设为首页|加入收藏 |hao123导航|2345导航|360导航|淘宝网|

首页 >  新闻中心 >  黎平资讯 >  各地动态 >  部门正文
大稼乡俾嗟村:贫困群众搬出深山开启新生活
投稿邮箱:lipingtougao@126.com  新闻热线0855-6222629(黎平融媒体中心)  
时间:2019-11-01  来源:融媒体中心 大稼乡  作者:  录入:侗乡网3  


 

微信图片_20191101155239.png

 

俾嗟村位于黎平县大稼乡东北部,距乡政府所在地19公里,辖7个自然寨9个村民小组,是大稼乡最偏远的村之一,属省级深度贫困村,长期处于贫困和落后状态。为解决“一方水土养不活一方人”的问题,大稼乡政府积极实施国家易地扶贫搬迁政策,使深居大山的村民搬出了深山找到了新的生活方式。

杨海林是俾嗟村村民,祖祖辈辈生活在大山之中。大学毕业的他看到家乡被群山环绕、资源匮乏、对外封闭、基础条件差等因素。为了改变现状,给年迈的父母提供一个良好的生活环境,28岁的他毅然选择了外出浙江打工。

未命名1572598716.png

未命名1572598937.png

随着易地扶贫搬迁政策的深入推进,2019年8月份,杨海林一家在县城城北何家庄安置点分到了一间60平米的新房,得知10月30日搬迁入住新家的消息时,杨海林立即从千里之外的浙江赶了回来。一家人拎着大包小袋向县城出发,这一次他们将真正走出贫困的大山,开启新的生活。

再次来到杨海林的新家时,一家人正忙着打扫布置新家,其乐融融,而他们对于国家扶贫政策更是充满了感激之情。

杨海林乐呵呵说:“现在在城里面有了自己的房子,心里面很开心,很感谢政府领导们关心我们老百姓的生活,所以我的内心感到非常高兴和开心。”

未命名1572598921.png

未命名1572599011.png

大稼乡党委副书记洪刚告诉记者:“俾嗟村作为我们大稼乡的深度贫困村,也是我们列为整村搬迁的一个地方,今天能够看到我们的群众搬到新家,我的心里面感到非常高兴,也希望他们能够在这个地方生活得更好。”

杨海林一家生活的变迁,是黎平县易地扶贫搬迁的一个缩影。据了解,大稼乡是一个苗、侗等民族群众聚居的少数民族乡镇,也是黔东南州“两山地区”贫困乡镇之一,属省级二类贫困乡镇。2016年以来,黎平县大稼乡共实施易地扶贫搬迁717户2985人,其中俾嗟村共实施易地扶贫搬迁185户742人。

(李春梅)

 

 

侗乡网各信息版权所有 未经允许请勿转载或商用  
您看到此篇文章时的感受是
更多 专题栏目
热门新闻
本栏目24小时更新
精彩博文

    主办单位信息

  • ·主办:黎平县融媒体中心
  • ·电话:0855-6222629
  • ·地址:黎平县体育馆内

    投稿通联

  • ·投 稿:投稿方法
  • ·新闻热线:0855-6222629