设为首页|加入收藏 |hao123导航|2345导航|360导航|淘宝网|

首页 >  新闻中心 >  双拥专栏正文
创建省级双拥模范县 | 潘志礼:退伍军人谋发展 脱贫致富带头人
投稿邮箱:lipingtougao@126.com  新闻热线0855-6222629(黎平融媒体中心)  
时间:2019-10-30  来源:罗里乡  作者:  录入:侗乡网3  


 

现年46岁的潘志礼是黎平县罗里乡八卦村的一名退伍军人,也是村里的一大“名人”。最近,最让大家不理解的新鲜事儿,就是潘志礼的养牛场把山坡上的野草变成了“元宝”,现在家家户户都在满山割草,一车接着一车地往他的养牛场里拉,换成崭新锃亮的红票子。 

在养牛基地的牧草加工区厂房里,笔者见到了正在同工人一起忙着加工牧草的潘志礼。“我们的养牛基地,由黎平恒兴农业发展有限公司牵头,以八卦恒兴肉牛养殖合作社、罗里兰明牧草种植合作社为平台,带动农户参与发展养牛、种草、培育食用菌等产业。运营几个月以来,养殖规模已到110头,计划年底前达到300头以上。”潘志礼介绍道。 

目前,罗里乡通过整合多部门资金,向贫困农户发放牛崽380余头,大力扶持农民发展种草养牛产业,全乡牛存栏数已达2000头以上。 

“牛多了,就怕没草吃,特别是冬天。我们就用合作社牵头,带领大家种草,种植甜象草、金银草、皇竹草等品种。合作社提供草种,还安排技术指导,包回收。现在,全乡种草面种已经达到300亩以上,其中八卦村就达200余亩,涉及农户74户,其中贫困户29户。”潘志礼指着远处的牧草田说。田里的牧草长势喜人,已经1米多高,主干粗壮,叶片青绿饱满。 

八卦养牛示范基地以“124”扶贫模式运营,即通过养殖一批牛,带动种草、培育食用菌两个产业,实现出售牧草、肉牛、牛粪、食用菌四种收入,达到“种植牧草+养牛+培育食用菌”生态链有机结合。通过公司牵头、合作社运作、农户参与,充分发挥养殖基地资源、技术和市场优势,在发展壮大养殖基地规模的同时,合作社与贫困户签订牧草种植合作协议和牛粪、食用菌回收合同,以基地为中心,辐射带动周边农户种草、养牛、培植食用菌,通过延长产业链和发展“短、平、快”项目增加贫困群众收入,又通过群众参与促进基地规模发展壮大,实现产业“以短养长,长短结合”的最佳效果。 

牛越来越多,以后还会更多,人工种草面积又有限,周期也较长,已经渐渐追不上牛的胃口了。能不能把现在农村荒山荒地上的野草利用起来,收集起来喂牛,甚至加工成青贮料,当成储备过冬草料,或是直接当成商品出售呢?这是潘志礼思考的一个问题。 

“在多方努力下,我们的养牛基地得到了南京农业大学的科技帮扶,成功实现牧草的加工青贮,特别是对野草的青贮堪称全国首例。南京农业大学的相关专家,为我们做技术指导,帮我们调整青贮料配料配方,并免费送来了相关药品、菌种和生物制剂。”潘志礼兴奋地说道。 

野草做成青贮料,不但有效利用了自然资源,变废为宝,而且提高了产品的附加值,有利于青贮料产业的形成和发展。但是,致富不忘乡亲,潘志礼取得突破发展的时候,心里还惦记着如何带领乡亲们一起脱贫致富。 

负责生产经营的杨森忠向笔者介绍说:“我们已经与湖南一家牛场签订2000吨的青贮牧草销售合同。现在,我们以0.3元/公斤的价格向农户大量收购野草,得到了群众的积极响应。大家都想不到这遍地的野草如今竟还能卖钱,在天气好的情况下,一个壮劳力一天下来也有150元左右的收入。现在,全乡各村的人都来卖草给我们,高峰时,我们一天要收购野草上万斤。群众都说这是脱贫致富的好门路。”杨森忠是八卦村的贫困户,同时,也是恒兴公司的主要成员和合作社的社员。 

据悉,近年来,罗里乡把种草养牛当成主导产业来抓,在“公司+合作社+农户”模式的大力带动下,乘着“校企科技帮扶”的东风,牧草从养牛的附属消耗品,迅速转变成富有含金量的单一商品,完成野草变“元宝”的华丽转身,小草也能长成大产业。目前,该乡的牧草不仅可以用来喂牛,更是成了一种商品,一种产业,年均产值预计在100万以上,并迅速辐射到了周边村寨,有效地促进了当地农民增收和贫困户脱贫。 

(罗里乡)

侗乡网各信息版权所有 未经允许请勿转载或商用  
您看到此篇文章时的感受是
更多 专题栏目
热门新闻
本栏目24小时更新
精彩博文

    主办单位信息

  • ·主办:黎平县融媒体中心
  • ·电话:0855-6222629
  • ·地址:黎平县体育馆内

    投稿通联

  • ·投 稿:投稿方法
  • ·新闻热线:0855-6222629