设为首页|加入收藏 |hao123导航|2345导航|360导航|淘宝网|

首页 >  新闻中心 >  黎平资讯 >  各地动态 >  部门正文
牢记嘱托 感恩奋进 坚决按时打赢脱贫攻坚战之产业发展模式促脱贫 | 孟彦八柳村:“党支部+合作社+贫困户”的产业发展模式
投稿邮箱:lipingtougao@126.com  新闻热线0855-6222629(黎平融媒体中心)  
时间:2019-11-01  来源:县融媒体中心 孟彦镇  作者:  录入:侗乡网3  


 

微信图片_20191101155239.png

 

近年来,孟彦镇八柳村坚持以脱贫攻坚统揽各项工作全局,认真落实“八要素”,践行“五步工作法”,深索“党支部+合作社+贫困户”的产业发展模式,党支部和支部书记带头组织发展林下绿壳蛋鸡养殖,带动八柳村及周边4个村273户贫困户实现增收,走出了一条基层党建和农村经济发展互动双赢、依靠党组织和党员干部带领贫困群众发展产业增收脱贫的好路子。

微信图片_20191101155544.jpg

支部书记当好了领头羊

八柳村党支部书记刘定朝,当过民办教师、开过公司,经历比较丰富,思路比较开阔,产业发展办法多,市场开拓能力较强。2016年,孟彦镇党委动员刘定朝回村担任村党支部书记,刘定朝毅然放弃了自己在外的广告和装修业务,欣然担任了支部书记,克服重重困难,带领村党支部和贫困群众成立了八棵柳农民种养殖合作社,发展林下绿売蛋鸡养殖。合作社成立之初,刘定朝带头拿出3万元入股,带动村主任、村文书各入股2万元,他还把自己的两栋木屋作为抵押,承诺如果养殖失败,损失由其变卖木屋来赔偿。村支两委成员带头建基地、拿订单、市场,让贫困群众吃下了定心丸,纷纷加入了合作社。八柳村党支部在今年全省“七・一”表彰大会上,被省委授子“全省脱贪攻坚先进党组织”的光荣称号。

微信图片_20191101155548.jpg

合作社发挥了帯动力

八棵柳农民种养殖合作社成立于2017年1月,组建资金主要包括黔东南州政协协调支持50万元、财政扶贫资金69万元、杭州市下城区东西部协作扶贫项目资金100万元,村支书刘定朝和村民共自筹资金30万元。合作社共流转农户林地420亩,建设了鸡苗脱温场2个、林下散养圈舍56个、生态饲料加エ厂1个,合作社还请了4名专业技术人员对合作社农民进行养殖技术培训。合作社成立后,不仅覆盖了八柳村56户贫困户,周边的芒岭、宝霞、宰洛、宰麻等4个村217户贫困户也申请加入了该合作社,成为我县合作社带动贫困户抱团脱贫的典型。

微信图片_20191101155553.jpg

贫困户获得了实收益

合作社目前养殖蛋鸡2万羽、肉鸡3000羽、鸡苗3.6万羽,让贫困户获得实实在在的现金收入,2018年八柳村56户贫困户每户分红650元,宝霞、芒岭两村116户贫困户每户分红600元,宰洛、宰麻两村101户贫困户每户分红360元,2019年,273户贫困户每户有望分红792元。

站在新的历史起点上,八柳村两委肩负起时代赋予的重任,牢记嘱托、感恩奋进,以披荆斩棘的决心和锐意进取的干劲,汇聚起全村脱贫攻坚力量,推动扶贫事业蓬勃发展,谱写新时代八柳村脱贫攻坚新篇章!

微信图片_20191101155557.jpg

侗乡网各信息版权所有 未经允许请勿转载或商用  
您看到此篇文章时的感受是
更多 专题栏目
热门新闻
本栏目24小时更新
精彩博文

    主办单位信息

  • ·主办:黎平县融媒体中心
  • ·电话:0855-6222629
  • ·地址:黎平县体育馆内

    投稿通联

  • ·投 稿:投稿方法
  • ·新闻热线:0855-6222629