设为首页|加入收藏 |hao123导航|2345导航|360导航|淘宝网|

首页 >  新闻中心 >  黎平资讯 >  各地动态 >  部门正文
牢记嘱托 感恩奋进 坚决按时打赢脱贫攻坚战 | 扶贫车间搬到家门口 东西部扶贫协作助脱贫
投稿邮箱:lipingtougao@126.com  新闻热线0855-6222629(黎平融媒体中心)  
时间:2019-11-01  来源:县融媒体中心  作者:  录入:侗乡网3  


 

微信图片_20191101155239.png

近年来,在东西部扶贫协作框架下,杭州市下城区资金、技术源源不断进入黎平县,许多项目也落地生根。位于黎平县九潮镇民罗村的易地扶贫产业园就是东西部协作项目之一,项目落地让周边村民们实现了在家门口就业增收,助力全县脱贫攻坚。

黎平九潮莱宝照明科技有限公司总经理杨秀武,是九潮镇同腊村人,年少就外出打工的他,通过20多年的积累,在电子设备加工生产方面有一定的资源与市场。随着脱贫攻坚的推进,他回到同腊村开设加工点,带领村民增收致富。今年3月份,在东西部协作下,他将同腊村加工点搬进了九潮镇易地扶贫产业园,将扶贫车间搬到了民罗村村民家门口。

杨秀武说道:“民罗这里办个总厂,原因有两个,第一是易地移民搬迁这里的人比较多,比较集中一点;第二是我的订单急需要出货的情况下,这边有这个时间帮我完成订单。”

微信图片_20191101154941.jpg

据了解,杭州市东西部协作九潮镇易地扶贫产业园占地面积5.5亩,建设厂房2600平方米,杭州市下城区对口帮扶资金245万元,作为村集体资产,其中160万元用于厂房建设,85万元用于投资企业加工设备、原料采购等各项运营。杨秀武需要做的就是找订单、找销路,为易地扶贫搬迁村民找收入。

杨秀武很感谢政府:“我们进来办厂,政府不仅免了我们第一年的租金,其他的像村上的管理费、卫生费,能免的都免了,所以政府对我的支持也非常大,特别是返乡创业的,能够帮助的已经尽力而为了,靠的也是我们自身的能力维持下去,发展下去,看的是远景,我们看的路子也是长远。”

微信图片_20191101154950.jpg

据介绍,黎平九潮莱宝照明科技有限公司灯饰厂主要根据订单进行小型充电器加工生产,并提供100余个岗位。村民进厂后,进行为期三个月的培训,就正式上班工作。

由于扶贫车间办在了家门口,吸引了九潮镇民罗村及周边的80多名村民到厂里务工,其中,民罗村80名贫困户在厂里实现稳定务工。

微信图片_20191101154958.jpg

民罗村村民杨启胜乐呵呵说道:“好处多多,我们可以直接在家门口就业,可以照顾老人、照顾小孩,收入还可以,平均下来就是三千块钱 。”

据介绍,杭州市东西部协作九潮镇易地扶贫产业园项目覆盖84户贫困户109人。并引进莱宝灯饰厂、九潮鹏辉鞋业加工厂等企业进驻,以此解决易地扶贫搬迁群众就业,让村民们实现在家门口就业,并通过合作社入股资金参与企业利润分红。

九潮镇党委书记杨再勇说道:“我们这里实现了贫困群众搬得出、稳得住、能致富这个宗旨,通过提高工作效率,来增加劳动收入,还通过提高管理水平,搞活经营来更好的提升群众的收入。”

微信图片_20191101155009.jpg

(梅家斌  罗翼)

 
侗乡网各信息版权所有 未经允许请勿转载或商用  
您看到此篇文章时的感受是
更多 专题栏目
热门新闻
本栏目24小时更新
精彩博文

    主办单位信息

  • ·主办:黎平县融媒体中心
  • ·电话:0855-6222629
  • ·地址:黎平县体育馆内

    投稿通联

  • ·投 稿:投稿方法
  • ·新闻热线:0855-6222629