设为首页|加入收藏 |hao123导航|2345导航|360导航|淘宝网|

首页 >  新闻中心 >  黎平资讯 >  各地动态 >  乡镇正文
黎平县德顺乡:秋冬种种下农民新希望
投稿邮箱:lipingtougao@126.com  新闻热线0855-6222629(黎平融媒体中心)  
时间:2019-10-25  来源:县融媒体中心、德顺乡  作者:  录入:侗乡网3  


 

秋冬种,是保障农业产业夺取来年工作主动权的关键一仗,黎平县德顺乡五个坝区共3600亩,一片片开垦好的良田,种下了全乡群众的新希望。

近日,记者走进德顺乡黑洞村坝区,耕播机往返于田间耕播,农户们则忙碌着给秋冬季农作物施肥、除草,现场热火朝天。为了不让冬田闲置,德顺乡紧紧围绕坝区产业结构调整,积极开展秋冬种,目前,该乡坝区冬闲田耕种已经过半。

黑洞村村民吴锡勇告诉记者:“这个项目我是来拉肥料的,一天拉个七八吨,这一片要拉两三天,每天收入大概就是两三百,完成就是九百块。”

黑洞村支部书记林长峰也告诉记者:“现在我们基地务工的人每天都有将近60个人,我们村实施这个项目预计达到80万元产值,将实现我们村贫困户全部清零。”

未命名1571989203.png

与此同时,在德顺乡漂安村的大坝里,为了带动全村群众就业增收,实现脱贫目标,在乡党委政府的支持下,村两委班子主动带头利用坝区发展产业,实现贫困户全覆盖,为全村群众就业增收打下了基础。

“我们村里面带动村里面贫困户101户,形成全覆盖,非贫困户也全覆盖的来务工,按我的计划当中定60人为标准,我们工资是一小时十块,做十小时就一百块,有急事你可以走。”漂安村村主任石泽兵   

为了实现今年秋冬种经济效益最大化,德顺乡政府盘活当地资源,优化农产品结构,合理布局,将土地分为五个坝区,以西兰花、油菜、食用菌等经济价值高、见效快的农作物为主打产品。以“合作社+企业+农户+贫困户”模式,确保坝区种植效益提升,促进群众就业增收。

未命名1571989255.png

德顺乡党委副书记、乡长康中菊介绍道:“我们乡在做今年秋冬种的时候也充分利用坝区产业结构调整的这么一个机会,选择的这些品种在我们这个木耳基地亩产可以达到一万,然后我们还可种一季的水稻,这是我们食用菌+水稻的这么个基地亩产的话都在八千元以上,我们的西兰花是有订单种植的是由我们天地美公司负责技术指导和保底回收,在百合这一块村合作联社和我们的商家也是有合同签订回收订单的。”

秋冬种,是推进黎平县脱贫攻坚“减贫摘帽”工作面的重要堡垒。黎平县委县政府紧紧围绕产业“八要素”,对各乡镇坝区产业进行结构调整,始终围绕“利”字做文章,以产业带动群众就业增收。据了解,今年,全县秋冬种共有45个坝区,面积61147亩,带动农户3590户, 15.8万人就业增收,为黎平县全面脱贫同步小康打下坚实的基础。

未命名1571989115.png

(姚强  申黎)

 

 
侗乡网各信息版权所有 未经允许请勿转载或商用  
您看到此篇文章时的感受是
更多 专题栏目
热门新闻
本栏目24小时更新
精彩博文

    主办单位信息

  • ·主办:黎平县融媒体中心
  • ·电话:0855-6222629
  • ·地址:黎平县体育馆内

    投稿通联

  • ·投 稿:投稿方法
  • ·新闻热线:0855-6222629