。

在帮扶团倾心的帮助下,黎平县第二中学以构建实现“县内绝对优先、州内一流、州内前列”的奋斗目标,脚踏实地,积极推进教育教学改革,提升教育教学质量。2019年,该校中考成绩创历史高点,录取率达82.96%。

“现在,我们在做一个东西部扶贫协作项目,叫做‘山凤凰’关爱女生计划”。提起近期开展东西部扶贫协作的工作,潘建平语重心长地说。

未命名1572856817.png

“山凤凰”关爱女生计划于2019年3月正式启动,该计划旨在为黎平县少数民族贫困村女孩给予助学帮助,让女生能够顺利完成初中、高中乃至大学学业,鼓励女生自强自立,自尊自爱,通过读书改变命运。

“目前,‘山凤凰’计划已有受助女生29名,受助资金合计16.7万元,受助范围内的29名女生升学率大幅度提升,有28名女生升入高中或大学继续深造。”潘建平说。

山海相牵,精准助学。在听完杭州市下城区对黎平县东西部扶贫协作教育的帮助以及自己的班主任潘建平在黎平县开展的教育工作后,林晨说;“黎平县人均收入很低,真是苦了这些经济落后地区的孩子了,有了下城区的帮扶,现在孩子们的教育水平也有了保障,在这里看到潘老师奋力工作,为落后地区的孩子们争取更好的教育,潘老师,我以你为荣!”

(李丽 石含开 王军)

侗乡网各信息版权所有 未经允许请勿转载或商用  
您看到此篇文章时的感受是
更多 专题栏目
热门新闻
本栏目24小时更新
精彩博文

    主办单位信息

  • ·主办:黎平县融媒体中心
  • ·电话:0855-6222629
  • ·地址:黎平县体育馆内

    投稿通联

  • ·投 稿:投稿方法
  • ·新闻热线:0855-6222629