设为首页|加入收藏 |hao123导航|2345导航|360导航|淘宝网|

首页 >  新闻中心 >  双拥专栏正文
创建省级双拥模范县 | 吴兴周:退伍不褪色 退岗不退责
投稿邮箱:lipingtougao@126.com  新闻热线0855-6222629(黎平融媒体中心)  
时间:2019-10-30  来源:县委宣传部  作者:  录入:侗乡网3  


 

今年7月,60岁的吴兴周接到了退休通知,在黎平县人民武装部兢兢业业工作了32年的他即将回归家庭,颐养天年。然而在这个时候,他却向单位领导提出申请:“我要干完征兵工作再走!”

吴兴周,1958年生人,1978年从黎平县罗里乡九层公社到广州军区某部队当兵,成为了一名普普通通的解放军战士,当时他只有20岁。曾参与对越自卫反击战并荣获三等功奖章的他,最常说的一句话是:“要对得起组织。”

1978年入伍的吴兴周仅仅经历几个月的训练,便随部队一起开赴战场,参加对越自卫反击战。1979年3月,战争吹响了胜利的号角。从战场退下来的他,由一名青涩的新兵变成了一位身负枪伤的获评三等功的战士。

退伍回乡后,吴兴周在黎平县石油公司一干就是6年。由于工作认真负责,做事一丝不苟,后来被县人民武装部领导看中,并于1986年调到县人民武装部的武器仓库当库房保管员,一干就是32年,负责枪械的维护和弹药的保管。

每天,吴兴周都要认真检查弹药的保存情况,并仔细擦拭枪械,避免出现锈迹。“爱护枪就要像爱护自己的眼睛一样,要对得起组织交付的任务。”他如是说道。

微信图片_20191030110015.jpg

工作认真仔细、一丝不苟,是吴兴周工作的第一准则。

作为一名退伍军人,在军旅生涯中养成的认真细致的工作态度,成为他身上最宝贵的精神财富,也正因此,吴兴周才获得了转调县人民武装部工作的机会。

谈及主动申请延迟退休的缘由,吴兴周挥挥手,面色坦然地说:“延迟两个月退休,这不过是一件小事情。”

主动申请延迟退休时间,协助单位做好征兵工作,站好最后一班岗,对于吴兴周来说是一件不可推卸却意义重大的“小事”。

 每年7月,全国吹起征兵的战斗号角,征兵季的人民武装部显得格外忙碌,黎平县人民武装部也不例外。在一片忙碌中,有一个地方显得格外安静又肃穆,那就是吴兴周和他日夜守卫的武器库。

守好武器仓库看起来好像与征兵工作关系不大,但是,能否“守好围墙内”,对一个人民武装部是否正常开展工作来说却意义重大。

“如果我现在离岗退休,部里面就要再抽调其他同志过来负责仓库的守卫,部里面本来就人少事多,现在是征兵季,无论怎么说,我都要把仓库守好。”吴兴周说,“即便我退休在家了,如果部里需要我,我也一定会毫不犹豫马上赶来。”

吴兴周用自己的一生,践行着他时常说的“要对得起组织”的誓言,体现了军人的担当精神,做到“退伍不褪色退岗不退责”。

微信图片_20191030110020.jpg

(杨代富  杨正莲)

侗乡网各信息版权所有 未经允许请勿转载或商用  
您看到此篇文章时的感受是
更多 专题栏目
热门新闻
本栏目24小时更新
精彩博文

    主办单位信息

  • ·主办:黎平县融媒体中心
  • ·电话:0855-6222629
  • ·地址:黎平县体育馆内

    投稿通联

  • ·投 稿:投稿方法
  • ·新闻热线:0855-6222629